Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Как бороться с вредителями древесины?

Можно согласиться с рекламным слоганом: хорошо иметь домик в деревне, особенно деревянный рубленый. Но надо позаботиться, чтобы он был надежно защищен от влаги и многочисленных паразитов.

Если домик отапливается, берегитесь жуков-точильщиков, которых занесут вам соседи или гости (так называемый мебельный точильщик в наших суровых условиях в природе не живет). Развивается мебельный точильщик в древесине хвойных и лиственных пород, и в картоне, и в фанере. Этот жучок до 5 мм длины, темно-бурого цвета с острым горбиком. Вылет молоди таких жучков начинается с апреля, а в подвале он может появиться в июне-июле. Летные отверстия до 2 мм обычно сцементированы плесневыми грибами; вокруг отверстий следы буровой муки. Питаются они только водой и живут-то пару недель. Днем спят, поэтому трудно их обнаружить, а активность проявляют в сумерках и на рассвете. Жук влаголюбив, поэтому в первую очередь заселяется во влажной древесине и мебели. Самка жука откладывает около трех десятков белых яиц в щели, в поперечные срезы, а через 3-4 недели вылупляются личинки и вгрызаются в древесину, причем входные отверстия всего-то 0,3 мм, невооруженным глазом не видны. Развивается интенсивно личинка при положительных температурах до 300С и влажности выше 45%; в лиственных породах более 6 лет, а в хвойных до 5 лет. Отрицательных температур не выносит и при -100С гибнет. Взрослая личинка длиной до 6 мм, белая с желтоватым концом. Ее экскременты всегда цвета древесины. К весне личинка окукливается в склеенной из буровой муки оболочке, и через пару недель появляется жук, который дозревает еще недели две, а затем прогрызает отверстие и вылетает. Ему не помешает толстый слой краски или лака.

Самый простой способ борьбы с этим паразитом - промораживание до -20°С, но это не всегда удается сделать. Под бдительным контролем санэпидстанции производят фумигацию всей постройки бромметилом (бромистый метил - смертельно ядовитый газ). При такой обработке приходится удалять из дома все адсорбирующие материалы и предметы, в которых бромметил задерживается до месяца (мех, ковры, старые книги, одежда). Фумигацию можно проводить весной, летом и ранней осенью.

Другой вредный жук - бархатный точильщик, который распространен на территориях от южных областей европейской части России до широты Рязани, Тулы; он живет и в природе, так как переносит небольшие морозы. Достигает 7 мм, красновато-бурого цвета и не горбат. Развивается только в лиственных породах, в том числе и в твердых (дуб, ясень). Лет жуков со второй половины мая. Диаметр отверстий до 2,8 мм. Яйца самки откладывают там же, где и мебельный точильщик. Личинки выносят зиму до -15°С и достигают 7 мм. Их экскременты темнее цвета древесины - буроватые. Развитие бархатного точильщика длится до 6 лет. Его не выморозишь и можно вытравить только бромметилом.

В южных районах (Краснодарский край, Закавказье, Северный Кавказ, Ставропольский край) часто встречается западный точильщик (средиземноморский). Купленную в Италии, Франции, Испании мебель в целях профилактики лучше окурить бромметилом или подержать на морозе около суток. Этот теплолюбивый жук гибнет при температурах ниже -5°С.

Красноногий точильщик приживается в холодных, не отапливаемых зимой, сыроватых помещениях и, естественно, распространен в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Предпочитает портить здоровую древесину и хвойных, и лиственных пород, предпочитая лиственные.

Этот жук в 2 раза крупнее мебельного точильщика и достигает 8 мм, черный или темно-бурый, а ноги и усики светлые. Лётные отверстия до 3,2 мм. Активность жуков проявляется к вечеру, а днем они прячутся в щелях. Самка откладывает до полусотни яиц во влажных участках древесины. Через 2-2,5 недели вылупляются личинки, втачиваются в древесину, разрушая наружную часть бревна на глубину до 6 см. Развивается личинка до 7 лет. К весне продвигается к поверхности, окукливается, и вскоре появляется жук. Не выносит жук температур выше 25°С, а уничтожают его бромметилом.

Наиболее распространен у нас домовой точильщик. Жук черный до 7 мм длины с двумя золотистыми волосяными пятнышками в углах переднеспинки.

Северный точильщик живет севернее 54° параллели и в Сибири. Красновато-бурый жучок до 5,5 мм длины, над головой надкрылья с точечными бороздками.

Грабовый точильщик более теплолюбив и держится там, где температура зимой выше 0°С. Он красновато-бурого цвета, длиной до 7мм; его верх в мелких приподнятых волосках. Обитает он только в древесине хвойных пород.

Все три точильщика влаголюбивы, поэтому заражение венцов чаще всего начинаются в стыках бревен, то есть там, где дольше задерживается влага и хуже вентиляция. Определяют наличие этих жуков по присутствию бурой гнили. Их личинки предпочитают отрицательные температуры. Жуки активны к ночи, яйца откладывают в мелкие трещины, предпочитая древесину с гнилью. Уничтожить их можно только бромметилом. Сильно источенные бревна лучше заменить антисептированными.

Ребристый точильщик обычен в зоне смешанных лесов. Жук длиной до 5,5 мм почти черный, иногда красно-бурый, усики желтые. Поражает только здоровую древесину лиственных пород. Лёт в июне, жуки активны днем. Самка прогрызает глубокий ход до центра бревна, где и откладывает яйца. Экскременты цвета древесины, пылевидные. Диаметр лётных отверстий 1,3-2 мм, развивается до 3 лет. Зараженные венцы и другие детали лучше заменить на антисептированные сосновые.

Опасны для древесины усачи, самый распространенный - черный домовой усач, который предпочитает Смоленскую, Ростовскую области и Северный Кавказ. Плоское тельце жука достигает 21 мм и покрыто беловатыми волосками. Личинки усачей с твердыми челюстями и достигают 22 мм в длину и 6 мм в ширину. Распространены черные домовые усачи в теплом климате, так как для размножения им нужна температура около 30°С.

Уничтожить такого усача можно бромметилом, а пораженную (источенную) древесину лучше заменить здоровой и антисептированной. Полезно обследовать прилегающие к дому участки леса и очистить их от сухостоя.

Долгоносики-трухляки предпочитают чердаки с протекающей кровлей. В oбщем, заселяют сырую древесину, причем питаются древесиной не только личинки, но и жуки, выедающие траншейки на поверхности дерева. Размером они малы (до 4 мм) черные или красно-бурые, слегка блестящие. Обычно соседствуют с ними грибы бурой гнили, что интенсифицирует процесс разрушения древесины. А бороться с долгоносиками следует устранением протечек, интенсивным проветриванием, так как подсыхание древесины ведет к их гибели.

Мягкий точильщик встречается повсеместно. Кирпичного или красно-бурого цвета жук длиной до 6 мм, летает в мае-июне, активен и в дневное время. Яйца, отложенные самкой в трещины коры и под кору хвойной древесины, развиваются в личинке в течение 2-3 недель. Вылупившись, личинки внедряются под кору в остатки камбиального слоя. Развиваются в течение года и живут до 3 лет. Бороться с ними проще: достаточно очистить древесину (доски, бревна) от остатков коры и камбия.

Фиолетовый усач, так же, как и мягкий точильщик, распространен широко и развивается под корой в поверхностных слоях подсохшей древесины хвойных. Жуки яркого сине-фиолетового цвета длиной до 15 мм с длинными ногами, летают до конца лета. Лётные отверстия до 5 мм. Самка откладывает яйца в щели коры хвойных. Взрослая личинка достигает 26 мм в длину и до 6 мм в ширину. Зимуют и личинки, и жуки, уходя в глубину древесины. Бороться с ними так же просто, как и с мягким точильщиком: очистить кору и камбий и сострогать верхние слои древесины.

Источник: www.oltagrup.ru
Комментарии
Читайте также
Представьте себе ситуацию, когда семья, наконец-то, накопила достаточно денег и решила обзавестись собственной недвижимостью. Перед ней встает выбор, купить квартиру или начать строительство...
Одним из привлекательных качеств подвесных потолков является то, что ухаживать за ними очень легко. Нужно просто содержать их в чистоте и не допускать переувлажнения. Существует два способа
Обычно причиной течи водопроводного крана является износ его седла. Продлить срок службы крана можно за счет замены плоской прокладки самодельной конусной. Причем делать ее надо вдвое толще
Все статьи рубрики Полезные советы

© 2005 - 2025 Строительный портал UkrStroy.net
О нас    Реклама на сайте    Обратная связь    Сообщить об ошибке