Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Арендная плата земли в селах составляет...

07 октября 2010г. 17:53

Любой человек, который пытается начать аграрный бизнес может не беспокоиться о наличии земли, так как аренда в данный момент являет собой очень низкую стоимость. Согласно данным Госкомзема, в первые два квартала текущего года, аренда земли с сельскохозяйственным назначением стоила около 293 гривны в год. Эта плата является скорее символической, так как ее получает большая часть населенных пунктов.

В 2010 году в аренду было сдано около 17 миллионов гектаров земли, что составляет 62% от всех поделенных земель Украины, и в сумме давало 5 миллиардов гривен. Основная часть договоров на аренду укладывалась на промежуток пяти лет. При этом арендаторы весьма неохотно платят за использование участков деньгами – чаще всего реально выплачивается не более 70% суммы, да и то в натуральном виде. Вообще, существует три формы оплаты? Денежная, натуральная и отработная, которая являет собой предоставление услуг. Также бывают договоры со смешанными формами оплат.

Сроки выплат также бывают разные: каждый месяц, каждый квартал или же каждый год, и если в договоре отдельно не оговаривалась форма оплаты – арендатор обязан платить ее каждый месяц.

Подобные вопросы, вместе с рекомендованным размером арендной ставки, регулируются законами, которые составлялись при участии украинских президентов.

Таким образом, в 2001 году Леонид Кучма выдал указание на минимальный размер арендной ставки, который являл собой 1,5% от официально установленной стоимости земли. Через семь лет, Виктором Ющенко этот лимит был увеличен до 3%. Виктор Янукович пока что ограничивается согласованием законов принятых депутатами.

Инициативы президентов никоим образом не ускоряют развитие рынка земельной аренды и формированию его прозрачности. Про права сельского населения чиновники даже не упоминают. В свою очередь, арендаторы все время снижают ставку методом выплаты в натуральной форме.

Автор: Руслан Шепетюк

Источник: http://www.socmart.com.ua/
Просмотров: 640
Комментарии
Читайте также
Городские власти собираются облагородить Парк культуры и отдыха.
02 февраля 2014г.   
Если супруги воспитывают трех и больше детей в возрасте до 18 лет, каждый из родителей имеет право на льготу относительно уплаты земельного налога за земельные участки, принадлежащие ему на правах частной собственности.
12 ноября 2013г.   
Согласно данным Лиги экспертов Украины, после внедрения новых механизмов в сфере регистрации недвижимости количество сделок с недвижимым имуществом уменшилось с 176,7 тыс. в первом полугодии 2012 года до 167,5 тыс. в первом полугодии 2013 года.
28 октября 2013г.   
Все новости рубрики Регионы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net