Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Стили интерьера: Интерьер с привкусом карри


Интерьер с привкусом карриИндийская тема вовсе не нова, как может показаться на первый взгляд. Начиная с индийского слона на упаковке известного в советские времена чая и заканчивая знаменитыми огурцами ивановских ситцев и павло-пасадских платков, которые сами индийцы называют пальмовым листом. Актуальна эта тема и сегодня. Яркий, пестрый колорит индийского интерьера с диковинными предметами и шитыми золотом тканями привлекает широкую и жизнелюбивую русскую натуру. Но точное воспроизведение этого стиля будет излишним для нашей психики, которая веками формировалась среди заливных полей, тихих речушек и хвойных лесов, а не в тропических джунглях, полных диких обезьян и цветущих лиан. Лучше позаимствовать приглянувшиеся детали - они вполне органичны в любом интерьере. И это неудивительно, ведь они родом из страны, где уживается то, что в другой стране и представить вместе сложно.

Прежде чем переходить к заимствованию деталей, попробуем разобраться, в каком направлении нам двигаться. Основной мотив - резьба и узоры. Ажурная резьба по дереву распространена во всей Индии. Она украшает окна, балконы, двери, иногда потолки и, конечно, мебель. Символы индийской архитектуры - резные колонны и узорчатые арки. Многие детали в индийском интерьере так или иначе рассказывают нам о солнце, которому индийцы издавна поклоняются. Это и круг, символизирующий само светило, и прямые линии, расходящиеся в стороны, напоминающие его лучи, и яркие пятна, обозначающие его свет.

Лучи не символичного, а вполне реального солнца отражаются в лакированных поверхностях. В Индии, богатой различными смолами, высоко развита техника лакирования. Самый популярный метод - лакирование цветными, быстро сохнущими лаками выточенных элементов мебели. Другой метод - многослойное нанесение лака с процарапыванием рисунка на его поверхности наподобие сграффито (от итал. sgraffito - "выцарапанный", процарапывание верхнего слоя штукатурки до обнажения нижнего слоя, отличающегося по цвету от верхнего).

В Индии лакируют не только мебель и стены, но и домашние аксессуары. Понятно, что одним методом лакирования они не ограничились. Самый известный среди них - нирмал. Свое название он получил от местечка Нирмал в Княжестве Хайдарабад около четырехсот лет назад. Лак черного, красного и золотого цветов делают из соков тамарингового семени. Таким лаком покрывают изделия из папье-маше и мягких пород дерева. Обычно это подносы, блюда, коробочки и шкатулки, которые затем расписываются яркими акварельными красками и снова лакируются. На них изображают большие цветки лотоса, людей, мифологических персонажей, копии портретной миниатюры и даже фрагменты росписей пещерных храмов в Аджанте. Орнамент кашмирских лаков - обычно растительный, очень мелкий, сплошь покрывающий поверхность изделия. Лаки Ориссы имеют, как правило, красный фон с белыми "мушками", а росписи изображают легенды о Кришне.

Сари для окна

Основные цвета индийского интерьера - бирюзовый, малиновый и оранжевый. Но только на полуострове Индостан умудряются придать этим цветам неповторимые оттенки, поэтому ткани для оформления интерьера лучше привозить оттуда. В Индии издавна используются хлопчатобумажные ткани - хлопок обильно растет в этой стране. Интересен продукт народного творчества - набойки - хлопчатобумажные ткани, на которых деревянными штампами отпечатываются многофигурные сцены с изображениями музыкантов, танцовщиц, зверей, эпизодов из крестьянской жизни. Они удивительно яркие, жизнерадостные, декоративные и колоритные. Индийский шелк самобытен не только по цвету, но и по текстуре. На ощупь он немного шероховат - не такой гладкий и скользкий, как китайский. В оформление интерьера идет и традиционная женская одежда - сари - отрезы ткани длиной пять-восемь метров и шириной сто десять сантиметров. Индийские женщины вот уже пять веков носят их с достоинством и грацией. А русские женщины с радостью развешивают их на окнах. Из одного шелкового сари можно сделать две занавески или подобрать два отдельных отреза, которые могут слегка отличаться друг от друга. Индийский интерьер не будет полным без красочных ковров с геометрическим рисунком. Приятный бонус - они дешевле персидских или турецких.

Мебель в индийских домах низкая, выпиленная вручную из тика, ореха или розового дерева. Она функциональна и причудлива одновременно. Индийская мебель экологична: все морилки и красители приготовлены на растительной основе, а для полировки и покрытий используется натуральный воск. Ее характерная особенность - легкая трансформация. Стульчики и столы, ширмы, ставни и двери часто меняются не только местами, но и ролями. Например, шикарная резная дверь легко может стать столешницей. Есть здесь гости, можно сказать, с улицы. Вместо кофейного столика бывшее слоновье седло или повозка-арба, с которой просто сняли колеса. Эти причудливые вещицы обильно украшены, иногда инкрустированы верблюжьей или слоновьей костью, заклепаны или окаймлены металлическими полосами, защищающими дерево от термитов и влажного климата. Типичная индийская мебель - табурет с выточенными и покрытыми лаком ножками и плетеным сиденьем, низкая кушетка с парчовыми подушками, тумбочка с большим количеством выдвижных ящиков.

Матрешки с полуострова

Интерьер с привкусом карриТрадиционный атрибут интерьера страны чудес - ширма. В апартаментах махараджей всегда была ширма, призванная создавать уютные пространства в огромных дворцовых комнатах. Сегодня это активный элемент любого интерьера, выполненного в индийском стиле. Естественно, здесь есть из чего выбрать. Ширмы из тика с ажурной сквозной резьбой. Их не полируют, чтобы подчеркнуть естественную красоту дерева. Ширмы, украшенные лаковыми цветными миниатюрами с изображениями людей, цветов и фруктов. Ширмы из полированного дерева с умеренной резьбой и полосой крупного рисунка, вставками из металла в виде стилизованного солнца или цветка. Еще одна занятная индийская вещица - комплект из трех столиков-табуретов разной высоты, которые ставятся один под другой. Они занимают мало места, смотрятся оригинально, а в нужное время очень выручают. Обычно такую "матрешку" оформляют в раджастанском стиле - резьба, дополненная инкрустациями из перламутра и латуни, или в гоанском стиле - кружевная пышная резьба.

Очень выразительны индийские шкафы. Эта уменьшенная имитация древних оригиналов точно копирует детали отделки и фурнитуру шкафов из дворцов махараджей. Тяжелые гардеробы из тика с дверцами, напоминающими ворота древней крепости, оформленными полосками из цветных металлов и вырезанными цветами. Шкаф для хранения вещей и постельного белья индийцы называют "дамчи". Это длинный ящик на четырех ножках, украшенный резьбой и инкрустацией, с двумя небольшими дверцами посередине. Серванты и буфеты индийцы называют "альмади", у них удобные внутренние полки.

Конечно же, не обойтись здесь без любимых слоников. Вместе с ними можно поселить фигурки других почитаемых в Индии животных - коров, лошадей и антилоп. Они могут быть вырезаны из дерева, изготовлены из папье-маше и обтянуты верблюжьей или буйволиной кожей. По старинным индийским обычаям, в ритуальных церемониях использовали бронзовую и медную посуду - она очень декоративна и уместна не только на кухне. Еще одна старинная, и сегодня очень модная деталь индийского интерьера - кальян. Лучшие из них делают из стекла и металла с кожаными шлангами и резными мундштуками. Хорошую компанию кальяну составит шахматный столик с фигурами из сандала. Завершат композицию чаша с плавающими свечами и головками цветов, и индийские благовония. Можно приступать к медитации.

Алена Кузнецова

Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Самое достоверное цветовое впечатление мы получаем при освещении солнцем в полдень. Следовательно, рекомендуется перед покраской стены нанести пробники 2х2 см, и в этом случае вы сможете проследить за изменениями цвета в зависимости от времени и электриче
В наше время существует достаточно широкий арсенал средств для художественного украшения жилища: картины, декоративные и функциональные изделия из керамики, фарфора, стекла и металла, декоративные ткани, деревянные резные украшения и т.п.
Современные аквариумы настолько красивы, разнообразны по формам и исполнению, что давно уже стали не просто хобби или развлечением, а настоящим украшением, как жилых помещений, так и офисов,
Все статьи рубрики Интерьер



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net