Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Произошел сброс радиоактивной воды с «Фукусимы-1» в океан

05 апреля 2011г. 11:59

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Co (TEPCO) начал сброс радиоактивной воды в Тихий океан. Россия поможет японским властям в деле утилизации радиоактивных отходов, отправив к берегам Японии судно "Ландыш" (японское название - Suzuran), сообщили РБК в "Росатоме".

Как стало известно накануне, японские власти обратились к России с просьбой направить это судно, построенное на японские средства и используемое для утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок во Владивостоке, к АЭС "Фукусима-1". Помимо этого корабля, Россия отправит в Японию партию дозиметров (400 штук) и 5 тыс. масок для персонала станции.

Сейчас японские спасатели сбрасывают радиоактивную воду, скопившуюся в тоннелях и турбинах трех аварийных реакторов АЭС, в океан. Радиоактивный фон на поверхности воды составляет 1 тыс. миллизивертов в час, что осложняет продолжение ремонтных работ на станции.

Ожидается, что в океан будет сброшено около 11,5 тыс. тонн воды с низким уровнем радиации. Это позволит освободить резервуары, в которые спасатели закачают 30 тыс. тонн воды с высоким уровнем радиации. Также опасная вода будет закачена в цистерны плавучего резервуара "Мега-флоут", которая в ближайшие дни будет отбуксирована в район станции. Накануне власти заявляли, что сброс воды в океан не навредит экосистеме.

Чрезвычайная ситуация на АЭС "Фукусима-1" возникла после землетрясения магнитудой 9, произошедшего в Японии 11 марта 2011г. и приведшего к образованию десятиметровой волны цунами, которая вывела из строя системы охлаждения реакторов. Из шести энергоблоков АЭС на четырех был зафиксирован сильный перегрев. Там неоднократно возникал пожар, происходили взрывы, которые заставили эвакуировать жителей из 30-километровой зоны возле станции.

Стоит отметить, что на восстановление охладительной системы аварийной АЭС "Фукусима-1" могут уйти месяцы работы. Уровень радиации в районе станции продолжает зашкаливать. Результаты анализов показали, что в некоторых участках возле АЭС радиоактивный фон продолжает повышаться, а в остальных не снижается.

Источник: РБК
Просмотров: 788
Комментарии
Читайте также
Открытие самого высокого в мире отеля было приурочено к визиту в Дубай делегации Международного выставочного бюро, осматривающего страны, ранее подавшие заявки на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2020 году. Дубай рассчитывает на победу.
01 марта 2013г.   
Журнал Foreign Policy совместно с Глобальным институтом Мак-Кинси составил список городов, в которых ожидается самый большой рост ВВП в 2010-2025 годах.
10 сентября 2012г.   
Реконструкция крымских государственных резиденций началась в 2011 году. КРП «Противооползневое управление» 27 июля заключило соглашение с учреждением «28 управление начальника работ» Министерства обороны на проведение работ по берегоукреплению, облагоражи
20 августа 2012г.   
Все новости рубрики В мире



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net