Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Малярные работы при ремонте квартиры

Малярные работы относятся к финишным операциям, завершающим процесс ремонта. От того, насколько профессионально они будут выполнены, зависит будущий вид помещения. Нанести краску на стены или поклеить рулоны обоев могут многие. Но главное, что это должно производиться на подготовленные стены, выровненные по всей площади, прогрунтованные для лучшего нанесения последующих слоёв и экономного расходования краски.

Состав и классификация красок

Краски относятся к комплексным составам, в которых обязательно присутствует:

  • связующее вещество (формирует образование плёнки после высыхания);
  • наполнитель (отвечает за приобретение готовым покрытием прочностных характеристик, даёт поверхностный глянец);
  • краситель (второе название – сухой пигмент);
  • модификаторы (улучшают параметры высыхания, помогают бороться с биологической коррозией, придают стойкость краске при действии огня).

Виды красящих композиций

  • Известковые – пористые экологически безопасные краски, которые выдерживают термические и влажностные перепады, используются для обработки потолков и стен после оштукатуривания.
  • Водоэмульсионные краски на основе взвешенных микрочастичек пластмассы образуют прочный защитно­декоративный слой. Состав подходит для любых поверхностей.
  • Масляные краски сделаны с применением олифы, растворителем в них служат химический уайт­спирит или скипидар. Выигрыш – за счёт низкой стоимости, хотя эксплуатационные показатели слабые.
  • Клеевые (главный компонент – мел). Используются для покраски сухих внутренних поверхностей в помещениях со стабильными влажностными показателями.

Подготовительные работы

  • Покупка инструментов и необходимых средств.

В работе используются: кисти (флейц и круглая), валики и удлинители для них, поддоны для краски, малярная лента для защиты по периметру окон и дверей, шпатель (убирает выпуклости после отделки на стенах), лестница или кóзлы. Плотная плёнка нужна для предохранения от попадания краски на мебель и пол. Тряпка и растворитель выручат, когда придётся убрать капнувшую или разлившуюся краску. Для защиты кожи рук понадобятся перчатки.

Краска приобретается в зависимости от личных пожеланий. В большинстве случаев в помещениях квартир и частных домов используются водоэмульсионные краски, которые быстро высыхают.

  • Как подобрать хороший материал для ремонта квартиры

Чаще всего в помещениях для отделочных работ применяют водоэмульсионные краски, которые делятся на:

  • минеральные;
  • силиконовые;
  • силикатные;
  • акриловые.

Минеральные краски содержат связующее в виде цемента или извести. Подходят для всех типов поверхностей, показывают хорошие результаты в помещениях с избыточной влажностью. «Минусом» считается тот факт, что через пару лет состав надо обновлять.

Силиконовые краски особенно рекомендованы для кухонь, санузлов, но отлично подойдут и для комнат, спален. Удачно маскируют дефекты потолка и стен при ремонте, паронепроницаемы, активно борются с биологической коррозией. Стоимость этих красок выше, чем минеральных.

Силикатные водоэмульсионные составы сделаны на основе жидкого стекла, поэтому способны прослужить до 20­ти лет. Не выдерживают регулярной избыточной влаги в виде конденсата.

Акриловые краски относятся к более дорогим составам. Они стойки к влаге, способны при двукратном нанесении убирать трещины глубиной до 1 мм.

Водоэмульсионная краска высыхает на протяжении нескольких часов. Если температура воздуха близка к нулю или в помещение насыщено водяными парами, то процесс высыхания краски затягивается до суток.

Начинаем покраску

  • Предварительно выполняется подготовка стен: снимаются старые покрытия в виде обоев или краски. Поверхность выравнивается подготовительными составами, высыхает, грунтуется. В процессе подготовки для кирпичных и бетонных поверхностей применяется штукатурка, а если покраска будет выполняться по гипсокартону, то понадобится шпаклевание.
  • Краска после открывания ёмкости тщательно перемешивается для приобретения однородности состава. С целью достижения требуемой густоты иногда понадобится разбавить краску водой. Желающие могут приготовить декоративный состав самостоятельно, руководствуясь пропорциями компонентов. Если вы не нашли в продаже желаемый оттенок краски, можно приобрести белую и докупить понравившийся пигмент. Некоторые компании предлагают покупателям услугу по колорированию, руководствуясь веером цветов CMYK.
  • Наиболее удобный способ окраски, не требующий особых навыков и сноровки – при помощи валиков. В работе их лучше использовать 2­х видов: первые две окраски поверхностей выполнять валиком с длинным ворсом, окончательное нанесение состава – валиком с укороченным ворсом. Краска наливается в поддон, куда окунается валик на длинной ручке. Избыток декоративного материала мягко отжимается в рабочую ёмкость с краской.
  • Если планируется выполнить покраску или отделку стен и потолка, то начинать надо с более высокой поверхности и продвигаться вниз. В противном случае на стенах могут появляться потёки и брызги с потолка. Очень удобно работать вдвоём: один работник прокрашивает поверхности, а второй улучшает равномерность нанесения состава.
  • Когда не удаётся за один день закончить малярные работы, валики придётся постирать. Удобен тот инструмент, в котором «шубка» снимается с рукоятки. Он хорошо промывается под водой и вешается на просушку. Для восстановления равномерности ворса валик следует резкими движениями прокатать по стене.

Виды проведения малярных работ при ремонте

Краска для ровного покрытия наносится валиком, широкой кистью (что называется – ручная работа с высшим пилотажем, способ доступный мастеру с большим опытом), из баллончика, при помощи краскопульта. Баллончиком удаётся окрасить небольшие по площади поверхности. При использовании краскопульта следует учитывать потери материала при разбрызгивании с большой скоростью.

Фактурная краска

Покраска или отделка стен может выполнять нетрадиционным способом. Если вы заинтересованы в получении шероховатой фактуры, то приобретайте густой акриловый состав. Подготовка и прогрунтовка стен делается в обычном порядке.

Краска наносится шпателем. Для рисунка выбираются контуроформирователи: валик, валик с намотанным на него шнуром, губка, шпатель и пр.. Что называется – как сработает фантазия. Многие предпочитают пользоваться трафаретом. В зависимости от пожеланий удаётся создать хаотичный или чёткий рисунок.

В итоге после высыхания фактурная краска будет напоминать декоративную штукатурку. На поверхностях после завершения малярных (отделочных) работ станут невидимыми мелкие дефекты стен.

Хочется отметить, что обычная покраска – довольно рутинная работа, а фактурная отделка стен – творческое занятие. Но каждый выбирает для себя то, что ему больше нравится. Творите и пусть Ваш дом будет воплощением всех ваших дизайнерских задумок.

Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Текстурирование обычный метод подбавить стенкам большей рельефности, нежели при отделке обыкновенной непрозрачной краской. Как и для получения основной массы украшающих результатов, тут употребляется глазурь, образующая чуть полупрозрачную структуру.
Балкон это навесная конструкция (приделанная к стене дома), часто декоративная, с перилами. Лоджия это модифицированный балкон, как правило, встроенный в стену и имеющий справа и слева стены (у балкона их нет).
Обои смело можно назвать одним из гениальных изобретений человечества. Эта проверенная временем деталь интерьера проделала немалый путь. Едва успели изобрести бумагу (как вы, конечно, помнит
Все статьи рубрики Ремонт



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net