Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

В Украине наблюдается тенденция роста расходов на новогодние праздники

12 ноября 2010г. 14:44

Компания «Делойт» предоставила результаты по ежегодному исследованию планов потребителей Украины и Европы по отношению к покупкам во время сезона праздников на Новый год и Рождество Христово. Такие исследования проводятся на протяжении уже 13 лет в странах Европы, в свою очередь на Украину они распространились 3 года назад.

В нынешнем году в большинстве стран Европы можно наблюдать тенденцию сокращения расходов на новогодние праздники. Причиной этого явления считается неуверенность европейцев относительно стабильности мировой экономики, вместе с не слишком оптимистичными прогнозами со стороны экспертов относительно благосостояния населения на протяжении 2011 года. В среднем, в странах Европы ожидается снижение расходов на празднование Нового года в размере 2,5%.

Наиболее существенное снижение расходов можно будет наблюдать в странах, которые в свою очередь наиболее пострадали от кризиса – к примеру, в Греции и Ирландии, ожидается падение в размере 21% и 10,6% соответственно. И это при учете того, что расходы, которые совершаются на продукты питания снижения не покажут, тогда как затраты граждан на подарки и программу развлечений за пределами дома будут ограничены. Тем не менее, ирландцы все равно затратят намного большие суммы средств, чем другие европейцы во время сезона новогодних праздников.

Небольшое снижение расходов также можно наблюдать в таких странах, как Франция, Испания, Италия, Португалия и Великобритания, так как на данный момент перспективы этих стран с экономической точки зрения являют собой не самый благоприятный результат. Наименьшее снижение, было зафиксировано в таких странах Западной Европы, как Финляндия, Бельгия и Нидерланды, а также в двух странах Восточной Европы, таких как Чешская Республика и Словакия. В этих странах уровень снижения наблюдается в размере 1,6% и 2,4%, что являет собой меньший результаты, чем среднеевропейский показатель. В свою очередь, в таких странах, как Люксембург, Швейцария и Германия, в которых можно наблюдать наиболее стабильное экономическое положение, можно наблюдать увеличение расходов, в размере от 0,4% и до 2,4%.

С другой стороны, граждане Украины на протяжении текущего года демонстрируют абсолютно противоположные настроения, так как опрос большинства потребителей Украины показал, что они планируют увеличение расходов на празднование Нового года. Согласно данным специалистов компании «Соцмарт», в Украине ожидается увеличение новогодних затрат в размере 14,8%, что являет собой наиболее высокую динамику роста, среди всех стран, что приняли участие в исследовании.

Но, несмотря на столь впечатляющий рост, по сравнению с другими странами, жители Украины по-прежнему показывают очень низкий уровень праздничных расходов. Таким образом, на протяжении праздников затраты среднестатистического украинца составят 2,970 гривен, тогда как в прошлом эту сумма являла собой 2,5 тысячи гривен. В среднем, примерно половина данной суммы будет потрачена на покупку подарков для родных и близких, в свою очередь, расходы на продукты для новогоднего стола составят примерно 955 гривен, тогда как для развлечений выделяется всего 424 гривны. Сравнивая эти показатели с другими странами Европы, можно заметить, что среднестатистический житель таких стран, как Ирландия или Люксембург, в которых расходы на Новый год вполне ожидаемо, снижаются, тратят намного большие суммы на празднование – 1020 евро и 1200 евро соответственно. Даже в Греции, на которую очень сильное влияние оказал кризис, в среднем жители планируют потратить на праздники около 410 евро.

Также важным фактом является то, что увеличение расходов в Украине присутствует за счет продуктов питания для новогоднего стола. В свою очередь, затраты на развлечения по-прежнему остаются на весьма невысоком уровне.

Также, в ходе опроса, респондентам задавали вопрос по поводу наиболее желанного ими подарка на Новый год. Жители Украины вновь удивили: в большинстве случаев граждане пожелали путешествие в качестве подарка. В свою очередь денежный подарок, который в прошлом году занимал первое место, сейчас поседает второе, тогда как почетное третье место досталось электронным устройствам для дома. С другой стороны, уже третий год основной частью подарков, которые собираются дарить украинцы является косметика и парфюмерия. В свою очередь, подростки возрастом от 12 и до 18 лет имеют шансы на получение технологических новинок в качестве подарка: мобильных телефонов, МР3-плееров, фотоаппаратов, ноутбуков, планшетов и прочего.

Руслан Шепетюк

Источник: http://www.socmart.com.ua/
Просмотров: 597
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net