Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Квартиры эконом класса на гребне успеха

06 августа 2010г. 16:19

Треть жилья, предлагаемого в аренду в Украине, составляют дешевые квартир. Не секрет, что наибольшим спросом в нашей стране пользуется жилье экономного класса. А с кризисом недорогие квартиры обросли новыми почитателями. И не удивительно, ведь у основной массы людей просто не хватает денег на приобретение либо аренду более качественной жилплощади. А с нашими ценами на жилую недвижимость, даже о собственных апартаментах самого экономного уровня многим приходится только мечтать. Поэтому аренда недорогих жилых помещений остается актуальной и в те времена, когда спрос на недвижимость невелик.

Сотрудники аналитического портала про объекты недвижимости socmart провели мониторинг объявлений об аренде жилья, размещенных на специализированных сайтах, касательно их распределение по ставкам аренды и классу. Выяснилось, что больше всего на украинском рынке аренды объектов жилого назначения предложений по аренде квартир экономного класса – около 35% от всех объявлений в сети. Такие жилплощади предлагаются по цене 1,5-3 тыс.грн. за месяц проживания. Таковы наши данные по состоянию на июль 2010 года.

Этим летом средняя цена аренды однокомнатной жилплощади всех классов в стране составляла 1,5 тыс.грн. В зависимости от категории объекта, она могла варьироваться от 0,8 тыс.грн. до 3,0 тыс.грн. Встречались и предложения более дорогой аренды однокомнатных квартир, которые принадлежат к классу «люкс» с отменным ремонтом и комфортными условиями проживания.

Средние ставки аренды двухкомнатных жилых помещений достигли 2,5 тыс.грн. Самые дешевые предложения начинались от 1,7-1,9 тыс.грн. и заканчивались 4,0-4,2 тыс.грн. Естественно, что встречались и исключения, предлагаемые в аренду по 7-8 тыс.грн. в месяц за апартаменты, состоящие из двух комнат.

Средняя стоимость аренды трехкомнатного жилья составила 3,0-3,3 тыс.грн. В виду того, что спрос на многокомнатные квартиры гораздо меньше, чем на небольшие, арендодатели таких объектов готовы были уступать арендаторам. Некоторые предложения аренды трехкомнатных квартир по цене не слишком отличались от двухкомнатных, расположенных в тех же районах. Сайт про исследования рынка недвижимости Соцмарт отмечает, что на отечественном рынке в наем предлагаются и такие квартиры, стоимость месячной аренды которых составляет 25-30 тыс.грн.

По Украине насчитывается около 30 тыс. объявлений, в которых предлагается аренда однокомнатных жилплощадей. В некоторых регионах ставки аренды на такое жилье значительно снизились из-за начала летнего сезона. В других, преимущественно курортных городах, цена аренды, наоборот, в несколько раз выросла. Специалисты socmart даже нашли несколько предложений аренды однокомнатных апартаментов класса «люкс», стоимостью 17 и 18 тыс.грн. за месяц проживания. Однако такие предложения на нашем рынке жилой недвижимости скорее исключения.

Однокомнатное жилье, стоимостью от 700 до 1 600 тыс.грн. в июле текущего года можно было взять в аренду в Харькове, Донецке, Чернигове, Днепропетровске и в некоторых других городах. Столица по-прежнему остается рекордсменом в Украине по цене аренды жилого имущества. Средние арендные ставки в Киеве на помещения, состоящие из одной комнаты, достигают 3,3 тыс.грн. Причем на столичном рынке аренды однокомнатных квартир можно найти предложения и за 1,3-1,4 тыс.грн. в месяц, и за 7-8 тыс.грн. Столь сильный разрыв объясняется месторасположением жилья, его состоянием, наличием бытовой техники и остальных условий для комфортного проживания.

Сдать в аренду свои двухкомнатные жилые помещения на сегодняшний день хотят также около 29 тыс. владельцев. Самая низкая стоимость аренды такого типа объектов жилого недвижимого имущества достигает 1,5 тыс.грн. в летний период в некоторых регионах государства. Самая высокая цена аренды двухкомнатного жилья приближает к 15-18 тыс.грн., так как такие апартаменты причисляются к элитным, в них сделан дизайнерский ремонт.

А вот трехкомнатных квартир на отечественном рынке аренды предлагается гораздо меньше – всего около 11 тыс. Самые дешевые «трешки» в Украине предлагаются за 1,3 тыс.грн. на окраинах некоторых городов. Самые дорогие стоят под 30 тыс.грн. в месяц и находятся в центре крупных мегаполисов.

Автор: Елена Тварковская

Источник: http://www.socmart.com.ua/
Просмотров: 577
Комментарии
Читайте также
Остановка финансирования госпрограмм жилищного строительства и желание украинцев наиболее выгодно и экономно инвестировать в квадратные метры повлекли за собой своего рода передел на первичном рынке.
25 февраля 2015г.   
Конфедерация строителей Украины наладила эффективное сотрудничество с Администрацией Президента по вопросам усовершенствования строительного законодательства, передает пресс-служба КСУ.
24 октября 2014г.   
Цены на вторичное и первичное жилье движутся в разные стороны.
02 июля 2014г.   
Все новости рубрики Недвижимость



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net