Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

В Киеве набережную обустроят по проекту колумбийцев

16 июня 2011г. 13:05

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник рассказал о будущем столичных набережных Днепра.

По его мнению, столичные власти должны грамотно соединить две функции набережной: транспорт и рекреацию. «Это, прежде всего, мощная транспортная артерия. К великому сожалению. Убрать мы ее оттуда не сможем никогда. Вот и нужно развести две ипостаси набережной: транспорт и рекреацию. Нужно сделать так, чтобы люди могли найти на набережной интерес для своего пребывания там. Если жители и гости столицы будут ходить «строевым шагом» вдоль узенькой полоски мощения вдоль реки — между нею и железным дурно пахнущим потоком — это неинтересно», - считает архитектор. 

Как рассказал Целовальник, проекты прошлых лет подразумевали, что привлечение капитала возможно только за счет строительства жилья, или ТРЦ с подрезкой склонов и опусканиями транспорта в подземную трубу. Но всех экспертов восхитила идея молодых колумбийских архитекторов. 

«Суть ее в том, что склоны Днепра не трогают, не срезают зелень, не строят здания, а создают такие субстраты-склоны, которые продолжают пластику рельефа с создаваемым озеленением. А поверху, в зелени, устраиваются тропинки, велодорожки, зоны рекреации, спускающиеся прямо к воде, не мешая транспорту. 

На этих субстратах будут разбиты скверы, парки. Между ними предусмотрены световые проемы, чтобы пропускать свет к автомобилям. По склонам можно будет спуститься вниз по дорожкам, а подняться вверх на лифтах, эскалаторах. Возможно, что и фуникулер там может быть, да и подвесные дороги. У самой реки будут боны и пирсы. Гуляющие по набережной могут не все время идти вдоль реки, а пойти и поперек по деревянному пирсу, отдохнуть на скамейках», - объяснил Целовальник. 

По его словам, вскоре ухоженной станет набережная и на левом берегу в районе Русановки, Березняков, Позняков.

«Там будет полноценная набережная. Даже лучше, чем на правом берегу. Все-таки на левобережье живет больше миллиона человек. На набережных могут быть парки, пляжи, водная инфраструктура. Мы будем все это делать. Со временем», - отметил главный архитектор Киева.

Источник: http://www.focus.ua/
Просмотров: 1041
Комментарии
Читайте также
Как отметил и. о. Директора Департамента транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации Иван Шпилевой, в этом году в столице продолжается строительство ряда крупных капитальных объектов, информирует пресс-служба КГГА.
15 мая 2014г.   
Еще одна идея архитекторов и проектантов — открыть в столице центр культурного развития, использовав для этого Украинский дом.
19 марта 2014г.   
Киевские дома могут не выдержать нынешнего сентября, который стал самым дождливым за последние 90 лет.
24 сентября 2013г.   
Все новости рубрики Столица



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net