Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Интерьерные перегородки

Можно придумать огромное количество различных вариантов разделения удлиненного помещения на несколько отделений при помощи соответствующего оборудования комнаты. Рассмотреть все эти варианты практически невозможно, но с одним из них, который возможно воплотить в любой более или менее просторной комнате, мы познакомимся в этом разделе.
Данный проект подразумевает устройство перегородки в комнате, которая гармонично отделяет обеденный стол от уютного уголка, где можно просто посидеть и пообщаться. Но в то же время эта перегородка в какой-то степени выполняет роль предмета мебели, и, соответственно, придает интерьеру помещения особое значение. С этой целью с обеих сторон в нее встраиваются полки. С той стороны, где располагается обеденный стол, на полках можно размещать различные необходимые приправы к еде, с другой же стороны — стаканы, бокалы и т.п.
Базовой частью такой перегородки является рама, которая может подниматься до потолка комнаты, хотя в нашем случае высота перегородки — не более 200 см. Состоит эта рама из двух длинных досок и одной короткой, толщина которых 2 см, а ширина — 15-20 см. Глубина перегородки не должна превышать 120 см, а в лучшем случае глубина должна быть еще меньше. Благодаря оптическому разделению комнаты абсолютно не имеет никакого значения, будет ли мебель,
сгруппированная по ту или другую сторону комнаты, выдаваться за границу перегородки.
Наверху рамные доски скрепляются друг с другом прямоугольными сквозными шипами. В том случае, если рама будет окрашиваться, можно соединить ее на гвоздях или шурупах, но при этом не утапливать головки шурупов, как это обычно делается, а оставлять их на поверхности, чтобы впоследствии установить поверх них декоративные планки. То же самое, кстати, касается и соединения полок с рамой, о которых будет сказано ниже.
Принцип изготовления полок для перегородки почти такой же, как и при изготовлении ящиков для цветов. Заключается он в том, что две длинные сплошные доски соединяются с двумя более короткими, которые вставляются между ними. В качестве материала используют доски толщиной 2 см, которые, правда, должны выступать за ширину рамы, и поэтому шире на 5—10 см. В зависимости от того, какие именно предметы предполагается разместить на полках, определяется расстояние между обеими полками. В любом случае оно не должно быть меньше 15—20 см. Помимо всего прочего, эти полки одновременно служат для упрочения конструкции перегородки в целом.
Нижняя кромка полки, находящаяся с ближней стороны от перегородки, должна отстоять от пола приблизительно на 40 см. А нижняя кромка полки, находящаяся со стороны обеденного стола, — как минимум на 90 см.
Облицовка рамы в данном случае осуществляется частично — в нижней части со стороны обеденного стола, а в средней и верхней части — с другой стороны, где установлены кресла. Значение этой обшивки чисто декоративное, единственная их практическая функция заключается в том, что она служит одновременно задней стенкой для соответствующих полок.
В качестве материала для изготовления декоративной обшивки, показанной на рисунке, применяются прямоугольные куски древесины из досок толщиной не более 1 см. Еще лучше подойдет фанера толщиной 0,8 см. Отдельные участки облицовки крепятся шурупами к рейкам, поставленным изнутри на штифты, или же прямо к кромкам рамы. Сначала вырезают требуемое количество абсолютно одинаковых по размерам прямоугольников, а затем соединяют их между собой шурупами. В результате этого получаются своеобразные решетки, которые связываются с рамой перегородки. Отделать такую декоративную решетку можно погразиому: можно полностью покрыть ее морилкой, а можно выкрасить в разные тона, но в этом случае это лучше сделать еще до монтажа.
После того как конструкция готова, все кромки нужно обязательно слегка сгладить шлифовальной шкуркой.
Чтобы добиться высокой устойчивости перегородки, ее необходимо прочно соединить со стеной — боковину, через предварительно вставленные в стену шканты, прикрепляют к стене шурупами.
Источник: http://homart.ru/
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Helli [10.10.2012г. 14:55]
Интересно, перегородки все прозрачного типа. Если, да, то мне не очень нравятся такие. Через них все ведь видно!
Читайте также
Зеркало легко решает проблемы маленьких площадей. Еще пару десятилетий назад зеркала использовались в интерьере только как утилитарный предмет. Размещали зеркала в стандартных местах: ванная комната, прихожая, у шкафа (или внутри него).
Можно до бесконечности спорить о том, как правильнее назвать эту область проектирования интерьера: световой архитектурой или дизайном. Правильно и то и другое название, так как и архитектура и дизайн создают организацию комфортного проживания.
Как известно, каждый новый сезон — это удачная возможность преобразить и пространство вокруг себя. И весна, пожалуй, самая удачная пора для создания особого и неповторимого настроения в дома
Все статьи рубрики Интерьер



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net