Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Подбор котла

                    Проэктируя систему отопления и выбирая котёл, в первую очередь необходимо рассчитывать энергетическую потребность объекта отопления.

            Параметры системы отопления рассчитываются соответственно теплопотерям помещения, которые зависят от размеров помещения, теплопроводности наружных стен, внутренних перегородок и перекрытий, разницы между внешней и внутренней температурой воздуха.

            Тепловой баланс рассчитывается индивидуально для каждого дома!

 

Требования к помещению и дымоходу

 

            Помещение, в котором устанавливается котёл, должно отвечать требованиям норм и стандартов, действующих в стране покупателя.

            Установка котла допускается только согласно проекта, согласованного с местным управлением газового хозяйства, а также при наличии приточно-вытяжной вентиляции и дымохода с отводом в него продуктов сгорания. Сдача дымохода в эксплуатацию должна быть подтверждена актом специализированной организации по експлуатации дымовых и вентиляционных каналов.

            Присоединение котла к дымоходу должно выполняться трубами из кровельной листовой стали. Диаметр трубы не должен быть менее диаметра газохода котла. Трубы должны надвигаться одна на другую по ходу отвода продуктов сгорания не менее чем на 0,5 своего диаметра и быть уплотнены.

            Устройство дымохода должно соответствовать проекту и удовлетворять следующие требования:

1) дымоход, к которому присоединён котёл, как правило, должен быть размещён в капитальной внутренней стене помещения. При изготовлении дымовых труб (металлических или асбестоцементных) их необходимо теплоизолировать. Конструкция дымохода должна обеспечивать температуру 40°С продуктов сгорания на его выходе. Это предохраняет его от возникновения в нём конденсата и в дальнейшем разрушения;

2) площадь сечения канала дымохода не должна быть меньше площади сечения дымоходного патрубка котла, но и не больше чем в 1,3 раза;

3) канал дымохода должен быть вертикальным, гладким, ровным, он должен быть без выступов, поворотов, сужений и трещин;

4) высота дымового канала от уровня основной горелки должна быть не меньше 5 мм;

5) в нижней части канала дымохода ниже входа дымоотводящего патрубка котла должен быть «карман» глубиной не менее 25 см с люком для чистки дымохода. Подсос воздуха через люк не допускается.

Дымовая труба должна быть выведена выше зоны ветрового подпора. Высота дымовой трубы над крышей постройки устанавливается в зависимости от расстояния её от конька по горизонтали и должна быть:

      - не меньше 0,5 м над коньком, если труба расположена на расстоянии до 1,5 м от конька;

      - не ниже линии уровня конька, если труба расположена на расстоянии от 1,5 м до 3 м от конька;

      - не ниже прямой, проведённой от конька вниз под углом 10° горизонту, при расположении труб на расстоянии более 3 м от конька крыши.

            Котёл устанавливается на несгораемой площадке, у несгораемых стен на расстоянии не менее 10 см. При отсутствии в помещении несгораемых стен допускается установка котла у трудно сгораемых стен, при условии изоляции стены стальным листом по листу асбеста толщиной 3 мм. Изоляция должна выступать за габариты котла на 10 см. Свободное пространство перед котлом должно быть не меньше 1 м.

            Устанавливать котёл в приямок – категорически запрещается!

 

Система отопления

 

Отопительные котлы «Атем» могут работать в системах отопления с природной циркуляцией теплоносителя и в системах с принудительной циркуляцией.

Движение теплоносителя в системах с природной циркуляцией обеспечивается разницей удельного веса нагретой и холодной воды. Из-за малой разницы давления необходимо обеспечивать наименьшие потери давления в трубопроводах, что влечёт за собой увеличение диаметра трубопровода, инерционность системы. Для избегания этой проблемы и более экономной работы рекомендуется новые системы отопления изготавливать под принудительную циркуляцию теплоносителя (для котлов с насосом). Использование циркуляционных насосов способствует более быстрому и равномерному нагреву системы, позволяет сберечь необходимый уровень циркуляции при значительно меньшем диаметре трубопровода, а также значительно снизить инертность системы.

 

Вода для системы отопления

 

            В систему отопления рекомендуется заливать смягчённую воду (после специальной химической обработки или хотя бы дождевую).

            Если вода обладает высокой жесткостью, то при её нагреве (особенно до температуры выше 60 °С) начинается интенсивный распад карбонатных солей и отложение накипи на внутренних стенках теплообменника котла труб, запорной арматуры и радиаторов.

   От качества воды во многом зависит эффективность и долговечность функционирования системы отопления.

 

Обслуживание системы отопления

 

            Если в зимний период необходимо выключить котёл на время, больше суток – необходимо полностью слить воду из системы отопления и котла, поскольку она может замёрзнуть.

            В случае прекращения работы котла со сливом воды на длительное время, его необходимо законсервировать.

 

Экономическая эксплуатация системы отопления

 

            Для поддержания экономической работы системы отопления, необходимо контролировать и регулировать температуру воды на выходе из котла в зависимости от температуры окружающей среды. Практические границы регулирования лежат между минимальной температурой +45°С и +90°С. При определении температуры воды на выходе котла допускается пользоваться приблизительными данными:

Внешняя

темп., °С

+10

0

-5

-10

-15

-20

-25

Темп. на выходе, °С

+45

+50

+55

+65

+75

+80

+85

 

            Не рекомендуется работа котла при температуре ниже 45°С (точка росы), так как тогда на стенках теплообменника будет образовываться конденсат.

 

 

Некоторые факты, которые необходимо знать!

 

· При пуске холодного котла в работу, на стенках топки котла образуется роса (конденсат), которая стекает под котёл, что не является неисправностью (течью). После прогрева котла до температуры 60-70 ОС конденсат исчезает.

·  Все котлы проходят стеновые испытания и регулировку в различных эксплуатационных условиях. Владельцу проводить регулировку в различных эксплуатационных условиях. Владельцу проводить регулировку газовой автоматики ЗАПРЕЩЕНО!

· Подключать к дымоходу котла другие отопительные устройства, а также устанавливать на дымоход зонты и дефлекторы категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

·  Бетонировать ножки котла и углублять котёл в приямок категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

· В целях избежания разрыва или раздутия котла не допускается заполнять (пополнять) систему отопления давлением больше 0,1 Па (1,0 кг/см2)! Не заполняйте систему прямо из водопровода!

При постоянной работе водоподогревателя с температурой нагреваемой воды более 60°С и жесткой воде на стенках водоподогревателя возможно отложение значительного количества накипи, что уменьшает сечение трубы вплоть до полного вывода из строя водонагревателя!
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Холодная промозглая сырость за окном, горящий в камине огонь и кружка горячего глинтвейна, - именно так в мировом кинематографе был создан образ буржуазного уюта. Сегодня камины есть во мног
Кроме кирпича, глины, песка для устройства печи потребуются ещё и приобретенные заранее топочные и поддувальные и прочистные дверцы, колосниковая решетка и чугунный настил. При желании можно оборудовать духовой шкаф.
Мы с вами живем в климатической зоне, в условиях которой не обойтись без отопления жилищ в холодное время года. Самой популярной отопительной системой уже много лет является водяная система. Это замкнутый контур, по которому постоянно циркулирует жидкий т
Все статьи рубрики Отопление



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net