Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Дороги на подходах к Киеву реконструируют, если государство даст гарантии на привлечение EUR900 млн.

26 апреля 2010г. 08:45

«Укравтодор» может подписать очередное кредитное соглашение с международными финансовыми организациями на сумму EUR900 млн. Главное условие кредиторов — получение государственных гарантий. Исходя из этого, эксперты сомневаются в возможности привлечения в этом году столь значимой суммы.

Как сообщили в пресс-службе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), на следующей неделе может быть принято решение о подписании четвертого кредитного соглашения между банком и госслужбой автомобильных дорог «Укравтодор». Обсуждаемая сумма займа — EUR450 млн. «На следующей неделе ожидается визит в Киев президента ЕБРР, который встретится с представителями украинской власти. Если в ходе переговоров украинская сторона обозначит проект как один из приоритетных и подтвердит готовность обеспечивать его госгарантиями, подготовка кредитного соглашения перейдет в интенсивную фазу»,— отметил пресс-секретарь ЕБРР Антон Усов. Во встрече примут также участие представители Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), который в рамках того же проекта готов предоставить аналогичную сумму — EUR450 млн.

Как объясняют в «Укравтодоре», финансирование со стороны МФО является целевым: средства пойдут на выполнение программы «Улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог на подходах к г. Киеву». Она предусматривает капитальный ремонт и реконструкцию ряда трасс на подходах к Киеву: со стороны Белой Церкви (М-05), Обухова (Н-01), Броваров (М-01), Вышгорода (Р-02), Ирпеня (М-07), а также завершение реконструкции трассы М-06 Киев — Чоп на участке Житомир — Киев. Предполагаемый срок реализации проекта — 2011-2014 гг. По данным отдела внешнеэкономической деятельности «Укравтодора», общая стоимость проектов составляет EUR1млрд. 138 тыс.

Если кредитное соглашение будет подписано, это станет самым масштабным проектом «Укравтодора» в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями. Ранее ЕБРР самостоятельно и совместно с ЕИБ уже выделял деньги на строительство дорог в Украине трижды — в 2000 г. (EUR75 млн.), в 2005 г. (EUR100 млн.) и 2006 г. (EUR400 млн.). Все эти средства предназначались на реабилитацию дороги Киев — Чоп. В целом долговая нагрузка на главную дорожно-строительную организацию страны растет из года в год.

Так, по данным «Укравтодора», если в 2008 г. на погашение долговых обязательств ушло 1,3 млрд. грн., то в 2009 г. — уже 9,8 млрд. Примечательно, что при этом в 2009 г. на производственные нужды из заимствованных у МФО средств было использовано только 1,5 млрд. грн. Тем не менее финансовые трудности заемщика ЕБРР не смущают. «Укравтодор» — это компания с гособеспечением, поэтому вопрос здесь не в ее платежеспособности, а в осознании государством приоритетности проблем инфраструктуры»,— говорит Антон Усов.

Тем не менее запросы дорожной отрасли наверняка поставят в затруднительное положение правительство, которое озадачено проблемами принятия низкодефицитного бюджета. «В отличие от предыдущих аналогичных проектов, в этот раз средства от банков будут поступать траншами, и финансирование на этот год составит не более EUR450 млн. Зарезервировать сумму для госгарантий на больший объем сейчас вряд ли представляется возможным»,— сообщил «i» источник в Кабмине.

Источник: ibud.ua
Просмотров: 639
Комментарии
Читайте также
Как отметил и. о. Директора Департамента транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации Иван Шпилевой, в этом году в столице продолжается строительство ряда крупных капитальных объектов, информирует пресс-служба КГГА.
15 мая 2014г.   
Еще одна идея архитекторов и проектантов — открыть в столице центр культурного развития, использовав для этого Украинский дом.
19 марта 2014г.   
Киевские дома могут не выдержать нынешнего сентября, который стал самым дождливым за последние 90 лет.
24 сентября 2013г.   
Все новости рубрики Столица



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net