Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Кому нужны стабилизаторы напряжения и какую модель выбрать

Свои дома мы обильно оборудуем электрической техникой, иногда забывая, что она уязвима перед изменением амплитуды напряжения в бытовой электросети. Предпочитаем импортные модели, а ведь они разрабатывались и производились в странах, где такие колебания очень редкие, поэтому этот фактор опускался. В Украине же резкие перепады напряжения случаются постоянно. Даже электроника, которая разрабатывалась с учетом особенностей нашей сети, часто «сдается» перед скачками и проседаниями. Это дорого обходиться владельцам техники.

Если вы не хотите менять компрессоры в холодильниках, сгоревшие блоки питания в телевизорах и выгоревшие платы в персональных компьютерах, используйте устройства преобразования электрической энергии. Такими выступают стабилизаторы напряжения.

Модификации стабилизирующих устройств

Простые трансформаторы устроены по принципу делителя напряжения. Тогда на обмотку резистора подается нестабильное напряжение, a c его нижнего плеча снимается стабилизированное напряжение. Параметр меняется путем регулирования сопротивления. Такие устройства называются линейными.

В зависимости от размещения элемента изменения сопротивления линейные стабилизаторы бывают:

  • последовательными (когда регулятор сопротивления подключается последовательно с напряжением);
  • параллельными (где такое подключение осуществляется параллельно).

Главными преимуществами перечисленных типов являются простота, надежность и низкая цена. Но при большом соотношении величин входящего и исходящего напряжения их КПД очень низкий, поэтому современную электротехнику они обслуживают неэффективно.

Более совершенным видом стабилизаторов являются импульсные устройства. Регулирующий элемент в них действует в ключевом режиме, как переключатель (ключ). По типу ключа различают импульсные стабилизаторы на биполярных или полевых транзисторах, а также на тиристорах.

В зависимости от комплектации модели стабилизаторов могут оснащаться различными микропроцессорами управления, защитными устройствами от перегрева, перегрузки, индикаторами напряжения и др.

Подбор модели

Выбирая устройство, нужно учесть и его габариты. Оцените площадь помещения, свободное пространство. Если метраж ограничен, купите компактный настенный образец, если же помещение позволяет или не хочется портить эстетику интерьера навесной конструкцией, приобретите напольный стабилизатор напряжения. Они отличаются только исполнением корпуса и размерами. Напольные модели зачастую дешевле.

Обратитесь к специалистам магазина 220volt.com.ua. Они помогут подобрать нужную конфигурацию и оптимальное по мощности устройство нормализации электронапряжения. Уже знаете требуемые параметры – запустите фильтр на сайте, чтобы купить стабилизатор напряжения в несколько кликов.

Версия для печати | Обсудить статью на форуме
Комментарии
Читайте также
Мастера говорят: чтобы уметь работать с краской, необходимо прежде всего понимать, что такое краска и как она действует. Владение этой информацией помогает ответить и на другие важные вопросы...
Зачастую на потолке можно обнаружить различные неприятные дефекты: следы старых протечек и копоти, пятна ржавчины или масла из-за остатков смазки заводских форм при изготовлении панелей и плит; места, пораженные грибком.
Промазанное клейстером полотно осторожно складывают. Начиная с торцевой стороны, делают складки глубиной примерно 30 см так, чтобы один слой клея соприкасался с другим. Получившаяся "гармошка" заканчивается полосой шириной тоже 30 см.
Все статьи рубрики Полезные советы

© 2005 - 2019 Строительный портал UkrStroy.net
О нас    Реклама на сайте    Обратная связь    Сообщить об ошибке