Когда мы говорим о стиле в интерьере, мы предполагаем некоторое соответствие предметов обстановки и оформления комнаты. То есть – стилевое единство. Одной из ярких эпох, демонстрирующей нам такое единство, является эпоха «ар нуво», или модерна.
Художники и декораторы той эпохи создали удивительно гармоничную атмосферу чувственного комфорта. Картины, обои, мебель, люстры и вазы, декоративные панно, витражи, лестничные перила выполнялись в одном стилевом решении, перекликались своими причудливыми линями. Интерьер был тесно связан с экстерьером, и одни и те же растительные и зооморфные мотивы прослеживались и во внешнем оформлении зданий, и в инкрустациях кроватей, шкафов и дамских аксессуарах.
Каждая деталь интерьера в стиле «ар нуво» тщательно продумана, выражено декоративна, нарядна. В эту эпоху произошел большой подъем декоративно-прикладного творчества, который в первую очередь затронул предметы домашнего обихода. Утварь в стиле «ар нуво» выход за утилитарные границы и превращается в произведение искусства.
Стремление к новым формам, новым выразительным средствам в создании интерьера, предметов быта привело к появлению новых технологий. Для многих будет открытием, но имя Тиффани стало известно именно в эпоху модерна. Ведь художник и мастер по стеклу Луис Тиффани был одним из ярчайших и знаменитых представителей «ар нуво». Он создал новый способ художественной обработки стекла, создавал прекрасные витражи, светильники, сосуды и флаконы для духов. Он же основал «Студию Тиффани», и дело художника продолжили его потомки.
Одной из характерных особенностей оформления светильников в «стиле Тиффани» является использование зооморфных мотивов в орнаменте.
Удивляет, как глубоко проникал взор художника при создании целостного образа каждого помещения. Внимание уделялось каждой мелочи, изощренные формы придавались даже дверным ручкам. Богато декорировалось всё: мебель украшалась инкрустацией из металла и драгоценных, полудрагоценных камней. Стены оформляли большими панно, картинами. При этом и сами картины, уже служащие украшением, дополнительно декорировались, как в работах Густава Климта. Потолки тоже преображались благодаря лепнине изогнутых, плавных форм и сложным люстрам.
Мастера эпохи модерн искали вдохновение в природе, что уже стало ясно из вышеописанного. Но природа здесь не символ первозданности, простоты и наивности. Она сложна и вместе с тем гармонична. Линии и формы декора «ар нуво» отражают текучесть, движение природных сил, частью которых является и человек. Словно в Эдеме до грехопадения, природа и человек в мире «ар нуво» естественно эротичны, изнеженно томны. Словно не существует бед и тревог, и чувственное удовольствие не является развратом и пороком. Такая эротика, проявляющаяся даже в кухонной посуде, не могла не смущать некоторых современников модерна.
Кроме природных сил, художники и мастера прикладных ремесел испытывали интерес к декоративным традициям Востока, от Египта до Японии. Это хорошо заметно по фотографии кровати, представленной в статье. Инкрустация на спинках, в виде стилизованного насекомого, отсылает нас к изображениям жука - скарабея в египетских украшениях, сундуках, атрибутах власти и тронов фараонов.
Яркие, жизнерадостные краски привнесло в стиль модерн увлечение художниками искусством южно - азиатских островных государств. Сложное переплетение узорных линий позаимствовано в сложных орнаментах древних северно-европейских культуры Ирландии и Шотландии.
Неудивительно, что при интернациональных истоках стиля «ар нуво», он получил распространение во многих странах, в каждой приобретая некоторые национальные особенности и название. В Австрии, к примеру, модерн известен как сецессион, в Германии – как югендстиль.
Благодаря своей смелости и богатству образов, стиль модерн не канул в лету. Снова и снова, дизайнеры интерьеров возвращаются к находкам этой эпохи. И сегодня многие производители мебели, светильников, часов, предметов декорирования помещения и бытового использования, включают в коллекции своей продукции серии в стиле «ар нуво», модерн.