Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Интерьер по-украински

Интерьер по-украински
 

Возвращение к истокам - одна из примет нашего времени. В популярных хитах звучат этнические мотивы, ведущие дизайнеры призывают комбинировать ультрасовременные джинсы с элементами национального костюма.

Интерьер по-украински
 

Тенденция не обошла стороной и интерьеры домов и квартир - видимо, уставший от чётких линий хай-тека и прохладного минимализма современный человек соскучился по уюту и задушевному теплу домашнего очага, ощущения единства с традициями древних предков.

Интерьер по-украински
 

Одна из особенностей украинского стиля состоит в сочетании кантри и барокко. В характерную для кантри гармонию с природой барокко привносит символизм и изысканность.

Интерьер по-украински
 

Каждый предмет домашней утвари, любой аксессуар имеет свой смысл и значение.

Интерьер по-украински
 

Например, печь являлась не только источником тепла и местом приготовления пищи, она олицетворяла надёжность и незыблемость. Слово, данное у печи, считалось крепче любой печати.

Интерьер по-украински
 

Немало обрядов и обычаев связано и с обеденным столом. Его переставляли с места на место лишь в исключительных случаях и оставляли в старом доме при переезде на новое место. А вот старый веник всегда забирали с собой, ведь он служил оберегом не только от сора и пыли, но и от нечистой силы.

Интерьер по-украински
 

Обереги занимали почётное место в каждой украинской хате.

Интерьер по-украински
 

От незатейливых подковы и чеснока, которые символизировали физическую и энергетическую защиту дома, до мешочков-талисманов с замысловатым содержимым.

Интерьер по-украински
 

Оказывается, всё было достаточно просто и понятно: зёрна и бобы означали благополучие, травы - долголетие, дубовые ветви и гроздья калины - силу и красоту.

Интерьер по-украински
 

Есть несколько мнений о назначении колокольчика: одни видят в нём женское начало, другие - величественную связь человека и вселенной. Не вызывает сомнений, что звон колокола связан с особо важными и торжественными моментами.

Интерьер по-украински
 

Примечательно, что белый цвет ассоциировался с победой. Ну а монеты говорили сами за себя.

Интерьер по-украински
 

Знаменитые украинские рушники кропотливо вышивались не только ради эстетического наслаждения. Изображения, которые мы сегодня ошибочно считаем орнаментом, были по своей сути иероглифами, каждая вышивка являлась носителем информации.

Интерьер по-украински
 

Многие из предметов домашнего быта или мебели были настоящими произведениями искусства, что не мешало их использовать по назначению в повседневном обиходе. Широкое распространение получили изделия из дерева: от украшенных изысканной резьбой ложек до лавок, сундуков и прялок.

Интерьер по-украински
 

В сундуках хранилось самое ценное имущество, поэтому их часто украшали резными орнаментами-оберегами.

Интерьер по-украински
 

Украина богата залежами глин высококачественных пород и всевозможных оттенков - от белой и кремовой до темно-коричневой и серой. Неудивительно, что развитие керамического промысла здесь зародилось с древних времён. Замысловатые мотивы орнамента, легко узнаваемая символика, характерные для украинской керамики принципы композиции.

Интерьер по-украински
 

Примерно в Х веке появляется гончарный круг, совершенствуется состав глины и технология обжига. На рубеже Х-ХІ веков открыт способ обработки одного из сортов глины, по своему составу напоминающей фарфор. Помимо посуды с изящно-простым орнаментом, изготавливают также предметы религиозного обихода, на первый взгляд простые, и, тем не менее, очень выразительные фигурки людей и животных.

Интерьер по-украински
 

На удивление качественными становится изделия из керамики для строительно-декоративных нужд. Получают распространение кирпич, нередко покрытые глазурью плитка и кафель, изразцы и другие архитектурные элементы, напольная мозаика.

Интерьер по-украински
 

Посуда и изразцы отличаются сдержанной декоративностью и насыщенностью цветов, появляются оригинальный орнамент. Встречаются изразцы, которые представляют собой целые композиции. На них изображены растения и животные, бытовые сцены и исторические персонажи: стрельцы, казаки, запорожские шалаши, бандуристы, кобзари, корабли, забавы в корчме, батальные сцены, присутствуют геральдическая и религиозная тематика.

Интерьер по-украински
 

К этому периоду можно отнести и изразцы рельефными узорами, чаще всего темно-желтого или красного цвета. Тогда же сформировались и первые центры по серийному производству керамики, некоторые из них сохранили свою значимость вплоть до ХХ века.

Интерьер по-украински
 

К XIX веку становятся очевидными различия между керамическими изделиями, изготовленными в разных районах. Гончарное ремесло начинает приобретать характерные особенности, которые определялись в основном природными качествами материалов, техническим уровнем производства и местными традициями. 
В Опишне получила распространение гравированная черепица, рельефные узоры, вплетение в растительный орнамент сказочных зверей и птиц, а для Подолья характерна расписная посуда и глиняные миски, украшенные тематическими фигурными композициями.

Интерьер по-украински
 

Сегодня украинский стиль чаще используется в оформлении ресторанов и кафе. Использовать его в жилом интерьере решаются лишь уверенные в своём чувстве меры.

Интерьер по-украински
 

Ведь устоять перед очарованием украинских сувениров и вышитых рушников очень тяжело, и существует большая вероятность, что со временем квартира будет напоминать этнографический музей.

Интерьер по-украински
 

Видимо, из этих соображений большинство предпочитает ограничиваться декоративной стилизацией, слегка подчёркивающей национальный колорит.

Интерьер по-украински
 
Источник: uhouse.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Япония является удивительной страной, в которой соединяется современное цивилизованное государство и средневековые традиции. Один из самых известных дизайнерских стилей оформления современны
Стиль рококо стал блестящим завершением стиля барокко. В наследство от предыдущего столетия XVIII век получает особое эстетическое сознание, в котором высокоразвитый художественный вкус стан
Глэм-стиль – это  экспрессивно окрашенная современная эклектика, это  изобилие роскоши и блеска. Глэм - это коктейль с привкусом вечеринки и любви. А то, насколько хорош будет этот коктейль,
Все статьи рубрики Стиль



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net