Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Внутрипольные конвекторы отопления — отнюдь не роскошь!

Расходы на обогрев частного жилья нельзя свести к нулю, но существенно снизить их вполне возможно за счет использования передовых технологических решений. Одно из них — использование внутрипольных конвекторов.
 
Встраиваемые в пол конвекторы: основной и дополнительный функционал
 
Известно, что данный вид отопительного оборудования в свое время был практически полностью отвергнут рынком по причине высокой стоимости и низкой надежности, но на данный момент удобство в эксплуатации и легкая адаптация к любым помещениям стали основой популярности этих отопительных приборов. Сегодня конвекторы просты в конструкции, надежны, долговечны, а также имеют высокие показатели удельной мощности. Все это делает их привлекательными для покупателей, хотя перечень их возможностей — куда шире.
 
К примеру, не все знают о функции охлаждения, которая очень актуальна в жаркие летние месяцы. А ведь все, что нужно, — ввести в контур отопления охладитель для теплоносителя. Врезка его в систему не потребует много времени и финансовых затрат, но вы обеспечите равномерное охлаждение комнат, что не под силу даже самым “продвинутым” кондиционерам.
 
Вторая из малоизвестных функций — разные варианты мощности в том же монтажном объеме. Многие производители предложат вам стандартный корпус с несколькими вариантами теплообменников, мощность последних может быть стандартной или увеличенной в 1,5-3 раза. Также не все знают, что среди представленных сегодня на рынке моделей с принудительной конвекцией есть модели нового поколения — с плавной регулировкой скорости вращения вентиляторов.
 
Кроме того, конвекторы — очень экономичны в плане расхода энергоносителей: высокий КПД и совмещение функций “обогрев/ охлаждение” (и отвод конденсата в некоторых моделях) позволяют минимизировать число элементов в системе, отказаться от дополнительного оборудования (кондиционеров в каждой комнате) и подавать в помещения ровно столько тепла, сколько требуется.
 
 
 
Зависят ли эксплуатационные характеристики конвекторов от качества монтажа?
 
Ответ на этот вопрос неоднозначен. И да, и нет. От мастера по установке никак не зависят:
  • тип конвекции (естественная или принудительная);
  • рабочая температура и давление;
  • диаметр присоединительных патрубков;
  • габаритные размеры конвектора.
 
Эти параметры — конструктивные и предопределены заранее фирмой-производителем.
 
Конвектор предельно прост в установке и подключении, однако лучше доверить это дело квалифицированному мастеру. Профессиональный монтаж внутрипольных конвекторов включает в себя:
  • тепловой расчет помещения;
  • определение количества тепловых контуров и их распределение по помещению;
  • подбор конвекторов, труб подвода, управляющей и регулирующей аппаратуры;
  • непосредственно монтаж, подключение, проверку герметичности и работоспособности.
 
Некачественное выполнение монтажных работ чревато дисбалансом в распределении тепла, возникновению течи, кроме того могут сорваться резьбы в месте крепления труб подвода к теплообменнику. А теплообменник — это самая важная и дорогая деталь устройства, изготавливаемая из высококачественных медных труб с припаянным алюминиевым оребрением. Если его случайно повредить — то “катастрофа” неизбежна.
 
Вердикт очевиден — лучше прибегнуть к помощи специалистов в сфере отопления. Найти толковых инженеров и монтажников можно тут https://instalsis.com.ua/, а ознакомиться с ассортиментом и техническими характеристиками моделей конвекторов лучше на официальных сайтах фирм-производителей.
 
Подытожим все сказанное выше:
  • конвекторы — это простые, надежные и экономичные приборы;
  • они совмещают в себе различные функции;
  • их скрытое в пол размещение позволяет максимально использовать площади помещений и смело экспериментировать с интерьером;
  • нуждаются в профессиональном подключении для обеспечения длительной стабильной и безопасной работы;
  • на сегодняшний день внутрипольные конвекторы уже не являются “дорогим удовольствием”, а вполне доступны по цене.
 
 
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Уже в глубокой древности одним из необходимых элементов жилого помещения являлась печь или камин. Прототипом современных каминов и печей, без которых в наше время невозможно представить, а также обогреть ни один загородный дом - печь-камин.
Система отопления представляет собой комплекс оборудования, который обеспечивает и поддерживает температурный режим в помещении. В отличие от кондиционеров, системы отопления ориентированы на использование в муниципальных целях.
«Теплые полы» - удобный и комфортный вид отопления. Напольное отопление существенно отличается от радиаторного, в частности методами распределения тепла. В напольном отоплении в качестве о
Все статьи рубрики Отопление



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net