Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Художественные украшения в интерьере

В наше время существует достаточно широкий арсенал средств для художественного украшения жилища: картины, декоративные и функциональные изделия из керамики, фарфора, стекла и металла, декоративные ткани, деревянные резные украшения и т. п. Произведения декоративного искусства дополняют художественный ансамбль жилища, придают ему тепло и уют.
Чтобы достигнуть успеха в оформлении жилого интерьера произведениями декоративного искусства, необходимо подобрать именно те декоративные элементы, которые больше всего подходят к архитектурному и цветовому решению помещений, стилю мебели, фактуре и цвету обивочной ткани. Предметы декоративного украшения можно приобрести в специализированных магазинах, но некоторые из них можно изготовить и самому.

Одним из наиболее желательных декоративных элементов в жилище являются картины и произведения графики (акварель, пастель, гравюра, офорт и др.). Часто именно они определяют общий характер художественного решения интерьера. Так, качественные копии с пейзажей известных художников придают интерьеру лиричность, натюрморт с цветами или фруктами подчеркивает назначение гостиной, портрет выдающейся личности или картина на историческую тему указывает на назначение рабочего кабинета и т. д.

Выбор картины. Значительное внимание уделяют выбору картин. В первую очередь пересматривают картины, имеющиеся в квартире, и безжалостно откладывают те из них, которые не имеют художественной ценности и отличаются плохим вкусом. Покупая картины, следует избегать плохих невыразительных репродукций, цвет которых не соответствует цвету оригинала.

Лучше отдать предпочтение репродукциям с работ, выполненных в графической технике (литография, офорт, линогравюра), которые по своему содержанию и размерам подходят для современной квартиры. Безусловно, даже самая хорошая репродукция не может сравниться с оригиналом. Поэтому, подбирая картину или произведение графики, необходимо взвесить свои материальные возможности и, если они достаточны, приобрести в художественных салонах оригиналы картин, акварелей, офортов.

Картина в доме должна нравиться его жильцам. Она должна быть такой, чтобы каждый раз при взгляде на нее возникало ощущение удовлетворения. Это один из основных критериев, определяющих выбор произведений живописи и графики для дома. При выборе картин следует обращать внимание на их тематику. Для жилища годятся пейзажи, фигурные композиции, городские пейзажи, натюрморты, цветы, портреты.

Тематику картин необходимо подбирать в соответствии с назначением комнат. Так, в общей комнате будут уместны пейзажи, натюрморты, цветы, портреты; для спальни подойдут цветы, пейзажи, фигурные композиции. Специалисты в области оформления интерьера жилища подчеркивают необходимость особенно внимательного подбора картин для детской комнаты.

Их тематика должна быть понятна ребенку и отвечать его возрасту. Дети в возрасте от 3 до 4 лет не останавливают подолгу внимание на картине. Они охватывают все одним беглым взглядом, поэтому рисунки для детских комнат должны иметь четкие контуры, на них не должно быть более трех изображений на равномерном светлом фоне (детская фигура, птичка, зверек и т. п.).

Для детей в возрасте от 5 до 6 лет можно использовать картины, иллюстрирующие сказки, детские рассказы, стихи. С 6...7-летнего возраста детей уже можно знакомить с красивым пейзажем или произведением графического искусства. Можно застеклить и повесить на стену удачные и выразительные рисунки, выполненные самими детьми. Фотоснимки для украшения детских комнат менее пригодны.

Источник: http://homart.ru/
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Ирина Игоревна [10.09.2012г. 16:56]
Нужно ориентироваться на свой вкус, но и не забывать о модных тенденциях!
QWer [03.10.2012г. 13:59]
В вашей статье насыщенная яркая картина - смотрится просто супер! Ориентируясь на нее будем в детской комнате рисовать, что-то тоже красочное, чтобы детки были в восторге!
Читайте также
Возможности для оформления жилища очень велики, но не следует ими злоупотреблять. Жилище, перегруженное украшениями, зачастую напоминает комиссионный магазин; в нем тесно, трудно работать.
Говоря об аквариуме, каждый представляет его по-своему. Для кого-то это огромный резервуар, вместимостью не менее 200 литров, а для кого-то - миниатюрный фиш-болл. И общее в них одно: их люб
Спросите свою подругу, что было надето на вас вчера, и первое, что она назовет, — это цвет одежды. А если знакомый мужчина вспомнит что-то еще, то он явно к вам неравнодушен. Именно цвет мы
Все статьи рубрики Интерьер



© 2005 - 2019 Строительный портал UkrStroy.net