Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Ландшафтный дизайн. Прогресс в области осушения

вода озеро фото

Вы стали владельцем загородного участка и вот вы стоите, посреди девственного пейзажа, и с восторгом взирая на четыре колышка, обозначающих Вашу собственность, и думаете с чего же начать...

 

Возможно, участок Вы выбирали долго и скрупулезно, а может быть, он появился достаточно неожиданно. Но и в том и в другом случае у Вас уже есть какие-то планы и мысли по застройке и благоустройству.

Загляни к соседу в гости...

Первое с чего надо начать, это понаблюдать, что происходит на соседних участках: где-то вырыт котлован под строительство дома, где-то прокладываются водоотводные дренажные канавы, копаются ямы под столбы для забора. Внимательно посмотрите, где стоит вода или куда она стекает. Какой грунт вынут из котлована - глина, песок или торф. Благодаря только этим наблюдениям вы сможете избежать ошибок при строительстве и планировке, которые могли допустить ваши соседи. Но только не ориентируйтесь на один сезон - ведь год на год не приходится. Лучше поинтересуйтесь, как было в прошлом году и даже позапрошлом году. А если местность не была освоена, погуляйте по окрестностям, пойдите в ближайшую наивысшую точку осмотрите места, где текут ручьи, есть ли рядом овраги, обратите внимание на деревья и кустарники. Узнайте, на какой глубине стоит вода в колодцах, если таковые имеются. Эти наблюдения помогут Вам понять нужно ли перед тем как начать строиться заняться мелиорацией, т.е. делать или нет дренаж. Если Вы оставите это на потом, возможно в последствии появятся большие проблемы и с фундаментом, и подземным гаражом или погребом, также не всякий саженец приспособиться к слишком влажным местам. Однако не переусердствуйте с дренажем, чтобы полностью не обезводить участок. Не лишним будет консультация у специалиста, так как ваши собственные решения в этом вопросе могут оказаться и не слишком верными.

Сушить или не сушить?

Практика свидетельствует о том, что почти каждый владелец дачи, коттеджа, загородного дома хоть раз, но сталкивался с необходимостью провести осушение, дренаж, другие мелиоративные работы. И знание этого вопроса всегда должно быть в копилке человека, решившего максимально использовать выгоды своего земельного участка. Начинать осушение следует с нивелировки участка по высотам рельефа и определения уровня грунтовых вод. Основное условие эффективного осушения участка -- наличие глубокого (не менее 1 м) уличного кювета с гарантированным водосбросом в сторону уклона рельефа. Даже и на ровном участке такой кювет снимает подпор грунтовых вод и заметно снижает их уровень на примыкающей к кювету территории.

Участки с четко выраженным уклоном в сторону улицы или в противоположном направлении проще поддаются осушению. В таких случаях роют водосточные канавы, обеспечивающие задержание потока талых или ливневых вод, и направляют их в нужную сторону. При уклоне участка к улице, перед домом, роют поперечную канаву, для задержания водостока со стороны сада и продольную канаву для отвода воды в уличный кювет. При уклоне участка в противоположную от улицы сторону поперечную канаву делают вдоль фасадной стороны забора, а продольную -- до конца участка.

Правда, надо отметить, что водосточные канавы могут защищать почву от переувлажнения только при таянии снега и во время сильных дождей.

Если участок более-менее ровный и не сильно переувлажненный можно обойтись простейшей дренажной системой. А делают её таким образом.

В самом низком месте участка, вдоль забора, которое, как правило, не используют под посадки, выкапывают канаву длиной 2 -- 3 м, шириной 50 см и глубиной не менее 1 м. В неё, в течение строительного сезона складывают как можно плотнее, плохо утилизируемые строительные отходы -- кирпичный бой, бой стекла, камни и др. После её заполнения, до нижнего уровня плодородного слоя, эту канаву засыпают и начинают копать следующую, таких же размеров. Так во время строительства по периметру участка или его части создается простейшая дренажная система. А вынутый из ям грунт можно использовать для подсыпки низинных мест.

На болотце есть колодцы

Намного труднее осушить ровный и сильно увлажненный участок без достаточно полного водостока в уличный кювет. В этом случае надо до освоения участка создавать целую дренажную систему из отдельных дрен, выполненных из керамических, асбоцементных или пластиковых труб диаметром 50-150 мм, имеющих перфорацию, то есть многочисленные дырочки. Для их укладки выкапывают траншею глубиной не более 1 м с уклоном до 3-5° в сторону водосборника. Дно траншеи желательно выложить мятой глиной, утрамбовать и загладить, сделав его в виде лотка. Дрены из обычных гончарных (керамических) труб укладывают с зазором между ними 15 мм, так как они выпускаются длинной не более пятидесяти сантиметров и не имеют перфорации. В асбоцементных трубах в верхней их половине делают пропилы шириной 10 мм и на глубину около 1/3 диаметра с расстоянием между ними 100-150 мм. Места стыков труб, лучше обернуть каким либо нетканым материалом, чтобы оставленный 15-ти миллиметровый зазор впоследствии не забился грунтом. Сверху трубы засыпают сначала крупной щебенкой слоем 20-30 см, а затем вынутым из траншеи грунтом.

Дрены сводят в единый коллектор, откуда поток воды направляется из дренажной системы в кювет, водоем или дренажный колодец.

При уклоне дренажной сети в противоположную от улицы сторону, в глубине участка можно соорудить для сбора воды закрытый резервуар или декоративный водоем. Глубина резервуара или пруда зависит от заглубления сливной трубы дренажной системы. При сооружении водоема для сбора дренажных вод необходимо учитывать его многоцелевое назначение. Например, его можно использовать как хранилище воды, которую можно брать для полива в засушливый период, а открытый водоем при соответствующем оборудовании можно превратить в мини-бассейн для детей или декоративный водоем, украсив его водными растениями, и декорировать берега с помощью камней, влаголюбивых цветов и т. д. Можно установить мини фонтан, подсветку, и такой прудик станет прекрасным украшением всего участка.

Если преувлажнение участка настолько велико, что ваш водоем выходит из берегов, придется прибегнуть к принудительному дренажу, то есть установке дренажного насоса для отвода излишков воды за пределы участка. Модельный ряд таких насосов достаточно велик и многие из них оборудованы умной автоматикой, способной даже при вашем отсутствии на участке четко поддерживать уровень грунтовых вод на заданной глубине.

Осушение участка можно вести и комбинированными приемами, кроме прокладки дренажной системы, можно поднять уровень земли на участке за счет подсыпки привозного грунта, а также посадки влаголюбивых растений. Обыкновенная береза способна вытянуть из грунта и испарить в атмосферу до трехсот литров воды в сутки. Правда речь идет о взрослом дереве, молодые деревца могу много меньше. И помните, что сажать их надо все-таки не в самую "лужу", а на насыпных холмиках, чтобы корневая система дерева, не успев, окрепнуть и разрастись, не сгнила в первый же год, так как корням кроме воды нужен ещё и воздух.

Прогресс в области осушения

В настоящее время в мировой практике обустройства дренажных систем применяется большое число так называемых геосинтетиков, основную долю которых составляют геотекстили - тканые и нетканые материалы на основе синтетических полимерных волокон, среди которых не плохо себя зарекомендовали материалы под маркой Typar производства фирмы DuPont® ЛЛюксембург).

Для осушения или снижения уровня грунтовых вод, в частности на заболоченных почвах, обычно применяют различные дренажные системы. Традиционный способ -это канава, по которой вода выводится за пределы участка либо в специальные места ее сбора. Такой способ самый дешевый, но не очень эстетичный, к тому же быстро обваливающиеся края и намытый водой песок быстро снижают, а затем полностью прекращают ток воды. Чтобы края не обваливались, а участок не выглядел, как "поле боя", канаву рекомендуется заполнить щебнем или керамзитом. Такая система более эффективна, но со временем проницаемость засыпки значительно снижается за счет заиливания мелкими частицами. Геотекстиль Typar, если им выложить полностью канаву и внахлест уложить на засыпку, фильтрует тонкодисперсный поток, и площадь фильтрации дрены, а также ее водопроницаемость сохраняются в течении гораздо большего времени. Для выполнения дренажей также часто используют дренажные перфорированные трубы, в последнее время их часто используют уже с геотекстилем, обернутым вокруг трубы, что предотвращает засорение самой трубы и отверстий в ней. Typar для этих целей идеально подходит благодаря высоким фильтрующим способностям материала и тому, что он не заиливается. При применении данной технологии возможен отказ от использования дренажной трубы, только щебень крупных фракций и Typar ТТайпар), это так называемая технология мягкого дренажа.

Typar ТТайпар) представляет собой нетканый материал, изготовленный по уникальной технологии "спан-бонд" из бесконечных полипропиленовых волокон, что обеспечивает его высокие физико-механические свойства а также стойкость к различным химическим соединениям щщелочам, кислотам). Материал не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, прорастанию корней.

Источник: www.dproekt.com.ua
Комментарии
Читайте также
Составляя проект загородного участка и задумываясь о его облике, мы в первую очередь хотим видеть наш сад цветущим и ухоженным. Поэтому мы планируем расположение цветочных композиций, зон отдыха и водоемов.
В наши дни современный сад редко обходится без пергол, арок или трельяжей. Все эти конструкции имеют важные функции. Увитые вьющимися растениями перголы и арки придают саду особое очарование, делают его оригинальным и уютным.
Избыток влаги на дачном участке опасен как для растений, так и для построек. Накопление осадков в грунте опасно, так как в средней полосе России зимой он промерзает в среднем на 1,5 м, что может привести к ослаблению фундамента, сдвигам стен и ...
Все статьи рубрики Ландшафтный дизайн

© 2005 - 2024 Строительный портал UkrStroy.net
О нас    Реклама на сайте    Обратная связь    Сообщить об ошибке