Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

На побережье уникального лимана в Одессе будут развивать зеленый туризм и оборудуют болотный парк

27 октября 2011г. 10:51

Уникальная жемчужина Одессы — Куяльницкий лиман и его окрестности — вскоре станет национальным парком. Как пообещал начальник облуправления охраны окружающей среды Анатолий Яцков, такой статус Куяльник может получить уже в начале 2012 года. Это поможет решить львиную долю проблем удивительного места, ведь экологи вовсю бьют тревогу: лиман мелеет на глазах и может исчезнуть уже к следующему лету.
В пятницу на сессии облсовета депутаты рассмотрят программу по спасению и возобновлению водных ресурсов в бассейне Куяльника. За 2012—2016 годы власти обещают возобновить благоприятные условия для существования водной экосистемы лимана, сохранить природные ландшафты его бассейна, воссоздать лечебные грязи и рапу и создать условия для развития экобассейна. На это из облказны уйдет более 27 млн грн. Кроме того, на перешейке лимана создадут парк водно-болотных угодий «Ветланд-парк» (на это нужно около 2 млн грн.).

«Если это случится, Одесса станет первым городом в Украине, где появился такой парк», — рассказывает эколог Иван Русев, который выступил одним из инициаторов создания нацпарка.

Еще лет 5 назад, в лимане можно было даже поплавать. Правда, по словам завсектором заповедного отдела биоресурсов и формирования экосети облуправления Любовь Харина, тому, чтобы Куяльник стал нацпарком, препятствуют главы 6 сельсоветов, что находятся на территории трех районов будущего парка. «Несмотря на то, что у этой территории нет хозяев, в Минэкологии с нас потребовали получить от них разрешения, но пока нам это не удалось. Людей пугают слова «заповедная зона», — поясняет Любовь Алексеевна.

По ее словам, территория будущего парка охватит 9 тыс. га прибрежных зон, в которые войдет и здравница им. Пирогова. «Сначала парк будет зонирован с целью охраны, затем определим проблемные зоны Куяльника и пути их решения. После решения сессии облсовета по улучшению состояния лимана проведем работы по восстановлению водности рек, расчистке рудников», — обещает Харина.

Под охрану возьмут 9 тыс. га прибрежной территории. Тем временем экологи уверяют: лиману грозит катастрофа — объем воды в нем в 20 раз меньше, чем было 50 лет назад. А по словам Ивана Русева, из-за того, что за последний год было мало осадков и в лиман не поступает влага, Куяльник обмелел еще больше.

«Сохранение лимана актуально не только для Украины, но и для всей Европы. Эту территорию можно не только спасти, но и зарабатывать на ней деньги. Там можно создать рекреационную зону и развивать зеленый туризм», — говорит эксперт.

А по мнению экологического активиста Сергея Гуцалюка, создание парка решит минимум 50% проблем лимана. «Например, уже не получится без разрешения добывать песок и вести строительство», — поясняет общественник.

 

Источник: http://www.segodnya.ua/
Просмотров: 881
Комментарии
Читайте также
Городские власти собираются облагородить Парк культуры и отдыха.
02 февраля 2014г.   
Если супруги воспитывают трех и больше детей в возрасте до 18 лет, каждый из родителей имеет право на льготу относительно уплаты земельного налога за земельные участки, принадлежащие ему на правах частной собственности.
12 ноября 2013г.   
Согласно данным Лиги экспертов Украины, после внедрения новых механизмов в сфере регистрации недвижимости количество сделок с недвижимым имуществом уменшилось с 176,7 тыс. в первом полугодии 2012 года до 167,5 тыс. в первом полугодии 2013 года.
28 октября 2013г.   
Все новости рубрики Регионы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net