Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Украина остановила промпроизводство

16 июня 2010г. 14:13
В промышленности прекратилось ежемесячное увеличение темпов роста объемов производства – по итогам января-мая они остались на уровне первых четырех месяцев – 12,6%, сообщили вчера в Госкомстате. Учитывая сокращение внешнего спроса на украинский металлопрокат, аналитики прогнозируют замедление развития промышленности по итогам года до 6,8-8%. 

Объем промышленного производства в мае уменьшился на 2,4% по сравнению с показателем апреля, когда падение к уровню марта составляло 1,8%, сообщили вчера в Госкомстате. При этом рост производства к аналогичному месяцу прошлого года замедлился: в марте-апреле он составлял 13,8-17,4%, а в мае – всего 12,7%. Снижение производства в сравнении с маем 2009 года зафиксировано в пищевой отрасли (-0,8%), сферах добычи топливно-энергетических ископаемых (-0,2%), а также производства кокса и нефтепереработки (-11,4%). Такой сильный спад в нефтепереработке заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев объясняет плановой остановкой на ремонт в начале мая Лисичанского НПЗ. "В предыдущие месяцы нефтепереработчики увеличивали производство, чтобы создать запас и компенсировать нынешнее снижение",– говорит эксперт. В сравнении с апрелем в мае объемы производства в этом секторе упали на 24,6%, но по итогам пяти месяцев увеличились на 5%. 

Замедление темпов роста к показателям апреля показали также металлургия (-1,9%) и машиностроение (-2,7%), но за пять месяцев прирост в этих отраслях оказался на уровне 21,7-29% соответственно. "Металлурги уже успели заявить об ожидаемом снижении объемов производства в июне: ИСД – на 4-6%, ММК им. Ильича – на 5%, "Азовсталь" – на 12%. Поэтому можно ожидать, что июньский спад составит 5-9%, и такая ситуация продлится как минимум до сентября",– утверждает аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка. 

Общие темпы роста промышленности в январе-мае такие же, как в январе-апреле,– 12,6%, что говорит об уменьшении влияния низкой базы сравнения (в 2009 году самый сильный спад в промышленности наблюдался в I полугодии) на статистику, отмечают эксперты. Единственной отраслью, показавшей в января-мае спад производства, является добыча топливно-энергетических ископаемых (-4,9%). "Нынешний показатель роста промышленного производства на 12,6%, по всей видимости, станет пиковым в текущем году. Теперь темпы будут снижаться – как из-за эффекта более высокой базы сравнения, так и из-за ухудшения мировой конъюнктуры на металл. По итогам года мы выйдем на показатель около 8%",– прогнозирует аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. "Даже несмотря на то, что спад мирового спроса на металл остановился, можно ожидать ухудшения темпов роста украинской промышленности от месяца к месяцу",– говорит аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. Он прогнозирует снижение годовых темпов до 6,8%. 

Юрий Панченко
Источник: http://minprom.ua
Просмотров: 562
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net