Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Как построить камин в доме?

Популярность каминов растет с каждым днем. Камин украшает дом, дает ощущение тепла и уюта. Конечно же появление камина в доме требует немалых вложений, но поверьте это того стоит.

С чего начать строительство камина?

Для начала необходимо определить объем помещения, в котором будет находиться камин и выбрать для него подходящее место. Топки камина изготавливаются из огнеупорного кирпича и формуются из специального бетона. Сейчас широко распространены металлические топки. Спросом пользуются  чугунные топки из-за лучшей теплоотдачи.

Камины делятся на угловые, фронтальные и отдельно стоящие. Выбор места для камина зависит от вкусовых пристрастий заказчика, но следует обратить внимание на то, чтобы камин не попадал на линию сквозняков. Сквозняки создают перебои тяги, и камин начинает дымить.

Необходимо также учесть вес камина, если вес камина превышает несущую способность перекрытий, то обязательно нужно заложить фундамент под камин.

Основным центром камина является дымоход, который отвечает за создание необходимой тяги. Существует несколько видов дымоходов: встроенные, подвесные и с опорой на камин. Заметим, что встроенные дымоходы являются наиболее экономичными при строительстве камина. С помощью специалиста вам будет не сложно выбрать для себя подходящий вариант.

Как сделать фундамент для камина?

Начинают строительство фундамента с того, что в грунте выкапывают яму приблизительно 20-40 см глубиной. Выравнивают дно ямы и уплотняют. Первый слой засыпают измельченным камнем, без раствора и уплотняют трамбовкой. Затем утрамбованные камни заливают раствором, но не сильно густым. После этого начинают кладку кирпича ровно и аккуратно. Рассчитайте так, чтобы фундамент был шире основания печи камина на 5 см со всех его сторон. Перед последним рядом кирпича, необходимо уложить гидроизоляцию, предохраняющую печь от сырости. Ни в коем случае нельзя соединять фундамент печи и фундамент дома, а оставлять между ними приблизительно 5 см. Промежуток между фундаментами засыпать песком.

В идеале дым из дымохода должен выходить в виде равномерных воздушных потоков. Для этого внутренние стенки дымохода необходимо сделать ровными и гладкими, т.е. тщательно затереть кладочные швы. Для дымохода используют  металлические трубы, они имеют гладкую, ровную поверхность и просты в монтаже.

Как часто необходимо проводить чистку дымохода?

Не забывайте проводить чистку дымохода. Отложение сажи в дымоходе снижает его тягу, камин начинает дымить. Скопившаяся сажа в дымоходе может привести в к возгоранию во время топки, как следствие пожар.

Как правильно пользоваться камином?

Перед поджиганием камина следует слегка прогреть дымоход. Для этого подожгите факел и прогрейте дымоход в течение нескольких секунд – это избавит вас от задымленности помещения.

Камин в отличие от печи требователен в выборе топочного материала. Не рекомендуется использовать для топки дрова из хвойных пород деревьев. Смолянистая хвойная древесина при горении стреляет и может стать причиной пожара. Подходящим топочным материалом является береза, ольха и осина как при теплоотдаче так и в мерах безопасности.

Автор статьи: Голоскокова Инна

Перепечатка статьи возможна только после письменного разрешения администрации портала UkrStroy.net
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Roben [14.07.2012г. 15:17]
Строить камин это сложно и дорого. В продаже имеются камины-порталы прекрасно заменяющие настоящие камины.
palkan [14.07.2012г. 15:18]
никакой портал не сравнится с настоящим камином и хрустом дров!
Даниил [04.09.2012г. 14:53]
Да, камин в доме - это нечто!!!
Wrt [03.10.2012г. 13:40]
Камин спроектировать и построить очень трудоемкий процес тут ничего не скажешь. Нужно сделать так, чтобы дымоход хорошо работал.
Читайте также
Расходы на обогрев частного жилья нельзя свести к нулю, но существенно снизить их вполне возможно за счет использования передовых технологических решений. Одно из них — использование внутрипольных конвекторов.
Система отопления представляет собой комплекс оборудования, который обеспечивает и поддерживает температурный режим в помещении. В отличие от кондиционеров, системы отопления ориентированы на использование в муниципальных целях.
Одноконтурные котлы используются только для отопления. Чтобы обеспечить выработку горячей воды, используется бойлер ГВС или теплообменник, который греет котловой водой воду из водопровода холодной воды.
Все статьи рубрики Отопление



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net