Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Интерьер в стиле "дзен"

В наш сумасшедший век всё больше людей живут активной жизнью, да такой активной, что кажется, жизнь пролетает мимо. Люди устали от постоянного стресса, хочется тишины, покоя и уюта. Многие прячутся от суеты в своих квартирах и мечтают, чтоб интерьер помогал отгородиться от внешнего мира, давал возможность посмотреть внутрь себя, привести мысли в порядок. Для этого нужно, чтоб вещи не притягивали к себе взгляда, атмосфера была спокойная и умиротворенная. Эти ощущение создает стиль Дзен.
 
alt
 
Что такое Дзен? Это не религия, теории Дзен чужды священники, молитвы, догмы. Это не философия. Дзен – это состояние ума. То состояние, в котором вы осознаете значимость и ценность сегодняшнего момента, причем ценность здесь и сейчас, и эта ценность не зависит от наших мыслей и желаний, а существует сама по себе.
 
Отбросить всё лишнее, чтобы увидеть нужное – основная идея этого стиля. В теории Дзен важна пустота, которая является началом и концом всего. Поэтому интерьер в стиле Дзен – это интерьер минимализма. Каждый предмет имеет своё место и служит для конкретной цели.
 
alt
 
Нет определенных правил у этого стиля, но есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание.
Интерьеру Дзен характерна простота, которая достигается прямыми углами и чёткими линиями. В обстановке используются низкие диваны со светлой обивкой, которые сочетаются  с тёмным деревом, светлым цветом пола и стен. В таком интерьере прекрасно соединяется лаконичная удобная мебель с новейшей аппаратурой и плазменными телевизорами. Прекрасно смотрятся лакированные продолговатые столики высотой 20-40 см.
 
Утонченности интерьера Дзен добиваются игрой теней, лаконичностью линий, гармоничностью с природой. Принято использовать натуральные спокойные цвета земли и воды – песочный, белый, бежевый, соломенный, голубой... Дополнительные цвета (красный или золотистый) используют редко. Европейцы внесли в этот стиль тонкие ножки стульев и красиво изогнутые подлокотники.
 
Стиль Дзен
Свободное пространство – это главная черта стиля Дзен. Минимальное количество предметов, вещи спрятаны в ниши, которые закрыты панелями. Межкомнатных стен как таковых нет, их заменяют подвижные ширмы из ткани, матового стекла, рисовой бумаги или бамбука. Важно, чтобы с любой точки пространства открывался гармоничный вид. Окно оформляется простой тонкой шелковой шторой.
 
Элегантность стиля подчеркивается белыми розами в простой стеклянной вазе. Украшения в таком интерьере строго дозированы и просты: камни, бамбук, фотографии и картины в тонких черных рамах. В комнате может быть простой камин в строгом оформлении. Украшений используется немного, но они тщательно продуманы. Зеркала в темных рамах, на которые нанесена патина, смотрятся загадочно и элегантно. Этому стилю не характерны вычурные художественные изделия. Аксессуары заимствованы у природы и должны иметь какую-то неоднозначность, недосказанность, тайну.
 
Текстиль используется натуральных цветов, однотонный или с иероглифами, допускаются цветочные орнаменты. Рисунок повторяется не только в покрывалах, шторах, белье, но и на бамбуковых и соломенных ковриках.
 
Стиль Дзен
 
Свет выполнен так, что создается ощущение подсветки каждого предмета дневным светом, проходящим через шторы. Светильники простой формы не то чтобы освещают пространство, а как бы подчеркивают полумрак. Сейчас широко используются плафоны из металлического каркаса и рисовой бумаги.
 
Отсутствие фальши в этом стиле подчеркнуто деталями, которые не повторяются. Нет симметрии, нет парности, этот принцип исходит из теории Дзен, которая утверждает, что каждая деталь - единственная и неповторимая. Стиль не подразумевает никаких углублений в подробности, только лёгкие намеки.
 
Интерьер в стиле Дзен будет удобен только собранному, организованному человеку. Здесь каждый предмет знает своё место и не терпит небрежности. Любая оплошность может полностью сломать интерьер.
 
Стиль Дзен подходит как квартире в целом, так и может быть воспроизведен в отдельных комнатах. В светлой и чистой гостиной будет приятно собираться всей семьёй, спальня даст возможность хорошо отдохнуть. Можно оформить в этом стиле кухню, ванную, и даже офис.
Источник: uhouse.ru
Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Этот стиль считается абсолютно противоположным классическому. Он придется по душе человеку с оригинальным вкусом и нестандартным мышлением, предпочитающему свободу и независимость во всем.Эт
В романском стиле доминирующую (определяющую) роль играла архитектура. Как бы отвечая взглядам отцов церкви — противникам роскоши, сооружения этого стиля (замки и храмы) были строги и лишены
Когда Вы меняете интерьер своей комнаты, квартиры, дома, подумайте о том, что, скажем интерьер в стиле Востока это, может быть и очень модно и круто, но Ваше ли это?
Все статьи рубрики Стиль



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net