Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

«Газпром» берет Украину в расчет

28 сентября 2010г. 14:19

Третий по величине активов в России Газпромбанк, принадлежащий крупнейшей российской компании ОАО "Газпром", ведет переговоры о покупке украинского Агрокомбанка. Приобретение учреждения позволит "Газпрому" обслуживать свои и клиентские платежи в Украине. Эксперты считают, что интерес к небольшому банку вызван желанием Газпромбанка проводить только расчетно-кассовые операции.

Российский Газпромбанк, занимающий третье место по активам (1,7 трлн руб., или $55 млрд), покупает украинский Агрокомбанк, сообщил источник в НБУ порталу "Экономическая правда". По его словам, соглашение находится на стадии завершения. В Агрокомбанке вчера подтвердили Ъ факт ведения переговоров. "Продажа банка не связана с нехваткой денег у акционеров. Они просто решили привлечь стратега",– сообщил Ъ сотрудник банка. Высокопоставленный менеджер в Газпромбанке сказал Ъ: "Да, переговоры действительно велись", при этом отметил, что "слабо верит в то, что сделка состоится". 
 
Покупка Агрокомбанка, который находится всего на 113-м месте по активам (539,8 млн грн), обеспечит Газпромбанку недорогой и быстрый выход на украинский рынок. "Для них не принципиально – большой банк или маленький – он им нужен в качестве расчетного центра. Они смогут в любой момент влить достаточно денег в его развитие",– сообщил Ъ источник в Нацбанке. У Газпромбанка достаточно средств – на 1 июля его капитал достиг $7,53 млрд. При этом собственные средства банка за прошедший год выросли на $3,29 млрд за счет балансовой прибыли за 2009 год и в I половине 2010 года ($233 млн), а также привлеченных во II половине 2009 года субординированных депозитов от Внешэкономбанка и акционеров (НПФ "Газфонд" принадлежит 50%+1 акция банка, ОАО "Газпром" – 41,73%). 
 
Газпромбанк контролирует пять российских банков, по одному учреждению в Белоруссии, Армении и Швейцарии. Инвестор начал проявлять интерес к украинскому рынку еще в 2006 году. Источники Ъ тогда утверждали, что банк ведет переговоры с Укргазпромбанком (сейчас 91-е место). Купив Агрокомбанк, Газпромбанк получит небольшую филиальную сеть: два отделения в Киеве, по одному – в Житомире и Коцюбинском. На 1 июля крупными собственниками банка являлись глава его правления Александр Новиков (24,4%), депутат Киевсовета от фракции БЮТ Владимир Дробот (15,7%), Анатолий Дробот (7,4%) и Татьяна Этенко (13,3%). Прибыль банка в I полугодии составила 1,1 млн грн. 
 
Интерес к банковскому рынку объясняется необходимостью обслуживать счета клиентов и партнеров "Газпрома" в Украине. "На конец июня доля российского капитала в банковском секторе Украины по активам составляла 11%, что является наибольшим показателем среди иностранных кредитных учреждений. Выбор банка из четвертой группы говорит о том, что как минимум в ближайшие год-два Газпромбанк намерен использовать финучреждение как расчетный центр, а не развивать банковский бизнес в Украине",– говорит аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. Активность банка также может объясняться более тесным сотрудничеством "Газпрома" с НАК "Нафтогаз Украины". "Поставщиками "Газпрома" являются десятки украинских предприятий. Самые крупные из них – "Заря-Машпроект", Сумское НПО им. Фрунзе, СКМ. "Газпрому" нужен банк прежде всего для расширения географии бизнеса, а затем для контроля платежей внутри Украины, будущих планов. Видимо, "Газпром" выходит на конкретные договоренности с "Нафтогазом" по созданию СП, поэтому объяснимо желание "Газпрома" контролировать клиентские платежи. А для этого нужен украинский банк",– рассуждает директор инвестиционно-банковского департамента ИК "Сократ" Владимир Клименко. 
 
Покупка Агрокомбанка не требует больших инвестиций – его собственный капитал к концу I полугодия составлял всего 122 млн грн ($15,4 млн). "Покупка банка позволит быстро приступить к работе на новом рынке – получение лицензии в случае создания нового банка заняло бы существенно больше времени. Вариант покупки крупного банка мог бы не реализоваться из-за того, что имеющиеся предложения просто не устроили бы Газпромбанк по цене",– отмечает аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Виталий Шушковский. Вхождение такого крупного инвестора позитивно отразится на позиции Агрокомбанка на рынке. "Будучи чуть ли не единственным покупателем на рынке, Газпромбанк, скорее всего, был достаточно требователен к качеству кредитного портфеля и уровню капитализации покупаемого банка. Думаю, в ближайший год украинская "дочка" Газпромбанка значительно нарастит активы и получит дополнительный капитал от акционеров",– говорит господин Ваврищук. 
 

Елена Губарь, Руслан Черный; Елена Киселева, Москва
Источник: http://www.kommersant.ua/
Просмотров: 615
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net