Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Интерьер на минимальной площади

Наиболее актуальная проблема в квартирах старой постройки заключается в максимально полезном и эффективном использовании маленьких узких комнат. Что надо сделать, чтобы узкая задняя стена такой комнаты казалась более широкой?Решить эту проблему можно, создав определенные конструкции, которые одновременно позволяют более разнообразно использовать темную сторону узкой комнаты.
Узкую стену можно оборудовать по-разному, в зависимости от того, насколько высоки в квартире потолки. На рисунке изображен вариант оборудования стены в квартире, где высота потолка, как правило, не превышает 260—280 см.

Смысл оформления такой стены состоит в том, чтобы сделать заметнее, подчеркнуть, выявить ее горизонтальное разделение, в результате чего возникает оптическое впечатление, что комната стала более широкой. А такой эффект легче всего получить при помощи стеллажей, установленных на стене.

Естественно, для этих работ можно использовать практически любой материал и самые разнообразные варианты его отделки. В данном примере мы исходим из того, что в нашем распоряжении имеется материал от старой мебели, то есть — наиболее дешевый. Например, это могут быть боковые стенки шкафа, дверцы или же прочные задние его стенки.

В принципе, для того чтобы получить стеллажи необходимой глубины, можно склеивать отдельные доски, но если полки будут достаточно длинными, то лучше использовать более прочный материал. Прессованные стружечные плиты в этом случае не подходят, но их можно применять для изготовления средних стеллажей или дверок, как простых, так и откидных.

Итак, рассмотрим один из вариантов конструкций стеллажей, предназначенных для новой квартиры с низкими потолками. Конструкция состоит из четырех стеллажных досок, которые располагаются горизонтально вдоль узкой стены на одинаковом расстоянии одна от другой. Не рекомендуется делать ширину этих досок менее 25 см; длина их определяется размерами помещения. Как видно на рисунке, стеллаж занимает нижние две трети стены, что позволяет добиться наибольшего оптического эффекта.

Этот стеллаж включает в себя элементы вертикального разделения между.средними стеллажными досками, которые дополнительно выполняют функцию опоры. Благодаря вертикальным поперечинам в стеллаже образуются отделения, секции, которые можно использовать для размещения компакт-дисков, кассет, аудиоаппаратуры и т.п.; поперечины, которые установлены не в середине стеллажа, имеют только лишь разделительную, а не несущую функцию.

Заметим, что, если планируется подвергать полки стеллажа значительным нагрузкам, когда на полки предполагается ставить большое количество книг, аудио- и прочей аппаратуры, их надо прочно соединить со стеной. Чтобы достичь прочного и надежного соединения полок со стеной, рекомендуется использовать металлические штыри или угольники, на которые накладываются стеллажные доски и прочно привертываются шурупами снизу. В зависимости от того, какова ширина комнаты, все эти крепежные приспособления следует располагать с интервалом примерно в 80 ем.

Другой вариант в большей степени применим для старых квартир с высокими потолками. В этом случае стеллаж строится так же, как и мебельная стенка с вертикальными отделениями. Соединение частей в этой конструкции осуществляется не с помощью штырей (в этом нет необходимости) — полки соединяются с вертикальными стенками при помощи прямоугольных шипов или шкантов.

В конструкциях такого рода (расположенных вертикально), нелишним будет подчеркнуть среднее отделение, в результате чего мебель приобретет довольно оригинальный внешний вид, а кроме того, конструкция получится более жесткой. Для этого среднюю секцию продлевают до потолка комнаты и прочно закрепляют на шурупах.

Нелишним будет совет по цветовому решению оформления маленькой комнатки. Цвет тоже может создать впечатление, что узкая комната стала шире. Выкрасив потолок и верхнюю треть стены в более темные тона этого эффекта можно достичь в высоких старых квартирах.

Источник: http://homart.ru/
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Rewer [10.10.2012г. 14:53]
Да, при умелом расположении интерьера на минимальной площади, может все даже не плохо получиться! Статья на «5».
Читайте также
Жителю большого города, придя с работы, иногда очень хочется расслабиться и отдохнуть от городского шума и суеты среди зелени, ярких цветов и приятного аромата. Это можно сделать прямо в соб
Можно придумать огромное количество различных вариантов разделения удлиненного помещения на несколько отделений при помощи соответствующего оборудования комнаты.
Знаете ли Вы, что интерьер может серьезно влиять на психику человека?  Стоит немного перемудрить с дизайном и невроз Вам обеспечен. Знаете ли Вы, что интерьер может серьезно влиять на психик
Все статьи рубрики Интерьер



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net