Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Как пространственно выделить зоны в небольшой квартире?

Жизненное пространство квартиры (впрочем, так же, как офиса или загородного дома) делится на зоны, каждая из которых несет свою функциональную нагрузку. Классические зоны, которые присутствуют в каждом жилом помещении, это зона для сна и отдыха (спальня), рабочая зона (кабинет), зона приготовления и приема пища (кухня), общая зона (гостиная), детская, прихожая, ванная и туалет и т.д. Но это же целый дом, скажете вы. Да, дом, и это - идеальный вариант, но и в двух- или трехкомнатной квартире в каждой комнате можно разместить несколько зон при недостатке площадей. Так, например, в спальне можно оборудовать уголок для отдыха, оснащенный телевизором, видеомагнитофоном и удобными креслами. Гостиную можно расширить за счет благоустройства и, возможно, отопления лоджии, которая превратится в рекреационное помещение.

Модное в последние годы объединение гостиной и кухни постепенно утрачивает свою привлекательность, так как наряду с явными плюсами в таком решении есть и минусы: отсутствие звукоизоляции, взаимопроникновение запахов и света. Один из таких досадных минусов - вход в санузел, который из-за ликвидации коридора оказывается вынесенным на всеобщее обозрение. Если вы разделяете такое мнение, наш вам совет: дверь санузла можно заменить раздвижными зеркальными створками, скрыть за легким стеллажом или каким-нибудь декоративным элементом.

Кстати, за такой же раздвижной зеркальной дверцей в самом санузле можно замаскировать стиральную машину или батареи центрального отопления. Кроме того, зеркала зрительно увеличивают пространство квартиры, но слишком злоупотреблять ими не стоит. По желанию зеркальные створки можно заменить матовыми или стеклом с витражом. Раздвижные матовые двери, установленные в спальне у входа на лоджию или балкон, пропускают ровно столько света, сколько необходимо для того, чтобы создать в спальне романтический полумрак.

Надо сказать, что в последнее время и хозяева, и художники-дизайнеры все больше и больше внимания уделяют мебели, аксессуарам, разнообразным отделочным материалам, освещению и прочим "хитростям" дизайна, позволяющим разнообразить наше жилище, сделать его не спальным вагоном, не бункером, не гостиничным номером, а придать квартире неповторимый индивидуальный облик. Независимо от моды на что-либо.

Как пространственно выделить зоны в небольшой квартире, лучше всего вам подскажет профессиональный дизайнер. Если же вы решили не прибегать к помощи последнего, то несколько советов, не претендующих на откровение. Создать дополнительную зону в какой-либо из комнат помогут шкафы-купе, которые можно использовать там, где необходимо сэкономить жилую площадь, в качестве перегородок. Значительно чаще сегодня используют шкафы-купе с деревянными, стеклянными или зеркальными панелями для решения нестандартных задач, например, там, где нужно просто закрыть одну из стен или визуально увеличить пространство помещения. Однако зачастую шкаф-купе оказывается слишком громоздким для перегородки в небольшой комнате. Тогда его вполне могут заменить тканевая мембрана - батик (изысканный и нетрадиционный подход), легкие ажурные деревянные конструкции или современная декоративная штора, пришедшая на смену отжившим свой век ширмам и занавескам. Такой декоративной перегородкой может быть отделена спальня от гардеробной, кухня от гостиной или гостиная от прихожей. У многих жильцов в целях увеличения площадей возникает желание объединить ванную комнату и туалет. Это дело вкуса. Но как свидетельствует опыт, даже в обычной типовой квартире с объединенным санузлом специалисты-ремонтники могут разместить всю необходимую сантехнику, стиральную машину, туалетную мебель, причем, так, что еще останется достаточно места. Огромный выбор отделочных материалов и аксессуаров дает возможность "полету мысли" воплотить идеи в оформлении как санузла или ванной комнаты, так и любой из жилых комнат. Но об этом речь пойдет в специальных главах.

Сегодня же мы хотим закончить нашу статью повторением важной, на наш взгляд, мысли о том, что никакая роскошь и дороговизна не способны заменить собой мастерство художника-дизайнера. Помещение, заполненное даже самой дорогой и стильной мебелью и уникальными аксессуарами, будет мертвым и напомнит собой разве что музей или выставочный зал, если оно не одухотворено оригинальной идеей, работающей на уют и практичность. А для того, чтобы воплотить такую оригинальную идею в жизнь, необходим талантливый художник-дизайнер и подчас не так много денег.

И еще: - если вы затеваете большой ремонт еще раз правильно оцените свои силы и примите решение - стоит ли браться за ремонт самостоятельно или лучше привлечь подрядчика? Плюсы последнего варианта (речь идет именно о лицензированной строительной организации, с которой вы заключите договор) очевидны. Основное преимущество - это… экономия средств! Начиная ремонт, вы конечно морально готовы к значительным тратам, однако итоговая цифра вас все равно расстроит. В эту работу входят материалы и работы подрядчика. Вроде бы очевидно, что вы сможете сэкономить на работе мастеров, но… На самом деле вы, дай Бог, уложитесь в ту же сумму! Не очевидно? Читайте дальше - на чем именно вы потеряете, втянувшись в самостоятельный ремонт.

1. Отсутствие четкого проекта (со сметой), в который входят:
- чертеж с точными обмерами квартиры
- демонтажные планы
- чертежи новой планировки с указанием возводимых конструкций и элементов, отметками уровней пола и потолка и необходимыми пояснениями по монтажу
- развертки по стенам, планы - раскладки отделочных материалов по всем поверхностям
- чертежи разводки системы отопления (если это необходимо)
- планы электромонтажа с привязками мест установки оконечных элементов (розетки, выключатели и т.п.)
- план привязки сантехнических приборов
- ведомость отделочных материалов и комплектующих

Как пример - решив повесить на стену картину или полку, вы будете каждый раз гадать - ударит вас током или нет!

2. Отсутствие ведомости отделочных материалов и комплектующих - как следствие вы можете приобрести а) или недостаточно или избыточно материала б) не подходящий (не оптимальный) для вашей квартиры (условий использования) материал вообще. Конечно человек ко всему привыкает, но… Кроме того - как вы думаете, дешевле ли будет покупать все самому в розницу, или же довериться опыту и связям (а так же скидкам!) профессионала, закупающего все материалы оптом в одном месте. Не говоря уже о том, сколько времени вы проищите редкий элемент декора или необходимый провод! Подрядчик всегда знает есть ли такой материал вообще и где именно он есть.

3. Отсутствие профессионального строителя - прораба, который мог бы координировать действия специалистов (например, сантехника или электрика), которых вы вынуждены будете привлекать в любом случае. Стоимость работ отдельного привлеченного специалиста естественно будет выше, чем стоимость работы бригады!

4. Высокие накладные расходы (аренда транспорта или амортизация и бензин на своем автомобиле)

5. Сроки. Насколько растянется самостоятельный ремонт не знает никто, даже… вы сами!

6. Ну и наконец - непредвиденные случайности. Вы когда либо роняли хрупкие вещи? или неосторожно рвали дорогие обои? или… Мало ли чего может произойти у человека, не искушенного в ремонте, во время сражения за лучший быт? А подрядчик, компенсирует вам свои оплошности полностью! Ну и закончим мы это перечисление напоминанием: нервы и время не восстанавливаются! Берегите себя!

Источник: http://homart.ru/
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Tirra [10.10.2012г. 14:50]
спасибо за советы, обязательно возьму себе на вооружение!
Читайте также
Вспомним, как это было. Шпатлевание, известь, водоэмульсионная краска, побелка. Результат всегда одинаковый: ровненький (более-менее), беленький потолок - самый привычный, спокойный вариант. Новые времена принесли новые технологии отделки потолка.
Напольное покрытие — это самая интенсивно эксплуатирующаяся поверхность помещения, просто потому что мы по нему ходим. Ни стены, ни потолок не подвергаются такому интенсивному воздействию, к
Кому не знакомо приятное возбуждение и рой идей перед ремонтом? Идеи грудятся, сменяют друг друга, видоизменяются, подвергаются чужому влиянию и т. д. Далеко не все «гениальные» идеи доживают до воплощения. Происходит это по разным причинам.
Все статьи рубрики Ремонт



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net