Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Какие радиаторы лучше: алюминиевые или биметаллические?

Мы с вами живем в климатической зоне, в условиях которой не обойтись без отопления жилищ в холодное время года. Самой популярной отопительной системой уже много лет является водяная система. Это замкнутый контур, по которому постоянно циркулирует жидкий теплоноситель. Контур состоит из котла отопления (он может быть газовым, электрическим, твердотопливным), нагревающего теплоноситель, который поступает в трубы, а потом в радиаторы отопления, расположенные в помещениях, и оттуда опять в котел.
 
От правильного выбора и грамотного расчета каждого из элементов отопительной системы зависит эффективность ее работы, и в конечном итоге, комфортность жилищных условий в доме.
 
Давайте попробуем разобраться с существующими видами таких важных составляющих отопительной системы, как радиаторы. В последние десятилетия наметилась стойкая тенденция к замене батарей из чугуна, устаревших во всех отношениях (и морально и физически), на более современные их виды. Конечно, чугун имеет ряд неоспоримых преимуществ, и современные модели и из этого материала пользуются определенным спросом, например, вычурные и элегантные чугунные ретро-модели. Но все же наиболее популярными на сегодняшний день являются радиаторы отопления из алюминия и биметаллические.    
 
Любой крупный специализированный магазин или интернет-магазин отопления и водоснабжения предложит вам огромный выбор батарей отопления обоих видов. Что интересно, выглядят алюминиевые и биметаллические радиаторы практически идентично. Среди разнообразия моделей неискушенному потребителю сложно сделать правильный выбор с учетом всех особенностей жилья и отопительной системы, не обладая хотя бы минимальными знаниями о свойствах и характеристиках каждого из видов радиаторов. 
 
 
В магазинах вам обязательно предоставят бесплатную консультацию по подбору оборудования, но все же перед покупкой лучше вооружиться знаниями для того, чтобы и самому хоть немного ориентироваться в тех технических терминах и показателях, о которых будут вам рассказывать консультанты. Давайте разберемся, чем же отличаются алюминиевые радиаторы от биметаллических радиаторов и как сделать правильный выбор?
 
Итак, алюминиевые радиаторы изготавливаются из алюминия, который сплавляется с кремниевыми добавками (силумином) и производятся либо методом литья, либо экструзией. Первый способ – это литье отдельных секций под давлением, затем из секций собирается радиатор. Второй способ предусматривает сборку радиатора из отдельных элементов (ребер, головки, донной части), полученных выдавливанием через матрицу, методом горячей запрессовки, сварки, развальцовки или склеивания. Второй способ по себестоимости гораздо ниже, но и по эксплуатационным характеристикам такие радиаторы в разы проигрывают моделям, которые производятся методом литья.
 
Специалисты приводят такие доводы в пользу батарей из алюминия:
  • очень высокий уровень теплопроводности и теплоотдачи – в несколько раз выше, чем у любых отопительных приборов из других материалов;
  • малый вес, компактность, удобство монтажа;
  • малый объем теплоносителя, а значит, экономичность расходов на его нагрев; 
  • возможность использования терморегуляторов;
  • быстрая регулировка температуры;
  • разнообразие расцветок, форм и конфигураций;
  • привлекательный и стильный внешний вид;
  • доступные цены, с которыми можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://www.instaltrade.com.ua/catalog/alyuminievye_radiatory/.
Вместе с тем теплотехники отмечают и такие отрицательные свойства алюминиевых батарей:
  • высокая чувствительность к уровню кислотности теплоносителя (большая вероятность коррозии при отклонениях от нормы) и к наличию в нем крупных твердых частиц;
  • чувствительность к гидроударам;
  • необходимость установки воздухоотводчика – без него от завоздушивания может даже произойти разрыв секций;
  • низкая конвекция;
  • возможность нарушения герметичности в местах соединений секций;
  • возможность использования только с алюминиевыми трубами – при использовании медных и стальных химическая реакция приведет к быстрой коррозии;
  • небольшой срок эксплуатации – 10-15 лет (хотя некоторые производители обещают и до 25 лет).
 
Первые два пункта говорят о том, что алюминиевые батареи хороши только для автономных отопительных систем, где есть возможность контролировать равномерность давления и качество теплоносителя. Но стоит заметить, что отечественные и российские радиаторы из алюминия гораздо более адаптированы к особенностям наших отопительных систем, чем европейские.
 
Что же касается биметаллических радиаторов, ассортимент которых можно изучить здесь, они все увереннее занимают лидирующие позиции на современном рынке, ведь это приборы, которые объединяют в себе лучшие качества двух металлов: алюминия и стали. В каждой секции биметаллической батареи стальная труба находится внутри “рубашки” из алюминия. Сталь успешно противостоит гидроударам и коррозии, а алюминиевый корпус обеспечивает отличную теплоотдачу.
 
И все же использование этих радиаторов тоже имеет и преимущества, и недостатки. К первым уверенно относят такие качества:
  • высокий уровень теплоотдача; 
  • рабочая температура и рабочее давление выше, чем у алюминиевых (130 градусов против 110-ти и 40 бар против 20-ти соответственно);
  • компактность и легкий вес;
  • простота ухода;
  • отличный внешний вид;
  • длительный срок эксплуатации – до 25 лет;
  • возможность использования с любыми трубами.
К немногочисленным “минусам” батарей из биметалла можно отнести:
  • более высокую цену, чем у алюминиевых;
  • и более низкий уровень отдачи тепла, чем у алюминия, из-за стального сердечника внутри.
Сравнивая алюминий и биметалл, можно сделать вывод, что биметаллические радиаторы станут идеальным вариантом для использования в централизованных системах отопления, где нет возможности контролировать ни давление в сети и его перепады, ни температуру и качество теплоносителя. Но если речь идет об отоплении загородного дома или коттеджа и автономной отопительной системе, алюминиевые батареи вполне подойдут.
 
Единственное правило – отдавайте предпочтение проверенным брендам. Только тогда вы сможете быть уверены, что оборудование изготовлено с учетом всех технологических нюансов и прослужит вам долго согласно заявленному сроку. 
 
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Напольный обогрев представляет собой трубу, уложенную под полом, по которой движется теплоноситель. В зависимости от типа теплоносителя выделяют два вида напольного обогрева электрически и водяной.
Кроме кирпича, глины, песка для устройства печи потребуются ещё и приобретенные заранее топочные и поддувальные и прочистные дверцы, колосниковая решетка и чугунный настил. При желании можно оборудовать духовой шкаф.
«Теплые полы» - удобный и комфортный вид отопления. Напольное отопление существенно отличается от радиаторного, в частности методами распределения тепла. В напольном отоплении в качестве о
Все статьи рубрики Отопление



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net