Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Проблемы с водой будут угрожать миллиарду людей

30 марта 2011г. 09:32

Исследование, проведённое частной американской организацией Nature Conservancy, показало, что при сохранении нынешних темпов урбанизации к середине века 993 млн человек будут жить менее чем на 100 л воды в день — это объём одной средней ванны и минимальное количество, необходимое, по мнению авторов, одному человеку в день на еду и гигиену. Среднестатистический американец тратит за день 376 л.

Ещё 100 млн землян не будут иметь и этого. В настоящее время около 150 млн человек живут ниже 100-литрового порога.

«Эти цифры — вовсе не зловещее предсказание. Это условие задачи, — подчёркивает ведущий автор доклада Боб Макдональд. — Обеспечить этот миллиард водой — можно. Просто необходимы более эффективное использование водных ресурсов и увеличение инвестиций в инфраструктуру».

Сегодня мир переживает беспрецедентную миграцию сельского населения в города, особенно в Индии, Китае и других развивающихся странах. Шесть крупнейших мегаполисов Индии — Бангалор, Дели, Калькутта, Мумбай, Хайдарабад и Ченнай — сильнее всех испытают нехватку воды. К 2050 году только в дельте и долине реки Ганг будут мучиться 119 млн человек.

Индия спасается лишь благодаря ежегодным муссонам. Будущее страны зависит от того, насколько эффективно она сможет запасать воду для последующего сухого сезона.

Западная Африка, несмотря на то что это один из самых дождливых регионов мира, тоже столкнётся с этой проблемой, особенно в городах Лагос (Нигерия) и Котону (Бенин).

Придётся несладко и таким азиатским мегаполисам, как Лахор, Манила, Пекин и Тегеран.

Исследование предупреждает, что, если развивающиеся страны махнут рукой на осадки и начнут брать воду из рек и озёр, возникнет угроза разрушения целых экосистем. Например, индийские горы Западные Гхаты (источник ряда крупных рек) являются домом для почти 300 видов рыб, 29% которых не встречаются больше нигде.

Вместо этого документ рекомендует реформировать сельское хозяйство (как правило, главный потребитель воды), так как почти половина воды в некоторых бедных странах утекает в никуда. Разумеется, без международного финансирования им не обойтись.

Есть надежда, что деньги и впрямь отыщутся. Прошлогодние климатические переговоры под эгидой ООН закончились решением создать глобальный фонд для оказания помощи бедным странам, сильнее других пострадавшим от климатических изменений. К 2020-му годовой бюджет фонда должен составить $100 млрд.

Источник: http://www.segodnya.ua/
Просмотров: 734
Комментарии
Читайте также
Открытие самого высокого в мире отеля было приурочено к визиту в Дубай делегации Международного выставочного бюро, осматривающего страны, ранее подавшие заявки на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2020 году. Дубай рассчитывает на победу.
01 марта 2013г.   
Журнал Foreign Policy совместно с Глобальным институтом Мак-Кинси составил список городов, в которых ожидается самый большой рост ВВП в 2010-2025 годах.
10 сентября 2012г.   
Реконструкция крымских государственных резиденций началась в 2011 году. КРП «Противооползневое управление» 27 июля заключило соглашение с учреждением «28 управление начальника работ» Министерства обороны на проведение работ по берегоукреплению, облагоражи
20 августа 2012г.   
Все новости рубрики В мире



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net