Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Что ждет осенью украинскую металлургию?

23 августа 2010г. 11:10
Осень традиционно считается периодом оживления деловой активности после летнего затишья. Смогут ли этим воспользоваться украинские металлурги. 

Эксперт инвесткомпании Dragon-capital Сергей Гайда полагает, что, начиная со второй половины сентября рынок начнет "оживать" в связи с окончанием мусульманского праздника Рамадан в странах Ближнего Востока. 

"Уже сейчас на эту дату производители начинают объявлять цену выше существующих уровней. Насколько им это удастся, покажет спрос", – говорит С.Гайда. По его данным, за горячекатаный прокат с поставкой во второй половине сентября сейчас уже просят 610 долл./тонн., тогда как текущие сделки закрывались в диапазоне 585-605 долл./тонн. 

Представитель Dragon-capital также напомнил о планах Алчевского и Днепровского им.Дзержинского меткомбинатов, входящих в корпорацию ИСД, увеличить производство благодаря возобновлению в полном объеме поставок газа и железной руды. "Это позволит осенью улучшить показатели по отрасли в целом", – сказал он. 

С.Гайда считает корректным прогноз, согласно которому осенью выплавка стали в Украине будет расти на 3-5% по отношению к предыдущему месяцу. "Улучшение показателей будет постепенным, драйверов для быстрого восстановления пока нет", – резюмировал эксперт.

Аналитик инвесткомпании BG-Capital Евгений Дубогрыз также прогнозирует оживление экспортных продаж украинской металлопродукции со второй половины сентября, после завершения Рамадана. По его словам, это будет способствовать увеличению объемов производства. 

"Уже во второй половине сентября Украина выйдет на среднесуточное производство 90 тыс. тонн жидкой стали. В октябре можно ожидать дальнейшего увеличения этого показателя до 95 тыс. тонн, в декабре он достигнет 100 тыс. тонн", – спрогнозировал представитель BG-Capital.

Он также отметил, что фактором риска для оптимистичного сценария станет волатильность процессов в мировой экономике, а значит, и на внешних рынках. При этом эксперт не ожидает осенью дефицита сырьевых ресурсов, за исключением коксующегося угля. Он поясняет, что изначально металлургические предприятия в начале года более оптимистично прогнозировали рост производства, под который и планировались поставки сырья – в среднем на 20%.

"А по факту показатели будут меньше, 12-12,5%. Так что по металлолому, руде и известняку проблем нет. Единственная неопределенность связана с нерешенностью вопроса государственного регулирования в отношении экспорта коксующегося угля в России", – считает Е.Дубогрыз. 

Аналитик инвестиционной группы "Сократ" Евгений Окша соглашается с тем, что дефицита сырьевых ресурсов у металлургов осенью не будет, так как повышение производства окажется незначительным – на 10-15% относительно предыдущих месяцев. "На ситуацию будут влиять макроэкономические новости из Китая, связанные с государственным регулированием в сфере недвижимости, поскольку это значительно сказывается на рынке стали", – добавил представитель "Сократа".

Эксперт компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков отмечает, что рост стального производства в Украине осенью будет связан как с началом восстановления спроса в строительном секторе внутри страны и в соседней Российской Федерации, так и с очередной волной пополнения складских запасов. "Металлотрейдеры уже увидели, что будет рост цен, и включились в игру", – говорит он.

При этом рост цен на металлопродукцию будет замедляться. По итогам августа Ю.Рыжков прогнозирует увеличение стоимости металла в целом на 10%, в сентябре – на 6%, в октябре – на 2%. По его мнению, потенциал дальнейшего роста цен на металлопродукцию в настоящее время исчерпан.

"Я не вижу основания для продолжения роста. Сейчас цены уже находятся в пределах 10-15% от пиковых значений текущего года", – сказал эксперт. Он также согласился с тезисом, что возобновление поставок сырья на предприятия ИСД позволяет осенью улучшить отраслевые показатели в целом. 

"Но мы не знаем, насколько стабильными будут эти поставки. Возможно, через какое-то время начнутся опять перебои. Предприятия ИСД отличаются большой амплитудой колебаний производственных показателей", – подчеркнул представитель Astrum Investment Management.

Так, по его данным, в течение первой декады августа АМК нарастил выплавку стали на 57%, тогда как ДМКЖД сократил ее на 15%. Вместе с тем остальные предприятия работают достаточно стабильно, и это позволяет прогнозировать увеличение выплавки стали на 4% в августе и далее в сентябре еще на 3-4% месяц к месяцу. 

Аналитик инвесткомпании Concorde Capital Андрей Герус более консервативен в своих ожиданиях. По его прогнозу, выплавка стали в Украине осенью будет увеличиваться на 2% месяц к месяцу. "Бурного роста я не жду. Будет либо стабильность, либо небольшой рост", – сказал эксперт. В качестве сдерживающих факторов он назвал высокие цены на железную руду, а также высокую себестоимость производства на предприятиях ИСД. 

В связи с этим, по его мнению, максимальный потенциал для увеличения выплавки стали осенью имеют Азовсталь, Мариупольский меткомбинат им.Ильича и, возможно, Енакиевский метзавод. А.Герус также спрогнозировал, что в октябре-ноябре экспортная стоимость стальных полуфабрикатов украинского производства вырастет до 550 долл./тонн. по сравнению с текущими 500-520 долл./тонн.
Источник: http://minprom.ua/
Просмотров: 540
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net