Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Эксперт: Реальная налоговая нагрузка на украинскую экономику выше, чем в Европе

19 апреля 2010г. 10:07

Реальная налоговая нагрузка на украинскую экономику является более высокой, чем в Европе, заявил генеральный директор аналитического центра «БЕСТ», член Комитета по экономическим реформам Валерий Гладкий во время круглого стола на тему «Налогообложения в Украине: ключевые проблемы и пути их устранения», организованного Лигой финансового развития, Представительством Всемирного банка в Украине и «Зеркалом недели».

 

Как он заметил, если подсчитать средства, которые перераспределяются не только через бюджет, но и внебюджетные фонды (в т.ч. — Пенсионный фонд), выйдет показатель 42%, а не 30,9%, о чем заявляют в Минфине.

По данным заместителя министра финансов Татьяны Ефименко, соответствующий показатель в Европе составляет 34-40%, а в США и Японии — 22%. Как объяснила представитель правительства, такая разница предопределена системой социального страхования, которая в Украине и Европе предусматривает создание централизованных фондов.

Гладкий спрогнозировал, что в текущем году, как и в прошлом, будут попытки «подогнать» базу доходов под расходную часть. Кроме того, по мнению Гладкого, «правительство значительно переоценивает доходный потенциал и те дополнительные поступления, которые могут прийти в бюджеты всех уровней вследствие изменений в системе налогообложения, расширения его базы».

Комментируя же данные о 40-процентном увеличении задания для налоговой администрации на следующий квартал в сравнении с первым кварталом, Т. Ефименко заметила, что «сегодня все планы, определяемые Министерством финансов, связаны с циклом декларирования налогов, который регулируется законодательством»: «После новогодних праздников всегда платится меньше налогов, но в феврале наступает срок декларирования основных сумм налогов».

Источник: ibud.ua
Просмотров: 568
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net