Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Арочные проемы

Арочные проемы позволяют зрительно обозначит границы помещения без установки двери. Они вносят разнообразие в стандартных типовых помещениях. Проемы бывают с круглым или стрельчатым контуром.

Существует несколько типов арок с круглым очертанием:

классика – самый популярный тип. Арочная дуга с правильным радиусом;

модерн – дуга арки несколько приподнята;

романтика – в центре прямая часть, а по углам закругления.

эллипсоидная – арочная дуга очерчивает эллипс

Арку можно установить над оконным или дверным проемом в виде фрамуги.

Сейчас в продаже есть готовые проемы в разобранном виде. В набор входят четыре стойки, две дуги, панели и декоративные замки.

Стандартная арка производится из МДФ и устанавливается в проем высотой не более 2330 мм и шириной от 820 мм до 1550 мм. При этом толщина стены должна составлять 50-185 мм.

Арки изготавливаются из кирпича, гипса, бетона или дерева (обычно это дуб, сосна или бук). Арочные проемы из ДСП, гипса или ДВП должны устанавливаться только в помещении, а деревянные, кирпичные и бетонные – где угодно.

Кирпичные арки

Кирпичные арки целесообразно применять в проеме шириной не менее 2 метров. Сама арка выкладывается по опалубке, вырезаемой по контуру будущего проема. Чтобы установить арку точно на требуемое место, и потом без затруднений снять ее, когда раствор затвердеет, стойки ставятся на клинья. Для изготовления проема более всего подходит лекальный кирпич, имеющий разные по ширине торцы. В таком случае швы будут выполнены с одинаковой толщиной, которая не должна превышать 25 мм вверху, и быть не менее 5 мм внизу. Арочный проем можно установить с любой стрелой подъема или радиусом кривизны.

Деревянные арки

Стыки лучше всего закреплять металлическими накладками, стягивая их болтами. Деревянные элементы можно вырезать по шаблону из куска древесины. Но у этого метода существуют некоторые недостатки. В местах изгибов древесина часто лопается вдоль волокон, это обусловлено тем, что у дерева прямые волокна. Этого можно избежать пользуясь вторым методом – кипячением или пропариванием деревянных элементов, тем самым размягчая их.

Третий метод очень трудоемок и требует немало времени. Он заключается в том, что на деревянную основу наклеивают тонкие деревянные полоски в тех местах, где должны находиться выпуклости. Затем нанесенные слои проходят механическую обработку. С помощью этого способа можно изготовить деревянный элемент любой формы.

Благодаря современным технологиям, сейчас возможно изготовить деревянные клееные конструкции (ДКК) какой угодно формы и размеров. Склеивают пиломатериалы так, чтобы, как можно точнее соблюсти параллельность всех волокон. В изготовлении ДКК обычно применяется сосна или ель. Изготовленные из ДКК арки практически не уступают, а в некоторых случаях и превосходят элементы из цельной древесины по эстетическим и физико-механическим параметрам.

Закругление арочных углов

При закруглении арочных углов применяется ДСП. В проеме необходимо определить толщину стенки и измерить радиус закругления. Затем из ДСП выпиливаются треугольники, одна сторона которых изготавливается вогнутой. Потом так же из ДСП вырезаются боковые и верхние основания кронштейнов. Для крепления к углу проема в них делаются отверстия. Изготовленные детали соединяются при помощи шурупов или гвоздей.

После этого в проеме, высверливаются отверстия, в которые забивают деревянные пробки или дюбели и на шурупах устанавливается кронштейн. Затем по ширине стенки выпиливают полоску из оргалита, прикладывают ее к вогнутым поверхностям на кронштейне и скрепляют гвоздями. При желании можно приклеить верхнюю плоскость полоски к проему. Получившиеся щели и стыки зашпаклевывают любой шпаклевкой.

Так же кронштейны можно изготовить из пенополистирола 25 или 35 марки. Результат будет тот же, а усилий затрачено меньше.

Источник: http://homart.ru/
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Монтаж межкомнатных дверей требует определенных навыков, а также аккуратности и внимания. Монтаж двери и врезку фурнитуры лучше всего доверить специалисту это позволит избежать повреждений двери при ее установке и проблем при ее дальнейшей эксплуатации.
Итак, мы говорим сегодня о ручках для входных и межкомнатных дверей. Входные бронированные двери в этой статье не рассматриваются, так как, по мнению специалистов, их лучше сразу покупать в комплекте с ручками, замками и петлями.
Наша квартира вообще расположена крайне неудачно рядом с входной дверью в подъезд. Эта расхлябанная и скрипучая дурища служила нам чем-то вроде будильника: каждое утро мы дружно просыпались от звуков наших соседей.
Все статьи рубрики Все о дверях



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net