Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Выбросы ядохимикатов в Краматорске

27 апреля 2011г. 13:40
В городе из-за применения устаревших и примитивных технологий резко вырос объем отходов производства, вывозимых на территорию промпредприятиями. Завод «Кондиционер» практикует ночные выхлопы с резким запахом фенола, отравляя воздух жителям ближайшего микрорайона. 

Ядохимикаты ждут утилизации

Из-за перехода основного теп­логенерирующего предприятия на твердое топливо зимой снег вокруг ТЭЦ (ООО «Крама­торск­теплоэнерго»), расположенной почти в центре города, в радиусе нескольких километров - черный. Угольная пыль и диоксид серы отравляют жизнь горожан, заставляя их жаловаться в природоохранные структуры.

«Мало того, что «хвост» из трубы ТЭЦ большую часть зимнего времени тянется в нашу - западную часть города, заставляя задыхаться, так еще и филиал «Группы «Норд» ночами выбрасывает в воздух какую-то зловонную гадость, делая нашу жизнь невыносимой, - пишет в «Донбасс» жительница микрорайона «Кондиционер» Надежда Сиротенко. - Я уже не говорю, что в Казенном Торце невозможно купаться: мутная вода с минувшего лета стала резко пахнуть фекалиями».  

Подписчица посетовала, что в пятидесятые годы воздух был свеж и чист, а воду из реки хозяйки смело брали для кухонных и хозяйственных нужд. «А внукам нашим, похоже, даже жить невозможно будет в родном городе», - огорчается Надежда Ивановна.

- Увы, Краматорск как один из промышленных центров не миновали экологические проблемы, - развел руками начальник отдела экологии Дмитрий Якушев. - Это подтверждают выбросы загрязняющих веществ в воздух, сбросы неочищенных стоков в реку, накопление промышленных и бытовых отходов на территории города. Действительно, при переходе на уголь ТЭЦ в разы увеличила вредное воздействие. Поэтому она сегодня наибольший загрязнитель атмосферы.

 По словам Дмитрия Владимировича, набрала остроту проблема утилизации непригодных к использованию средств защиты растений. В сельхозпредприятиях их, ждущих «похорон», накопилось уже 18 тонн. Яды хранятся на особом складе, но иногда пестициды сваливают и в непригодные помещения. Год назад, к примеру, их обнаружили в гаражном кооперативе поселка Софиевка. 

- В этом году химикаты начали вывозить из Донбасса, - пояснил Якушев. - В первую очередь от них освобождают южные районы. Вскоре и Краматорск избавится от опасного груза.

Найти концы загрязнения Торца

По словам Якушева, наблюдается некий парадокс: сбросы неочищенных стоков предприятиями в Казенный Торец резко сокращаются, а работники СЭС выявляют отклонения по микробиологическим показателям в створе реки на выходе из города. Так, в минувшем году в каждой третьей пробе воды выявлены нарушения предельно допустимых концентраций.

- Вода в Казенном Торце загрязнена выше по течению - до входа в город. В Константиновке идет сброс неочищенных стоков со всего города в реку. И хотя этой бедой занимается региональное управление водных ресурсов, мэр поручил на последнем заседании исполкома вооружиться данными СЭС и добиваться наказания виновников загрязнений при содействии властей соседних городов, - отметил Дмитрий Владимирович.

- В то время, как мы заставляем свои предприятия принимать экологические меры (а это - немалый груз на себестоимость продукции), к нам от соседей плывет все, что, извините, не тонет! - возмущается градоначальник Геннадий Костюков. - Так что пусть отдел экологии будит тех, кто контролирует состояние воды в реке. 

Промотходы выросли почти в шесть раз

По словам Якушева, объем отходов промышленности вырос с 800 кг в 2006-м до 5 тысяч тонн в минувшем году: «За последние шесть лет отмечается активное нарастание складирования отходов от НКМЗ, цементного производства, СКМЗ и ОАО «Энергомашспецсталь». Доля их вклада в общий объем отходов - 99,6 процента».

- Я понимаю, как управлениями охраны окружающей среды выдаются предприятиям лимиты на выброс отходов Но мы не можем безучастно наблюдать, как загаживают город. И будем требовать, чтобы предприятия использовали безотходную технологию, - заверил Костюков. - Надо понуждать экономическими мерами предприятия заниматься углубленной переработкой сырья. И заставлять инженеров думать, как грамотно использовать отходы. 

Главный эколог уверен - нужна реконструкция термических печей в кузнечно-прессовом цехе, паковочной машины цемента в «КЦЗ - Пушка», системы орошения золоуловителей котлов в «Краматорсктеплоэнерго»; внедрение новых технологий изготовления паро-гидротурбинного корпусного литья в сталелитейном цехе ОАО «ЭМСС»; завершение монтажа системы газоочистки в сталелитейном цехе на НКМЗ.

По словам начальника Северо-Донецкой экологической инспекции Виктора Наумова, в итоге совместной работы с природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту нанесения одной из частных структур ущерба на 576 тысяч гривен. «Кроме этого, завод тяжелого станкостроения (КЗТС) не имеет разрешения на выбросы в воздух, несвоевременно получено им разрешение на сброс загрязняющих веществ в Казенный Торец, - заявил он. - За первое нарушение нами заявлен иск в Хозяйственный суд на 155 тысяч гривен, за второе - на 1 миллион 102 тысячи гривен. Парадокс, но завод по сей день работает без разрешения».

Наумов дополнил, что в ТЭЦ зафиксировано превышение выбросов диоксида серы. С участием природоохранной прокуратуры тепловикам предъявлен иск на 12 тысяч гривен.  

Отрадно на этом жутком фоне лишь то, что за последние четыре года профильной службой и горожанами высажено почти полторы тысячи деревьев, столько же кустарников, посеяно 5 тысяч кв.м газонов. Закуплено 400 контейнеров для отходов и 15 мусоровозов. Город пытается стать чище. Но пока одни сажают деревья, другие выбрасывают в воздух и воду столько дряни, что все усилия по улучшению экологической обстановки идут прахом.

Бич города - несанкционированные свалки

- В прошлом году из местной казны было потрачено почти полмиллиона на ликвидацию стихийных свалок, - заявил мэр Геннадий Костюков. - Если одни будут мусорить, а вторые за бюджетные деньги убирать памперсы и обертки-фантики, то порядка в городе не будет.

Градоначальник поручил СЭС разобраться с «ночными технологическими хитростями» на заводе «Кондиционер». И посетовал, что внешний вид Краматорска, особенно его окраины, напоминает свалку: «Мы уже выходили с предложением в Центр законодательных инициатив, дескать, не надо нам платежей от населения за вывоз мусора, нужно ввести местный налог на отходы. Тогда будет источник финансирования на уборку территории города, будет с кого спросить за освоение этих средств и чистоту».
Источник: http://donbass.ua/
Просмотров: 1442
Комментарии
Читайте также
Городские власти собираются облагородить Парк культуры и отдыха.
02 февраля 2014г.   
Если супруги воспитывают трех и больше детей в возрасте до 18 лет, каждый из родителей имеет право на льготу относительно уплаты земельного налога за земельные участки, принадлежащие ему на правах частной собственности.
12 ноября 2013г.   
Согласно данным Лиги экспертов Украины, после внедрения новых механизмов в сфере регистрации недвижимости количество сделок с недвижимым имуществом уменшилось с 176,7 тыс. в первом полугодии 2012 года до 167,5 тыс. в первом полугодии 2013 года.
28 октября 2013г.   
Все новости рубрики Регионы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net