Строительство декоративного водоема своими руками

Технология изготовления водоема:
- выкопайте яму нужного размера. Склоны пруда должны оставаться пологими, потому что не пологие склоны осыпаются, и приходится все переделывать. Все берега должны быть в одной горизонтали. Самое сложное в организации водоема – это вырыть его, остальное займет меньшую часть времени.
- уложите на дно водоема геотекстиль (материал состоящий из полипропилена, который широко используется при дренаже, землеустройстве и т.д. Геотекстиль прост в укладке, благодаря небольшим, легким рулонам, не впитывает воду, стойкий к щелочам и кислотам, плесени и т.д.
- на геотекстиль уложите бутилкаучуковую пленку, из которой и будет состоять наш пруд. Бутилкаучуковая пленка - это эластичная водонепроницаемая мембрана с огромным количеством преимуществ, создана для длительного использования - более 50 лет. Благодаря ей, вы сможете реализовать задуманный вами проект даже если вы не профессионал.
- сверху на бутилкаучуковую пленку уложите еще один слой геотекстиля, во избежание повреждения пленки острыми камнями);
- декорируем и украшаем наш пруд. Выкладываем вокруг пруда камни-валуны, садим растительность, заводим живность.
Возможным и довольно таки красивым вариантом украшения водоема является нимфея. Нимфея –является одной из самых красивых кувшинок, которая ценится своей красотой, обильно цветет. В природе существует огромное количество сортов нимфеи. Нимфея высаживается в самом глубоком месте водоема, чтобы ее корневая система не замерзала зимой (на глубину приблизительно 60 – 80 см). Можно посадить живучку, душицу и т.д. Высаживайте те растения, которые вам больше всего нравятся.
Также украшением дачного водоема являются рыбки. Рыбки не привередливы, если для них создать хорошие условия. В зимний период времени предусмотрите компрессоры (можно аквариумные), поставив их в пенопластовые ящички, во избежание попадания влаги. Компрессор нужен рыбкам для попадания к ним кислорода, а холод зимой для них совсем не страшен.
Совет№1
Чем больше и глубже водоем, тем легче за ним ухаживать.
Совет№2
Воду в водоеме менять нельзя, так как нарушается баланс экосистемы. Пруд может начать цвести, вода мутнеть. В летнее время года, вода в водоеме быстро испаряется, поэтому доливайте воду в водоем по мере необходимости.
Совет№3
Камни – валуны можно найти у себя в окрестности, не обязательно сразу бежать в магазин. Старайтесь подбирать камни для водоема не с известняка, так как известняк делает воду щелочной, а для рыбок это не очень хорошо.
Совет №4
Все растения высаживайте ближе к берегу. Растительность должна занимать четверть водоема, тогда не будет нарушаться экосистема.
Оказывается устройство водоема не такая уж и сложная задача. Желаю вам построить необыкновенно прекрасный водоем не похожий на другие!
Автор статьи: Голоскокова Инна

Живая изгородьэто линейные насаждения из деревьев и кустарников, высаживаемых в один-два ряда на близком расстоянии друг от друга. По высоте живые изгороди могут быть низкими от 0,5 до1
|
Избыток влаги на дачном участке опасен как для растений, так и для построек. Накопление осадков в грунте опасно, так как в средней полосе России зимой он промерзает в среднем на 1,5 м, что может привести к ослаблению фундамента, сдвигам стен и ...
|
Стиль - это обобщенный образ средств художественной выразительности, обусловленных единством творческих приемов. Наряду с общепринятыми историческими стилями параллельно существуют индивидуа
|