Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Рациональное использование камина


Рациональное использование камина Параметры  и характеристики камина имеют принципиальное значение для наиболее рационального использования нагревающих возможностей данного прибора. Слишком большой камин будет способствовать охлаждению помещения  и возникновению сквозняков,  а слишком маленький камин  не согреет комнату. Поэтому при сооружении камина или  во время покупки готового прибора необходимо тщательно проанализировать размеры камина  и внимательно осмотреть все его детали  на предмет соответствия друг другу.

Портал. Площадь портала должна составлять 1/50 площади помещения. Высота  портала —  не более чем две глубины топки.

Предтопочная площадка. Выступ предтопочной площадки перед  порталом —  не менее  50 см, а по бокам портала —  21–30 см.

Предтопочный лист должен выходить  за пределы площадки на  20–30 см.

Под топливника. Площадь  пода — 0,7 части площади портала.  Под топки может располагаться  на одном уровне с каминным столом, на  30–50 см выше него или на  40–60 см выше уровня  каминного стола.

Топливник.  Высота —  3/5 — А/5 ширины топливника.  Глубина —  1/2 — 2/3 высоты топливника. Излишняя глубина топки снижает КПД камина, недостаточная глубина может вызвать попадание дыма  в помещение. Боковые стенки топки должны быть под углом 45-60o, сужаясь  к дымосбор нику. Задняя стенка  в нижней части на 1/3 высоты должна быть строго вертикальна,  а дальше делать наклон внутрь топки под углом  20–22 o. Наклонные поверхности топки лучше отражают лучистую энергию.

Дымоход. Внутреннее сечение  дымохода —  0,1–0,15 площади портала.  При слишком большом внутреннем сечении дымовые газы быстро охлаждаются, что способствует образованию конденсата. Наиболее предпочтительная форма  сечения — круглая (асбестоцементные  и керамические трубы), наименее рекомендуемая — квадратная  и прямоугольная,  в углах которых откладывается много сажи. Общая площадь внутренней тепловоспринимающей поверхности дымохода должна соответствовать объему топки.  Если она меньше, то тепло будет уходить  в дымовую трубу неиспользованным.  Если — больше, то велика вероятность образования конденсата. Боковые стенки дымохода симметричны  и сужаются по направлению  к дымовой трубе под углом 45-60o. Задняя стенка строго вертикальна. Высота дымохода камина должна быть больше, чем  у дымохода печи,  а стенки — толще.  Это объясняется тем, что для работы камина требуется значительно большее количество воздуха. Поэтому важно  не допускать быстрого охлаждения камина. Толщина стенок дымохода камина, расположенного  у наружной  стены —  1 кирпич, а стенок дымохода камина  у внутренней стены или  в центре  помещения — ½ кирпича.

Дымовая заслонка располагается  в дымоходе  на высоте  20 см  от топочного отверстия.

Дымовая труба. Высота дымовой трубы  не менее  5–6 м  от колосниковой решетки. Высота над уровнем  кровли — 1м. Кроме того, дымовая труба камина должна быть выше всех надстроек  на крыше. Минимальная высота трубы над коньком для стойких  к возгоранию  кровель —  30 см, для легкосгораемых  кровель —  50 см. Внутреннеесечение  трубы —  1/10 — 1/12 размера топочного отверстия.  В любом случае, внутреннее сечение трубы  не должно быть меньше 140×270 мм.  В идеале, дымовая труба должна быть строго вертикальна, но  в некоторых случаях допускаются отклонения  от вертикали  не более чем на 30o.

Фундамент. Глубина фундамента 0,5 м для одноэтажного дома и  0,7–1 м для  двухэтажного дома.

Поддувальный канал. Внутреннее сечение  не менее  200 см2.

Источник: www.kamin.su
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Можно придумать огромное количество различных вариантов разделения удлиненного помещения на несколько отделений при помощи соответствующего оборудования комнаты.
Поклонники традиций давно оценили долговечность мебели из дуба.Журнальный столик, шкаф, книжные полки, выполненные из этого материала,прослужат не одному поколению, привнося в атмосферу дома
На сегодняшний день не существует дефицита информации. Во-первых, есть масса изданий, предлагающих конкретные инженерные и эстетические решения. Во-вторых, дизайнерские консультации оказывае
Все статьи рубрики Интерьер



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net