Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

С 1.01.2011 года отопление в столице подорожает на 35 %

15 декабря 2010г. 10:25
С 1.01.2011 года отопление в столице подорожает на 35 %. В итоге платежм потяжелеют на 20-50 грн. Нынешняя зима будет для киевлян «золотой». НКРЭ решила сделать горожанам новогодний подарок — разрешить «Киевэнерго» поднять тарифы на отопление на 35%, и они должны вступить в силу уже с 1 января. «Да, теперь киевляне будут платить за тепло на 35% больше, так решила НКРЭ», — сказал нам заммэра Александр Мазурчак.

Стоимость обогрева 1 кв. м квартиры будет стоить 3,05 грн. вместо 2,26 грн. В итоге с февраля к киевлянам начнут приходить платежки, которые «потяжелеют» на 20—50 грн. В мэрии предупреждают, что это не предел. «Но все равно это повышение не покроет затраты на выработку тепловой энергии. И думаю, оно будет не последним», — сказал «Сегодня» Александр Мазурчак. Напомним, в конце ноября компания «Киевэнерго» заявляла, что реальная стоимость Гкал, поставляемых ими населению, в два раза выше оплачиваемой. «Сейчас мы отпускаем жэкам 1 Гкал по 113 грн., а чтобы покрыть расходы, жэкам нужно платить по 234 грн.», — сказал нам глава правления компании Эдуард Соколовский.

Правда, еще есть надежда, что ценовой удар будет не таким жестким. «Киеврада должна определиться, какую часть компенсации возьмет на себя бюджет», — сказал нам член комиссии по ЖКХ Александр Клюс. Это может быть 15% — тогда повышение составит лишь 20%. Но депутаты не верят. «Бюджет не выдержит такой нагрузки», — сказал глава комиссии Киеврады по ЖКХ Юрий Бондарь.

ЗА ОТОПЛЕНИЕМ ВЗЛЕТИТ ВОДА

Вместе с отоплением подорожает и горячая вода. «Примерно 75% в цене за горячую воду составляет тепло. Вот эта часть может и вырасти на 35%», — сказал нам начальник главка ценообразования КГГА Василий Яструбинский. «Сегодня» подсчитала, сколько в таком случае придется платить за удовольствие принимать горячий душ. Если сейчас за одного человека мы платим 41,14 грн., то с 1 января придется — 51,93 грн. Те, кто платит по счетчику: было 11,75 грн. за куб. м, станет 14,83 грн. за куб. м.

Правда, с повышением тарифов на тепло и горячую воду мэрия наконец может ввести 10%-ную скидку на жилкомуслуги для добросовестных плательщиков. «Скидка напрямую зависит от тарифа. А сегодня тариф на воду и отопление покрывает расходы на услугу в среднем на 70%. Из этой суммы сделать еще и скидку в 10% не представляется возможным», — сказал нам Мазурчак. Напомним, скидки — одна из инициатив главы КГГА Александра Попова: жители, которые долгое время оплачивают платежки до 20 числа каждого месяца, будут получать 10%-ные скидки на тарифы по квартплате.

 
Источник: http://www.segodnya.ua/
Просмотров: 820
Комментарии
Читайте также
Как отметил и. о. Директора Департамента транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации Иван Шпилевой, в этом году в столице продолжается строительство ряда крупных капитальных объектов, информирует пресс-служба КГГА.
15 мая 2014г.   
Еще одна идея архитекторов и проектантов — открыть в столице центр культурного развития, использовав для этого Украинский дом.
19 марта 2014г.   
Киевские дома могут не выдержать нынешнего сентября, который стал самым дождливым за последние 90 лет.
24 сентября 2013г.   
Все новости рубрики Столица



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net