Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Детская комната - собственный дом

Не у всех малышей детская комната появляется с самого рождения. Вдоволь отоспавшись с родителями, получив новый социальный статус детсадовца или школьника, ребенок часто получает отдельную комнату в распоряжение практически в торжественной обстановке. И наверняка родители стараются привести эту комнату в порядок заранее, обдумывая интерьер и стилистику детской.

Если к оформлению детской комнаты вы еще не приступили, советуем обдумать психологическую сторону этого дела. Ведь грамотная организация пространства с учетом индивидуальных особенностей ребенка поможет нивелировать слабые и проявить сильные стороны его характера и способности. Вот какая черта характера вашего ребенка является одной из самых ярких? Что определяет его отношение к окружающим? Что доставляет ему особенную радость? А что беспокоит тебя в характере ребенка, что раздражает?

Если ребенок не тяготится одиночеством, умеет сам себя занять, - значит, в семье растет Одиночка. Их отличает вдумчивость и уравновешенный характер, они часто опережают своих сверстников в развитии. Вырастая, Одиночки превращаются в талантливых исследователей и надежных работников. Одиночяка будет чувствовать себя в комнате комфортно, если четко разделить ее на две функциональные зоны: его личное пространство и место "для чужаков". Сделать это можно с помощью подиума, примерно 50- 60 см высотой. Он может быть частично полым, а под негоможно задвигать ящики с игрушками или инструментами, учебным и спортивным инвентарем. Нижняя зона в этом случае превратиться в "зону игр": для мальчика подойдет мини-спортзал, дартс, любые объединяющие игры и занятия; для девочек - кукольный дом, швейная мастерская и т.п. Зону игр не нужно перегружать мебелью. Диван с успехом заменят подушки из прочного материала. В комнате девочки-Одиночки сделайте акцент на уют и женственность. Поставьте в "нижней зоне" столик и компактные кресла: дочка с большей радостью будет встречать подруг и общаться с ними, если почувствует себя полноправной хозяйкой маленького салона. Эффективное решение для "личной зоны" - это кровать-чердак. Если закрыть пространство под ней ширмой или балдахином, получится уединенный "домик".

Если вы привыкли к непрестанному "откалыванию номеров" своим чадом, жалобам соседей и родителей из детского сада или школы, не удивляетесь выражению "бегает по потолку" - готовьтесь к обустройству комнаты для Непоседы. Не смотря на то, что непоседы доставляют множество хлопот и неприятностей воспитателям и учителям, в своем окружении они - главные заводилы и весельчаки. И если создавать Непоседам комфортные условия для развития, у них есть все шансы стать лидерами, первопроходцами, победителями. Для комнаты ребенка-непоседы также подойдет метод разделения комнаты на функциональные зоны: активную и спокойную. Зона сна и отдыха обязательно должна быть выдержана в спокойной цветовой гамме, в размытых, неагрессивных тонах. Голубой воспринимается как цвет свежести и покоя, он побуждает к размышлениям. Зеленый - снимает раздражительность и усталость, дисциплинирует, повышает самоконтроль. О расслабляющем воздействии цвета и фактуры не стоит забывать и при выборе напольного покрытия. Непоседам подойдут натуральные, экологичные материалы, например пробка или ротанг. Они обладают релаксирующим эффектом. В активной зоне обеспечьте безопасный выход энергии Непосед. Им необходимы спортивные элементы: традиционные для российских детских и необычные. Гимнастическая лестница, турник, кольца, веревочная лестница на второй этаж кровати, кровать с горкой, кресло-качели, подвешенное к потолку - это арсенал активных детей.

Особого обустройства требует и комната рассеянного ребенка. Из-за невысоких скоростей реакции, несобранности, задумчивости им достается от более расторопных сверстников, их постоянно понукают воспитатели и учителя. При разработке интерьера детской стоит учесть, что рассеянный ребенок обладает богатым внутренним миром, хорошо развитым воображением, сильным творческим началом. Из Рассеянных детей получаются креативные взрослые с обостренным чувством внутренней свободы. Уделите особое внимание рабочему месту. Чтобы ребенок не отвлекался по пустякам, отделите письменный стол от игровой зоны. Поставьте рабочий стол на достаточно высокий подиум с лесенкой, она усилит ощущение обособленности. В ступенях лесенки тоже можно "спрятать" ящики. Интерьер должен настраивать ребенка на рабочий лад, поэтому целесообразно снабдить комнату "наглядными пособиями": крупными часами, картой мира или родного города, картой звездного неба, календарем, различными таблицами: таблицей мер и весов, таблицей умножения, алфавитом. Пригодится и специальная доска для "напоминалок": с помощью магнитов или кнопок на нее можно цеплять различную информацию, что поможет ребенку бороться с несобранностью. Избегайте обилия аксессуаров, оптимальный стиль - минимализм, хай-тек. Пусть комната будет монохромной - цветовое многообразие мешает сконцентрироваться. Снабдите комнату различными контейнерами, ведь возможность самостоятельно сортировать игрушки и личные вещи - это шаг навстречу организованности.

Создавая интерьер детской, дайте ребенку возможность проявить инициативу и собственный вкус. Начиная с четвертого года жизни наступает время контрастных и жизнерадостных цветов, развивающих фантазию и любопытство ребенка. Чистые желтые, красные и синие основные тона создают солнечную и подвижную атмосферу в детской спальне и комнате для игр. Однако избегайте использования слишком многих цветов сразу, учитывайте, что игрушки также вносят в комнату множество ярких тонов и могут сделать ее аляповатой. Следует быть осмотрительными с обильным использованием интенсивных красных и оранжевых тонов — это может раздражать ребенка.

Не стоит навязывать ребенку вкус родителей, пусть он сам выберет цвета в свою комнату.

Детская комната идеальна для декоративной покраски при помощи, например, шаблона. Выберите какой — нибудь нарисованный ребенком мотив или его любимого героя и красочно нарисуйте его на стене в увеличенном виде. В этом случае важно, чтобы потом можно было при необходимости очистить окрашенную поверхность.

Для того чтобы комнату малыша можно было бы подстроить под желания подросшего ребенка, сушествует простое решение — перекрасить мебель (шкафы, комоды). Добавьте живости в комнату различными мелкими деталями — перекрасьте жизнерадостными тонами шкафчики и ручки комода. Можно каждую деталь раскрасить своим цветом. В качестве акцента можно использовать новое цветовое направление — оранжевый тон.

При создании интерьера комнаты следует учесть рост ребенка, а также при выборе мебели и внутренней обстановки. Чтобы комната не казалась ребенку слишком высокой и пустой, можно визуально уменьшить высоту потолка, покрасив полосу стены от потолка шириной 1 метр одним с потолком цветом. В таких случаях потолок должен быть не белоснежным, а слегка тонированным. Новые цветовые направления для комнаты 10-летней девочки — фиолетово-красные и красновато-розовые тона.

Выбирайте вместе мебель, занавески, рисунок обоев. Чем раньше ребенок научится понимать собственные предпочтения, обосновывать свой выбор и идти на компромисс, тем легче будет его путь во взрослую жизнь.

Конечно, такой подход потребует от родителей немалой воспитательской зрелости и терпения, зато взаимопонимание в семье будет расти. Как и любая совместная деятельность, поиск оптимального дизайнерского решения - это шаг навстречу друг другу. И самое главное: любимое дитя будет расти в комфортных условиях, в по-настоящему "родных" стенах, а значит - не раз порадует родителей своими успехами.

Инна Колесниченко

Источник: www.salon.by
Комментарии
Читайте также
Дома ребенок отдыхает от активной деятельности в детском саду или школе, поэтому в комнате должна быть атмосфера, которая сможет погасить его излишнюю подвижность. Психологи советуют теплые
Ремонт детской комнаты это увлекательный, творческий процесс, дающий жизнь сказочному пространству. Желаем вам успеха.
Сегодня наша рубрика «5 советов для ...» снова возвращается к теме ремонта и обустройства. Мы поговорим о том, как подготовить квартиру к появлению малыша и сделать детскую комнату удобной и
Все статьи рубрики Детская комната

© 2005 - 2025 Строительный портал UkrStroy.net
О нас    Реклама на сайте    Обратная связь    Сообщить об ошибке