Проект освещения участка, должен разрабатываться профессионалами на основе предпочтений заказчика. Специалистами в этом тонком деле считают себя как ландшафтные архитекторы, так и светотехники. Первых прежде всего интересует, насколько органично смотрятся в саду «чужеродные» элементы технических подсистем — освещение, полив, дренаж и т. д.
А вот светотехник напомнит, что свет на участке — это творец, рисующий ночную картину сада, создающий мир сияющей ночи… Да и о том, что освещение имеет чисто практическое значение — визуальный комфорт и безопасность, — мастер не забудет.
НЕМНОГО НАУКИ
Для одной и той же территории можно создать бесконечное множество вариантов освещения. В среднем реализация полноценного проекта обходится 1500—2000 у. е. за сотку.Удовольствие не из дешевых. Но какой эффект!
Современные системы освещения дают возможность буквально творить чудеса, полностью меняя ландшафт, создавая определенное настроение, вызывая различные эмоции. Какой будет ваша «ночная усадьба», насколько она будет перекликаться с «дневным» оригиналом, зависит лишь от вас
Только помните, что процесс «озарения» участка имеет свои обязательные этапы:
• проектирование (концепция освещения и техническая часть его обеспечения);
• монтаж (электропроводка и установка светильников);
• пуско-наладочные работы.
ПЛАН — ЗАЛОГ УСПЕХА
Проектирование включает в себя два взаимозависимых этапа: создание концепции освещения и планирование технической части его обеспечения.
Лучше всего, чтобы концепцию освещения предложил вам ландшафтный дизайнер вместе со светотехником — так удастся избежать досадных ошибок. Хорошо, если схема света на участке входит в состав общего проекта, тогда все нюансы можно обсудить еще на стадиисогласования.
Чтобы составить полное впечатление о проекте, вы можете ознакомиться с ним на мониторекомпьютера в компьютерной реализации проекта освещения.
Для проектирования технической части обеспечения концепции освещения стоит пригласить квалифицированных электриков. Именно они должны составить обязательный электро-проект. В соответствии с вашими наработками выделяются основные линии (контуры) светильников, учитывается также, что не все светильники будут работать всю ночь.
При выборе и монтаже осветительной техники на определенные моменты стоит обратить особое внимание и очень тщательно подбирать:
• оборудование электрической защиты, обеспечивающее автоматическое отключение при перегрузке;
• сечение электрического провода, питающего лампы светильников, — его толщина должна соответствовать мощности нагрузки (в этом случае нагрев будет минимальным);
• лампы накаливания нужной мощности (указана в паспортных данных), так как при использовании более мощных ламп возможен нагрев и деформация патронов, а также плафонов или их пластмассовых частей.
НАЧИНАЕМ СТРОИТЬ!
Монтаж включает в себя два этапа: проведение электропроводки и собственно установку светильников.
Помните, что существует две группы садовых светильников, различающиеся по источникам света: низковольтные с напряжением 12 В и высоковольтные 220 В. Разводка питающего кабеля (220 В) осуществляется в соответствии со строительными нормами. Проследите за тем, чтобы при подводке электрического кабеля остался запас длиной примерно 30—40 см (его потом необходимо спрятать в теле светильника) — это избавит от неприятныхсюрпризов при подключении.
Не забывайте, что под стационарные светильники необходимо сделать бетонные основания (щебень-песок-бетон). Как правило, столбы светильников имеют закладные элементы — своеобразные площадки с отверстиями под болты. При монтажеобязательно нужно ознакомиться с технической документацией, а если ее нет — обратиться к поставщику оборудования.
ТРИ… ДВА… ОДИН… ПУСК!
Это, можно сказать, последний аккорд. При проведении пуско-наладочных работ производят уже собственно настройку светотехнических систем, определяют и закрепляют направленность прожекторов и светильников, вносят изменения в проект и исправляют допущенные при монтаже ошибки.
КАК ВСЕМ ЭТИМ УПРАВЛЯТЬ
Системой освещения на участке вы сможете управлять как вручную, так и автоматически. При ручном варианте для каждой зоны освещения или светильника будет устанавливаться выключатель, а при автоматическом — на помощь придет таймер, который в определенное время будет включать или выключать различные зоны. Возможно использование фотоэлементов, срабатывающих на изменение освещенности, и дажекомпьютерное управление: по заданной программе будут включаться или выключаться определенные элементы освещения. Также можно управлять яркостью светильников.
ВИДЫ ОСВЕЩЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ
• Общее освещение: для него используются высокие светильники различных видов, пошагово устанавливаемые вдоль дорожек, у площадо котдыха. Наличие разнообразной арматуры и рассеивателей дает возможность выбирать их по своему вкусу. Вы можете подобрать не только плафоны нужных конфигураций, цвета, размера, но и высоту светильников.
• Заливающее освещение: наиболее функциональный прием, который стоит применять для освещения вспомогательных территорий или периметра участка. Прожекторы заливающего света размещают на высоких опорах. Этот вариант очень удобен — например, кратковременное включение прожектора, создающего световую дорожку для автомобиля. Машина запаркована — прожектор выключается.
• Маркировочное освещение: скорее обозначает, чем освещает. Используется для получения визуальных эффектов: выделения границы дорожек или обозначения направления движения, световых контуров. Общее требование для приборов, использующихся для этого вида освещения, — высокая степень защищенности от механических воздействий.
• Освещение водоемов: сложный прием, налагающий определенные технические требования. Но именно
он при правильном подходе позволяет получить удивительные эффекты. Первостепенное требование для освещения водоемов — питание приборов должно быть от напряжения не выше 12 В. Этому условию отвечают герметичные светодиодные и галогенные светильники.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСВЕЩЕНИЯ
• Охранное (дежурное) освещение используется для секторов видеонаблюдения, а также создает эффект присутствия хозяев.
• функциональное освещение (повседневное) обеспечивает безопасность, удобство, выполняет функцию украшения. Например, дорожки и площадки должны быть комфортной яркости, чтобы гулять было легко и приятно.
• Декоративное освещение обеспечивает игру света и тени в местах отдыха ~ беседках, верандах, потайных лужайках и т. д.
• Архитектурно-художественное освещение (подсветка зданий и сооружений) — это один из простых приемов общего заливающего освещения: ночной вид при этом похож на дневной. Конечно, и здесь могут использоваться сложные приемы — акценты, световые рисунки на стенах,зрительное приближение оригинальных архитектурных деталей.
ТИПЫ ЛАМП, КОТОРЫЕ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ. ОПРЕДЕЛЯТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОСВЕЩЕНИЯ И ЕГО ЦВЕТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
* Лампы накаливания — обычные лампы с излучателем в виде проволоки из тугоплавкого металла. Имеют самый высокий индекс цветопередачи (Ра=К)0). Но при этом у них низкая световая отдача, не превышающая 15 Л м/Вт. Этого достаточно для декоративного и маркировочного освещения. Срок службы около 1000 часов.
• Галогенные лампы — те же лампы накаливания, но в состав их газовой смеси кроме инертного газа входят еще и галогены (чаще йод или бром). Горят ярче и служат в два раза дольше обычной лампы. В белом свете галогенных ламп человеческий глаз очень отчетливо воспринимает цвета окружающих предметов.
• Металлогалогенные лампы дают очень яркий свет (при мощности 35 Вт световой поток составляет порядка 3500 Лм). Есть возможностьподобрать нужную цветовую гамму в диапазоне от теплого до холодного. Также они идеальны для освещения высоких деревьев, для равномерной заливки светом территорий.
* Натриевые лампы используются во вспомогательных целях, для создания декоративных эффектов. Это, например, «лунный свет». Срок службы — 10 000–15 000 часов.
* Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) — это собранные в пучок тонкие трубки диаметром 10 мм. У них нет основных недостатков больших люминесцентных ламп ~ мерцания при запуске и мигающего горения. КЛЛ обладают отличной цветопередачей и прекраснымраспределением света. Служат примерно 15 000 часов. К недостаткам можно отнести снижение светового потока в условиях нашей зимы.
• Светодиоды относятся к числу наиболее перспективных источников света для загородных ландшафтов. Они обладают хорошей светопередачей, экономичностью, миниатюрностью. Минимальное инфракрасное излучение (нагрев) позволяет, в частности, закреплять их на стволах растений, не причиняя вреда. Цветовая температура белых светодиодов близка к солнечному свету. Их очевидное преимущество —срок эксплуатации (100 000 часов или 30 лет работы). Однако необходимо аккуратно подходить к их выбору, потому как светодиоды далеко не всех производителей соответствуют заявленным характеристикам.