Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Проектирование электропроводки

Для снабжения притязаний ПУЭ нужно ведать имеющиеся разновидности проводок, схему проводки в жилплощади, свойства проводов, принцип работы приборов, входящих в проводку, верховодила монтажа и приемы дел с инвентарем, способы розыска и уничтожения поломок.

Надлежит ведать еще, будто внесение в проводку принципиальных конфигураций обязано до согласовываться с организацией, эксплуатирующей сооружение. При конструировании и монтаже проводки в квартирах нужно управляться инструктивными которые были использованы, содержащими запросы к проектной документации на проводку, верховодила монтажа и тестирований, обязанность из-за ее положение и верность эксплуатации.


Виды проводки

Проводка сообразно виду выполнения разделяется на раскрытую и сокрытую. В квартирах производится, как верховодило, сокрытая схема. Провода прокладываются снутри стенок, перед полом, в каналах строй систем, перед слоем штукатурки.

Каналы в панелях пересекаются с гнездами перед выключатели, розетки либо заканчиваются данными гнездами. На выходе каналов из панелей и перекрытий создаются узлы сопряжения проводов, концы каких опосля сварки и изоляции заделываются цементным веществом, гипсом либо заводятся в ответвительные коробки.

Пред монтажом проводки нужно найти места установки массового щитка, светильников, розеток, стационарных электроприборов, изготовить разметку проводов, мест их поворотов, проходов чрез стенки. Для раскрытой проводки обозначить места крепления проводов.

В квартирах вышина установки розеток выбирается исходя из назначения здания, дизайна внутреннего убранства, благ включения электроприборов. Снутри туалетных и ванных комнат выключатели и розетки ставить воспрещено. Изъятие сочиняют розетки для электробритв и фенов, кормящиеся чрез партитивный трансформатор с двоякий изоляцией, крайний устанавливается в особом блоке из-за пределами данных помещений. Воспрещено еще ставить розетки теснее, нежели в 50см от заземленных железных приборов (трубы, батареи, раковины, газовые и электроплиты).

В помещениях соединения и ответвления проводов при всех обликах электропроводок выполняются в соединительных и ответвительных коробках. Места соединений проводов никак не обязаны проверять автоматических действий, их изоляция должна существовать равноценной сообразно электрической крепости главной изолинии провода. Жилы заземляющих и никаких защитных проводов объединяются меж собой средством пайки. Прибавление данных проводников к электроприборам, подлежащим заземлению либо занулению, производится болтовыми соединениями. Железные корпуса электроплит (стационарных) зануляются, для что от квартирного щитка прокладывается единичный вожак сечением, одинаковым сечению фазного провода. Данный вожак приобщается к никакому защитному проводнику питающей козни пред счетчиком.

В проводниках, обеспечивающих защитное заземление либо зануление, никак не обязано существовать предохранителей и выключателей. В неприятном случае при срабатывании охраны все приборы, включенные в эту массовую линию, окажутся перед рискованным потенциалом козни. Раскрытая поводка

При раскрытой проводке провода закрепляют конкретно на плоскости стенок, потолков, балок, а еще на изоляторах, в железных, пластиковых трубах, в коробах, в электротехнических плинтусах и т.п.

Раскрытую проводку, располагаемую на плоскости бетонных, кирпичных либо оштукатуренных древесных стенок, в частности оклеенных обоями, исполняют плоскими проводами марок, защищенными проводами либо нетяжелыми небронированными кабелями. Для данного сверлят сообразно разметке либо пробивают в стене отверстия поперечником 10 мм, в которые вмазывают либо прибивают скобки (полосы из жести шириной 8—10 мм). Скобки имеют все шансы удерживаться и при поддержки дюбелей.

Расстояния меж точками крепления провода вдоль его оси никак не обязаны существовать более 400 мм, при креплении гвоздями (па древесной стене) — 250—300 мм. В местах пересечения проводов отверстия перед скобку сверлят на расстоянии 50 мм от центра пересечения.

Ответвительные коробки крепятся на древесном основании шурупами, пластиковыми дюбелями с шурупами либо на клею. Позволяется вариант в отсутствии крепления коробки, коия в данном случае станет сдерживаться проводами.

Провода, обрезанные с маленьким запасом перед надлежащие участки рядов, пред монтажом выправляют, протягивая их 2—3 раза чрез тряпку зажатую в ладошки. Потом отрезки проводов сообразно подготовительной разметке укрепляются на бетонной либо кирпичной стене вмазанными либо прибитыми в базу железными скобками, которые изгибаясь, обжимают провод. Ежели провод никак не владеет двоякий изоляции, то его оберегают слоем изоляционной ленты.

При раскрытой проводке выключатели и розетки защищенного выполнения ставят на закрепленных к стене древесных либо пластиковых подрозетниках поперечником на 8—10 мм более устанавливаемого на нем прибора.

Объединяются кабели в ответвительных пластиковых коробках, которые укрепляются на основании. Кабель, включаемый в корпус светильника, выключателя либо розетки, особо укрепляется на расстоянии 50—100 мм от ввода. Разводка и крепление защищенных проводов схожи разводке и креплению кабельной полосы.

Схема

Сокрытая схема

Сообразно подготовительной разметке проводки заготавливают гнезда перед ответвительные коробки, коробки розеток и выключателей, пробивают проходные отверстия в стенках. Коробки вмазывают в собственные гнезда этак, чтоб они выступали из стенки на толщину слоя грядущей штукатурки.

Провода нарезают подходящей длины с запасом 100—120 мм на любую сторону для соединений и закрепляют (“примораживают”) на плоскости стенки маленькими дозами алебастрового раствора (глядите набросок). Чтоб данные алебастровые островки никак не выступали над слоем грядущей штукатурки, их необходимо спустя 1-2 минутки опосля укладки, покуда они никак не затвердели вполне, придавить практически по изоляции провода. Опосля укрепления коробок и проводов, вступления концов проводов в коробки разрешено прикладывать на стенки слой штукатурки.

Еще провода разрешено прокладывать сообразно готовой штукатурке, проделывая штрабы в лично штукатурке. Проще прокладывать провода, комфортней перелицовывать монтажные коробки, необходимо лишь монтажные гнёзда сделать пред штукатуркой.

Соединения и ответвления проводов в коробках, аппарат выключателей и розеток изготавливаются пред окраской стенок либо оклейкой их обоями.

В сочетании со сокрытой проводкой в публичных местах жилых жилищ провода пролагают в электротехнических плинтусах. Плинтус — долгий и узенький пенал с вблизи продольных загородок, сделанный из тяжело сгораемой пластика. Крышка из такого ведь который был использован защелкивается на пенале его пружинящими боковыми стенами. Плинтусы закрепляются на стенках у пола, отпрыска и сообразно периметру дверных просветов. В данных плинтусах пролагают еще телефонные полосы, телевизионные кабели, козни радиотрансляции.

Главные поломки проводки

Проводка, произведенная в согласовании с ПУЭ, при верной эксплуатации солидно действует 10-ки лет. Ее дефекта вызываются, как верховодило, механическими действиями, токовой перегрузкой при неисправной охране либо подключением сломанных электроприборов. Виды дефектов в принципе сводятся к 2: замыканию либо обрыву, однако определенных обстоятельств и результатов дефектов очень много. Главные предпосылки замыканий: дефекта изоляции токонесущих жил и частей устройств, их не внушающее доверие крепление и соединении меж собой либо с заземленными трубами отопления, газов водоснабжения, с корпусами заземленных устройств. Обрывы в цепи проводки проистекают из-из-за надломов жил (в особенности дюралевых) в итоге их нередких изгибов, из-из-за ржавчины жил, падения контактных зажимов. Перегрузка проводов проводки током от подключения устройств, употребляющих емкость, превышающую расчетную для проводки, имеет возможность начать ее вспыхивание. Потому бесперебойность защитных приборов — важное ограничение не опасной эксплуатации проводки. И, следственно, использование рукодельных “жучков” в предохранителях неприемлимо.

Источник: quickremont.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Для создания красивого стильного интерьера выбираются качественные экологичные отделочные материалы, применяются оригинальные решения, привлекаются высококвалифицированные специалисты. Дизай
К заборам у нас отношение особое. Часто в нашей стране силы и средства, затраченные на возведение дома, равноценны с затратами на возведение массивного забора и ограждения им участка. Эта традиция упирается корнями в далекое прошлое.
Гостиная, является центральным местом в квартире. В гостиной, мы принимаем гостей, собираемся всей семьей за просмотром любимого фильма. Отдыхаем от суматошного дня. Какой же все - таки должна быть гостиная?
Все статьи рубрики Ремонт | Важные детали



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net