Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

К 2013-2020 гг. Киев перейдет к инвестиционно-инновационному развитию?

26 апреля 2010г. 11:15

Кабмин планирует выделить из госбюджета-2010 1,4 млрд. грн. на достройку трех станций метро и Подольского перехода в Киеве. Впрочем, намерения центральной власти могут не увенчаться успехом из-за отсутствия бюджета столицы.

Как сообщил премьер Николай Азаров, 400 млн. грн. из этих средств правительство планирует направить на завершение строительства до 31 декабря 2010 г. станций «Демеевская», «Васильковская» и «Голосеевская» Куреневско-Красноармейской линии метро. Около 1 млрд. грн. пойдут на строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода.

Ранее первый замглавы Киевской горгосадминистрации Анатолий Голубченко заявлял, что у города нет средств на строительство метро и Подольского моста. КП «Киевский метрополитен» планировал завершить строительство трех станций в июле 2011 г. Напомним, в июле 2005 г. «Киевметрострой» начал строительство этого участка длиной 3,8 км. Станции готовы на 80-95%.

Вводить в эксплуатацию Подольский мост киевская власть планировала постепенно: автомобильную часть моста — в 2010 г., а часть, по которой будет проходить линия метро,— в 2011 г.

Депутат Киевсовета Сергей Мельник (БЮТ) утверждает, что закончить за полгода часть моста, предназначенную под метро,— «нечто из области фантастики». Достроить метро в направлении Теремков, по его словам, более реально. Но по причине того, что текущие бюджеты государства и Киева будут приняты с опозданием, деньги не поступят вовремя. Соответственно — ввод объектов в эксплуатацию будет перенесен на год. Замглавы фракции Блока Виталия Кличко в Киевсовете Наталья Новак отметила, что на темпы строительства повлияет и то, сколько город будет должен перечислить в госбюджет в этом году. «Может получиться, что выделенные правительством деньги будут фактически изъяты из городского бюджета»,— сказала госпожа Новак.

Отметим, завершение строительства упомянутых объектов — лишь часть новшеств, которые ожидают столицу согласно одобренной градостроительным советом Киева концепции социально-экономического развития города до 2025 г. Согласно концепции, Киев будет развиваться в три этапа. До 2013 г. планируется преодолеть последствия финансового кризиса и достигнуть макроэкономической стабилизации. На 2013-2020 гг. запланирован переход города к инвестиционно-инновационному развитию, а в 2021-2025 гг. предусматривается повышение качества жизни горожан согласно новым социально-экономическим условиям. Запланировано увеличение общего объема жилфонда не менее чем на 38,5 млн. кв. м с доведением общей площади жилья до 93,5 млн. кв. м. Длину магистральных улиц и дорог предполагается увеличить на 277,3 км — до 939,7 км. Планируется вывести за черту города предприятия с низким уровнем бюджетной эффективности и не соответствующие экологическим стандартам. Численность постоянного населения в 2025 г. должна достигнуть 3,3 млн. (сейчас в Киеве, по официальным данным, живут и работают 3,1 млн. человек).

По подсчетам Центра градостроительства и архитектуры, на реализацию программы необходимо около 400 млрд. грн. Половина из них предназначается для строительства жилья, 52 млрд. грн.— на развитие инженерных сооружений, 105 млрд. грн.— для транспортной сферы, озеленение обойдется городу еще в 5 млрд. грн.

Предполагается создать новые жилые кварталы «Теремки-3», «Позняки-11», микрорайоны по ул. Северной и Пуховской, в районе с. Коцюбинское, ул. Трутенко и Ломоносова. Планируется также завершить строительство Большой кольцевой дороги и хордовой городской магистрали в полосе Юго-Западной железной дороги, построить Троещинско-Оболонский мост, реконструировать мост Патона и Петровский железнодорожный мост.

Впрочем, по мнению господина Мельника, в концепцию заложены изначально неверные данные. В частности, к 2025 г. планируется наличие в Киеве 1 млн. автомобилей, а этот порог киевляне перешагнули еще в 2008 г. «Если транспортная инфраструктура останется на уровне 2008 г., это подрывает целесообразность его разработки»,— отметил господин Мельник.

Наталья Новак сообщила в комментарии «i», что в концепции чересчур много внимания уделено строительству. «Застройка Киева ускорит процесс распределения земли»,— отметила депутат. Выводя неэффективные промышленные объекты за границы города, по мнению депутата от блока Николая Катеринчука Владимира Ланового, власть в первую очередь преследует цель освободить Киев от крупных госпредприятий, чтобы иметь право распоряжаться столичной землей.

Источник: ibud.ua
Просмотров: 608
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net