Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Фенхель – пряная культура на собственной грядке

В последнее время все чаще можно встретить садоводов, которые любят экспериментировать, выращивая на своих участках необычные растения. К таким диковинкам относится фенхель – многолетняя культура с анисовым ароматом, похожая на укроп. Семена фенхеля в https://yaskravaklumba.com.ua/ дают высокий урожай плодов, которые содержат большое количество витаминов.

Происходит фенхель из зоны Средиземноморья, где в древние времена считался одним из семи священных растений и исключительно лекарственной культурой. По сей день в этих регионах, а также в Швейцарии, Болгарии, Румынии и Венгрии это очень распространенный овощ, который едят как в сыром, так и в переработанном виде.

  • Вообще, фенхель сегодня культивируется по всему миру и отличается уникальным составом биологически активных веществ. В нем содержатся большое количество эфирных масел, железо, кальций и витамины группы В.
  • Он оказывает на наш организм успокаивающее, противовоспалительное, и заживляющее действие. Регулярное употребление в пищу расширяет сосуды и нормализует уровень холестерина, помогает справиться со многими вирусными заболеваниями и проблемами дыхательной системы.
  • Считается, что фенхель снижает токсическое воздействие алкоголя на организм. Отвар семян можно использовать как щадящее средство для промывания глаз. Сами семена можно жевать, чтобы освежить дыхание.

Сладкий сорт фенхеля широко используется в кулинарии. Семена можно добавлять в соусы, хлеб и в салаты. Листья, как и у укропа, можно использовать для украшения многих блюд. Однако чаще всего на кухне используют корень растения, который можно жарить, варить, запекать, есть сырым или маринованным.

Характеристика растения

По строению листьев фенхель близок к укропу, но съедобной его частью являются не листья, а мясистые утолщенные нижние части черешков, напоминающие приплюснутый лук, со сладким ароматом аниса.

  • Стебель круглый, ребристый, светло-зеленый, мясистый у молодых растений и полый у старых. Имеет 3 или 4 перистых листа. Стебель заканчивается небольшими желтыми ароматными цветками, собранными в зонтики.
  • Семена намного крупнее, но похожи на семена садового укропа. В более теплых регионах мира фенхель выращивают как многолетнее растение (2-3-летнее), в то время как в нашей стране, с более прохладным климатом, его скорее культивируют как однолетнее растение.

Однако, прежде чем решится выращивать растение, стоит сначала убедиться, что у вас достаточно места для фенхеля. Фенхель с толстыми стеблями и высотой до двух метров определенно является высоким растением. Также следует подумать, для чего будет использоваться фенхель. Луковичный сорт будет хорошим выбором, если использовать фенхель как лекарственное растение, так и как овощ. Любителям пряностей лучше посадить фенхель с сильным ароматом.

Условия выращивания

Фенхель по сравнению с укропом более требователен к климату и почве. Предпочитает солнечные и защищенные места. Лучше всего растет при весенних температурах, то есть 12-18 ° C. Ему требуется 20–22 ° C для прорастания и 15–20 ° C для дальнейшего выращивания.

  • Он не будет расти на бесплодной почве, ему нужен плодородный, богатый гумусом, проницаемый и богатый кальцием субстрат. При выращивании фенхеля следует избегать глинистых, бедных и сухих почв, потому что при посадке в подобный грунт растение приобретает неприятный горький вкус. Его также не следует выращивать рядом с садовым укропом или кориандром, так как он легко опыляется с ними, давая особи, лишенные характерного аромата.
  • Помидоры, редис, цветная капуста и салат подходят для смешанного выращивания с фенхелем. С другой стороны, другие зонтичные растения, такие как морковь, пастернак, укроп, петрушка и тмин, не должны расти рядом с ним.
  • Фенхель можно выращивать путем посева в землю или из рассады. Первый способ в нашей стране применяется редко из-за не всегда благоприятных климатических условий, особенно в период прорастания. Причем выращенный из рассады фенхель даст гораздо более высокий урожай, чем посевной.

Производство рассады начинают в апреле или начале мая с посева семян в ящики, заполненные субстратом. Покройте семена тонким слоем просеянного субстрата и аккуратно утрамбуйте. Во время роста рассады не забывайте правильно поливать субстрат, чтобы розетка листьев правильно сформировалась.

Выбор срока и подготовка почвы для посева фенхеля

Фенхель можно выращивать с весны до осени, в зависимости от сорта. Тем, кто хочет собрать сильные клубни, лучше всего выбирать осенние сорта, которые высаживают в саду в начале июля. Однако многие ранние сорта можно сеять с января-февраля и подготовить рассаду, которую высаживают на грядки в начале мая.

Перед посевом семян фенхеля почву следует хорошо разрыхлить и обогатить перегноем, компостом и глиной. Чтобы клубни фенхеля оптимально развивались и давали богатый урожай, необходимо очистить субстрат от любых мешающих элементов, таких как камни.

Самыми важными обработками при выращивании растения являются прополка, удобрение и полив. Очень важно поливать фенхель в достаточном количестве, независимо от его использования. Несмотря на регулярную подачу воды, застой влаги в земле недопустим.

Комментарии
Читайте также
В шестидесятых годах прошлого века молодое государство, Израиль, столкнулось с проблемой. Население постоянно росло, а еды было мало. Вокруг пустыня, грунты каменистые или песчаные, воды и рабочих рук катастрофически не хватает. Проблему решили благодаря
Любой владелец дачи хочет, чтоб на его загородной территории было как можно удобнее. И, конечно, ни о каком комфорте не может быть речи, когда отсутствует водоснабжение участка. Как известно, центральная система подачи воды есть не во всех дачных поселка
В предыдущей нашей статье, мы рассказывали вам о том, как и когда правильно сажать некоторые разновидности садовых цветов. Сегодня мы продолжим наше знакомство с цветами.
Все статьи рубрики Сад и огород

© 2005 - 2022 Строительный портал UkrStroy.net
О нас    Реклама на сайте    Обратная связь    Сообщить об ошибке