Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Побелка

Перед побелкой потолок и стены обязательно очищают от ржавых и других пятен, а также от старой побелки, заделывают на них все трещины и неровности, после чего грунтуют.

Ржавые пятна и потеки перед побелкой отмойте водой, а затем обработайте эти места раствором медного купороса (50...100 г купороса на 1 л кипящей воды).

Жирные пятна выводят горячим 2%-ным раствором кальцинированной соды (чистую белую ветошь смачивают раствором и прикладывают к пятну до полного его исчезновения). Затем обработанную поверхность тщательно промывают водой.

Закопченные потолки, да и стены, протирают 2...3%-ным раствором соляной кислоты.

Для заделки трещин и других подобных дефектов на потолке и стенах потребуется шпаклевка. Для получения несложной и надежной шпаклевки смешайте гипс, мел и разведенный столярный клей, взятые в соотношении 1:2:2 (по массе). Напомним, что для приготовления жидкого компонента шпаклевки в 1 л воды распускают 30...50 г клея.

Достаточно качественную шпаклевку удается изготовить и по другому рецепту. Здесь 2,5 кг известкового теста (гашеная известь густой консистенции) разводят в 5 л воды, затем добавляют в известь 50...100 г обычной поваренной соли, растворенной в горячей воде, после чего количество воды в смеси доводят до 10 л, не забывая при этом тщательно перемешивать эту смесь. Остается процедить будущую шпаклевку через мелкое сито и добавить к ней 1,5 л 10%-го столярного клея с размёшанным в нем порошком мела (150...200 г). Шпаклевку такого состава с успехом применяют и для грунтовки поверхностей.

Наносят шпаклевку на поверхность обычно вручную с помощью шпателя.

Очищенные и зашпаклеванные поверхности потолка и стен покрывают грунтовкой, приготовленной или по рецепту вышеуказанной шпаклевки, или, по другому рецепту, на основе гашеной извести. В последнем случае берут З кг гашеной извести тестообразной консистенции, 200 г хозяйственного мыла и 50...100 г олифы "Оксоль". Нарежьте мыло тонкой стружкой, растворите в З л горячей воды, добавьте олифу. Отдельно в 4 и воды разведите известь. Смешайте оба раствора грунтовка готова. Только не забудьте перед употреблением разбавить ее водой до общего объема 10...11 л.

Как известно, цель нанесения грунтовки на поверхность - создать на этой поверхности ровную тонкую гладкую пленку, сквозь которую не проникала бы краска, что позволит последней ложиться на поверхность ровным слоем и равномерно просыхать.

Итак, грунтовка аккуратно нанесена на необходимые поверхности кистью, валиком или краскораспылителем. И когда она просохнет, можно приступить к собственно побелке.

Обычно меловую побелку для потолка и стен готовят следующим образом: в 5 л подогретой до 40...50 Своды растворяют 30 г столярного клея и З кг просеянного мела.

Хорошее качество меловой побелки обеспечит состав, включающий в себя 2,3 кг мела, 90 г столярного клея, 17 г синьки (ультрамарина), 60 г хозяйственного мыла и 3...4 л воды (такого количества побелки хватает для окраски 10 м2 поверхности). Помните, что если потолок или стены были побелены известью, меловую побелку применять нельзя, так как на потолке появятся грязные разводы и пятна.

Вот рецепт известкового побелочного состава: в небольшом количестве воды разводят 2...3 кг гашеной извести, добавляют 400...500 г заранее замоченных в воде красителей, а также 50...100 г поваренной соли или150...200 г алюмокалиевых квасцов. Все компоненты тщательно перемешивают и, постепенно добавляя воду, доводят объем побелки до 10 л. Полученный состав лучше слегка подсинить ультрамарином или синькой.

Не следует форсировать высыхание побелки, чтобы не испортить работу. Не устраивайте сквозняков, а если в только что побеленную комнату проникают прямые солнечные лучи, затемните окна.

Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Основное правило выбора кровати все знают: выбирать такую, чтоб было удобно. Но чтобы сон был приятным, нужна не только уютная кровать, но и уютная спальня. Поэтому кровать нужно выбирать исходя из ещё одного правила: найти такую, чтоб было красиво.
Итак, ремонт начинается с потолка. Существует два способа обновить потолочное покрытие: обновить старое или сделать новое. Но в любом случае необходимо, прежде всего, полностью очистить поверхность: размыть побелку, удалить обои или текстиль и т.д.
Как минимализировать вредоносное влияние отравляющих веществ, выделяемых из строительных материалов? Начиная ремонт мы, не задумываясь начинаем скупать строительные материалы, смеси, краски, лаки, обои и т.д. не обращая внимания на экологичность.
Все статьи рубрики Полезные советы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net