Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Как выбрать экологически чистые стройматериалы?

Как вы думаете, какое самое загрязненное с экологической точки зрения место в мегаполисе? Полагаете, оживленная магистраль? Не тут-то было! Экологи отмечают, что даже магистрали с очень высоким трафиком бывает далеко до… обычной квартиры. Ведь в Украине, по данным Всемирной организации здравоохранения, только каждый третий-четвертый продаваемый строительный или отделочный материал подходит для использования и не наносит вред здоровью.

Если вы хотите сделать свою квартиру или загородный дом, коттедж более безопасным, наш рейтинг самых вредных строительных материалов поможет вам в этом.

Пальму первенства можно смело отдавать краскам и лакам, которые содержат фенол, формальдегид и прочие «приятные» вещи. Фенол необходим при изготовлении синтетических смол, ПАВ, а также красителей. Фенол способствует раздражению кожи, дыхательных путей, слизистых оболочек. При длительном воздействии фенола на человека могут отказать почки, печень, изменится состав крови, начнутся проблемы с нервной системой. Источником фенола в доме могут стать линолеум, дешевая мебель из ДСП и ДВП. Придуман даже термин фенольно-формальдегидные дома, в них уровень этих веществ превышает норму в 5-6 раз. В таких домах живут люди, ежедневно подвергаясь пагубному воздействию. «Жизнедеятельность» в наших квартирах ведут и штукатурка, плинтуса и обои. Больше всего формальдегида выявляется в квартирах, где установлена новая мебель из ДВП и ДСП, и в домах, где применяются минераловатные утеплители. В полостях стен иногда используется уреаформальдегидная теплоизоляция – источник формальдегида. Не стоит забывать, что каждый по отдельности стройматериал сам по себе может быть и безвреден, но когда стройматериалы, содержащие  фенол, оказываются в тесном пространстве, возникает синергетический эффект, уровень фенола и формальдегида начинает зашкаливать. Конечно, цирроз печени от этого вряд ли наступит, но ослабление иммунитета и головные боли становятся практически неизбежными спутниками жизни человека. Не случайно ведь большинство строительных материалов, которые используются в Украине, на Западе запрещены.

К врагам экологии пространства можно отнести окна ПВХ, ковры, клеенки из поливинилхлорида. По словам профессора Аллы Малышевой, если в квартире установить новый синтетический линолеум, мебель из ДВП, норма летучих органических веществ будет превышена в 50 раз! Если же мебель вынести, то уровень летучих органических веществ сразу снизится до превышения нормы в 30 раз.

Как же можно противостоять «бытовой химии»? Только отказом от определенных материалов. Не оклеивайте потолок винилом, лучше побелить его и покрасить водоэмульсионной краской. Не нагромождайте квартиру мебелью из ДВП и ДСП. Не используйте синтетический линолеум, отдайте предпочтение паркетной доске, где связующим элементом является смола и растительные масла. Ламинат и то менее опасен для здоровья, чем синтетический линолеум. Экологически чистым напольным материалом можно признать ковролин и пробковое покрытие.  Хотя ковролин и не желательно использовать в помещениях, где живут аллергики.

Если мебель из дерева вам не по карману, приобретайте столы, стулья и кровати из ДСП первого класса Е1, а не из ДСП второго класса – Е2. Красивая и безвредная мебель из ротанга.

Если вы собираетесь строить коттедж, то выберите блоки из ячеистого бетона. Они не уступают дереву, зато строить из них даже несколько проще. Для изготовления бетонных блоков с добавками необходим бетоносмеситель и другое недешевое оборудование, поэтому многие предпочитают сразу покупать блоки из заинтересовавшего материала. Перед тем, как купить строительный материал, нужно попросить показать  санитарно-эпидемиологическое заключение.

В качестве утеплителя для дома лучше использовать стекловату, каменную вату или керамзитовый гравий. Правда, стекловата имеет особенность проседать, образуя участки в здании, которые остаются без утеплителя.

Токсичны и все полимерные материалы. Уменьшить «выбросы» помогает хранение полимерсодержащих стройматериалов на открытом воздухе, чтобы дать возможность выветриться вредным веществам. Если же такая возможность не предоставляется, можно нанести на строительный материал поверхностный защитный слой, который закупорит выбросы. К такому слою можно отнести слой из кремнийорганического  покрытия.

Измерить уровень токсичных веществ в квартире можно с помощью специальных приборов. Они измеряют уровень электромагнитного излучения, содержание формальдегида, толуола и фенола в воздухе. Микробиологический анализ определяет опасные для человека бактерии, находящиеся в воздухе.

Исследование в квартире или коттедже, поможет вам более внимательно подходить к выбору строительных материалов. Улучшив экологию своего жилища, вы, без сомнения, улучшите качество своей жизни, что отразится на всех сферах вашей деятельности. 

 

Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
tany [14.07.2012г. 14:59]
Сделав ремонт в квартире месяц старайтесь проветривать помещение, чтобы вредные вещества улетучились из помещения (так как в первый месяц они самые вредные).
Kedof [14.07.2012г. 15:01]
Знакомая при покраске отравилась и попала в больницу с симптомами отравления. Сейчас у нее болит печень и поджелудочная. Работайте при окрашивании в маске.
ALMI [24.07.2012г. 14:51]
Где же все же купить экологически-чистые строительные материалы.
mixail ivanovich [29.08.2012г. 12:57]
Вернуться в прошлое на 50 лет назад. Раньше все было не так. А, сейчас на нас просто делают деньги, отравляя нам жизнь.
Олександр [06.08.2015г. 22:57]
Золотые слова mixail ivanovich про деньги и наше здоровье.
Читайте также
Подскажите, как самому рассчитать кол-во плитки на стены, пол, бордюр. Чтобы не ошибится в метрах, сперва высчитывают требуемое количество плиток на стену, затем...
В первую очередь дрель - это инструмент, необходимый для сверления отверстий. В соответствии с выполняемыми функциями, электродрели бывают обычные и ударные, угловые, дрели-миксеры и дрели-шуруповерты.
Свои дома мы обильно оборудуем электрической техникой, иногда забывая, что она уязвима перед изменением амплитуды напряжения в бытовой электросети. Предпочитаем импортные модели, а ведь они разрабатывались и производились в странах, где такие колебания оч
Все статьи рубрики Полезные советы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net