Игры, в которые играют дизайнеры (часть первая)
Сдержанно-изысканный японский стиль или этнические мотивы разных племен и народов, ландшафтно-флористические находки или кислотно-урбанистические ассоциации — все эти изыски предлагается воплотить даже на площади 70–80 кв. м.
Снобизм — диагноз, а не профессия
Когда спадает первая волна вдохновения, хозяин новой квартиры спускается с небес на землю. И тогда возникают оправданные, теперь жизненно важные вопросы: во сколько обойдется рукотворный рай? Действительно ли нужен антикварный камин или кусочек оливковой рощи с водопадом в гостиной? А главное — кому доверить выполнение работ и как проверить профессионализм дизайнера?
У меня немало знакомых, переживших и период окрыленности, и времена тяжелого разочарования взаимоотношениями с доморощенными интерьерными «кутюрье». Став свидетелями неудачных ремонтов своих друзей, многие решают доверять лишь советам, но делать все самостоятельно. И лишь единицы благодарны профессиональным дизайнерам, которые сумели понять желание заказчика и довести проект до реального воплощения. Почему такое происходит?
Профессия дизайнера на Западе существует очень давно, их услуги так же востребованы, как и представителей других обслуживающих профессий: юристов, семейных психологов, стилистов. Высокий уровень жизни всегда предполагает цивилизованное, удобное решение всех бытовых проблем, поэтому работает правило «всегда и во всем советуйтесь с профессионалами».
В России, где рынок услуг лишь формируется, ситуация несколько иная. С первых лет рыночных преобразований отечественные дизайнеры отталкивались от вкуса элиты, располагающей большими возможностями. Специалисты утверждают, что у нас немало талантливых, самобытных и получивших европейское образование дизайнеров. Но запросы большинства потенциальных потребителей — владельцев типовых малометражных квартир — им чужды и непонятны.
Об этом можно судить по популярной передаче «Квартирный вопрос», которая весьма демократична. Например, показывают обустройство комнаты для четы ветеранов, выполненное в помпезном имперском стиле с обилием вензелей и позолоты. Да, это интересно, и вроде бы хозяева рады. Но представьте — это одно из двух помещений, в которых пожилая пара скорее всего проживет все оставшиеся годы. Так ли им будет комфортно и уютно в окружении агрессивных цветов? Неужели блеск золота действительно созвучен атмосфере спальни?
Те же претензии вызывают и новомодные помещения в этническом духе, слишком стилизованные, слишком колоритные, слишком перегруженные деталями, для того чтобы долгие годы служить небольшой гостиной семье из пяти человек.
Причины броских эффектных дизайнерских пристрастий понятны. Во-первых, именно такие интерьеры способны оправдывать высокие цены. Во-вторых, как уже отмечалось, внешние эффекты в чести у элиты, всячески стремящейся подчеркнуть свой высокий статус и покорить воображение гостей. Стремление к эпатажу, самобытности во что бы то ни стало — пропаганда искусства ради искусства — отличает и многих российских дизайнеров, которые стараются показать свою принадлежность к богеме.
Что на Западе здорово, то в России караул
Если вы решили обратиться к услугам дизайнеров, сначала попытайтесь завязать телефонное знакомство. Это очень просто: набираем телефонный номер любого дизайнерского бюро — на другом конце провода томный голос, паузы. Затем с оттенком легкой небрежности вам непременно поведают о том, что в агентстве оказывают весь спектр дизайнерских услуг — от составления первоначального эскиза до полного сопровождения ремонтно-оформительских работ.
«У нас работают самые опытные дизайнеры, которые способны предложить все самые модные стилистические решения…» Но все эти разговоры — лишь верхушка айсберга проблем, которые обнаружатся только после непосредственного общения. При этом всегда поражает неизменный снобизм «профи», чьи высокие эстетические устремления конечно же непонятны их необразованным клиентам.
Вместо вдумчивого и педантичного отношения к конкретным пожеланиям, как это принято в европейской практике, — менторский тон, парад амбиций. В результате квартира клиента рискует превратиться в полигон для испытания самых замысловатых, но оторванных от жизни фантазий. И если демократичный этикет западных дизайнеров у нас не в чести, то этого никак не скажешь о желании заимствовать некоторые популярные идеи.
Менталитет и возможности европейца существенно отличаются от российских реалий. Чаще всего жизнь европейца лишена тесноты и проблем проживания в многочисленной и разновозрастной семейной среде. Именно поэтому большие эффектные интерьеры, предполагающие максимально открытое пространство, удобное для приватного проживания, слишком часто не для нас. К сожалению, об издержках подобных решений заказчик узнает лишь впоследствии. Например, выясняется, что совмещенная кухня и гостиная или единый объединенный санузел — не самое удобное решение для большой семьи, вынужденной ютиться в двухкомнатной квартире.
Столь же сомнительно выглядит преимущество просторных холлов, окруженных эффектными застекленными дверями и наддверными витражами, фактически исключающими звукоизоляцию. Разумеется, подобных просчетов можно избежать, если грамотно сориентироваться заранее. Но в этом и заключается проблема: многие дизайнеры одержимы модными идеями, а не изучением индивидуальных особенностей и запросов своих клиентов.
Ни один дизайнер не станет действовать против воли своего заказчика. Опасность заключается в неправильном профессиональном влиянии. Нужно правильно сформировать собственную планировочную и художественную концепцию, а профессионалу доверить проработку деталей.
О стилях спорят
Какие стили, по мнению экспертов, сегодня в моде, почему им отдают предпочтение дизайнеры?
Одним из ведущих и самых востребованных по-прежнему остается классика. Возможно, причина — в привычности и универсальности этого стиля. Вам он кажется немного скучным? Возможно, но мягкое, неброское оформление со временем надоедает менее других, более агрессивных стилей. Кроме того, оно служит удачным фоном для других стилевых вкраплений.
Как известно, обустройство помещения требует значительного вложения средств. Еще недавно на ремонт уходило до 50% стоимости квартиры. После лавинообразного роста цен на недвижимость затраты на дизайн уже не кажутся столь огромными. Тем не менее лишь немногие способны позволить себе тратить $20 тыс. на обновление интерьера каждые три–четыре года. Поэтому, какими бы соблазнительными и оригинальными ни казались веяния современной моды, предпочтение уравновешенной классике абсолютно оправданно.
Другое востребованное направление в современном отечественном дизайне — фьюжн. Основной его признак — совмещение разнородных элементов в едином пространстве. Это эклектика, компромисс с прихотливым, жаждущим всего и сразу вкусом. Дизайнеры утверждают, что в принципе можно сочетать несовместимые вещи. Современное кухонное оборудование способно «подружиться» с традиционным русским самоваром, а изысканный французский гарнитур совершенно неожиданно оказывается созвучен этническим украшениям из Египта. И все-таки подобные эксперименты опасны: они требуют чувства меры и продуманного освещения.
Беспроигрышными кажутся решения в скандинавском стиле — лаконичном, функциональном, без всяких излишеств. Отчасти его популярность связана с появлением сети магазинов ИКЕА. Кстати, расхожее мнение, будто бы только здесь реально приобрести все самое модное и недорогое, не соответствует действительности. Дешевы здесь различные уцененные мелочи, чего не скажешь о мебели — многочисленных кроватях и комодах, столиках и креслах. Тем не менее наши дизайнеры не в состоянии предложить такого же обилия готовых, удобных и необходимых находок. Наверное, подобное явление временно, и скандинавская мода все-таки пройдет. Но пока ее веяние актуально.
Современная гостиная – это не только центр всей квартиры, но и место, где с удовольствием собираются во время праздника и отдыха ее хозяева, их друзья или гости. В гостиной с уютным интерьер
|