Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Строительство дорог вытащит Испанию из болота кризиса

19 апреля 2010г. 00:06

Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о решении инвестировать в транспортную инфраструктуру Испании EUR17 млрд. в течение двух лет. Так, EUR11 млрд. будет выделено на строительство новых автомобильных дорог, а также в железнодорожную отрасль. EUR7,7 млрд. будет направлено на обслуживание уже существующих железнодорожных магистралей.

Инвестиции в инфраструктуру Испании будут осуществляться на условиях государственно-частного партнерства. Финансирование проектов будет исходить не только из бюджета страны, но и от частных кредитных организаций. Предполагается, что основными инвесторами «чрезвычайного плана» по развитию транспортной инфраструктуры выступят Государственный кредитный институт Испании ICO, Испанская банковская ассоциация, к которой подключится Конфедерация сбербанков Испании, и ряд крупных частных компаний. Участие в финансировании проектов испанского правительства примет также Европейский инвестиционный банк.

Правительство Испании рассчитывает, что программа масштабных инвестиций в дорожно-транспортную отрасль окажет положительное воздействие на национальную экономику в целом, а также на строительный сектор. В свою очередь, оживление строительной отрасли может благоприятно повлиять на испанский рынок недвижимости. Особые ожидания связаны с созданием рабочих мест. Испанские власти планируют, что благодаря реализации инфраструктурных проектов можно будет обеспечить занятость для 400 тыс. человек.

Крупные государственные инвестиции на дорожные работы будут выделены в то время, как правительство Испании реализует план жесткой экономии расходов для сокращения дефицита государственного бюджета. План предполагает урезание государственных расходов на EUR50 млрд., хотя испанские власти уверяют, что социальных статей бюджета экономия не коснется, пишут "і". «У нас есть план, заслуживающий доверия, который мы уже начали осуществлять. Давайте подождем и увидим, как мы завершим 2010 г., достигнем ли наших целей и, конечно, должны ли мы пойти на дальнейшие сокращения (бюджета)»,— говорит премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро.

План экономии государственных расходов, который реализуют испанские власти, предусматривает снижение дефицита государственного бюджета Испании с нынешних 11,2% ВВП до предусмотренного нормами ЕС уровня в 3% к 2013 г. С тех пор, как в 2008 г. в Испании началась рецессия, долг вырос с 36% до 55% от ВВП. Господин Сапатеро говорит о решимости осуществить непопулярные меры по сокращению крупного дефицита госбюджета. По его словам, правительство может ввести даже еще более строгие меры в целях экономии, если это будет необходимо для сокращения бюджетного дефицита.

Испанские власти всячески стремятся показать различия между экономическими трудностями Испании и ситуацией в Греции, которая остро нуждается в финансовых средствах для покрытия дефицита бюджета и обслуживании госдолга так, что ей потребуется помощь стран еврозоны и Международного валютного фонда для предотвращения дефолта по суверенным займам.

«Нельзя сравнивать Испанию с Грецией или Португалией. Там экономика уже давно поражена кризисом. Уровень бюджетного дефицита, а также уровень внутреннего и внешнего долга у этих стран гораздо выше, чем у Испании»,— утверждает испанский премьер. Министр труда и иммиграции Испании Селестино Корбачо также утверждает, что другие страны ЕС, говоря о непривлекательности Испании для инвестиций, рассчитывают отвлечь финансовые потоки на себя.

Основной проблемой экономики Испании остается рекордно высокий уровень безработицы, который составляет почти 19%, что вдвое выше среднеевропейского показателя. Только в 2009 г. работу потеряли более миллиона испанцев. По данным Министерства труда и иммиграции, в январе 2010 г. количество безработных выросло еще на 125 тыс. человек и превысило психологический рубеж в 4 млн. Это больше, чем в Германии. Почти 82% новых безработных были заняты в сфере услуг. На Испанию приходится почти 60% всех увольнений в Европе. Селестино Корбачо считает, что черный рынок может составлять до 20% ВВП Испании. Однако независимые наблюдатели называют цифру в 25% ВВП.

Финансовую нагрузку создают и растущие расходы пенсионных фондов. С увеличением продолжительности жизни испанцев растут и расходы на пенсионное обеспечение. Испанские власти намерены уже в ближайшие годы: поднять планку пенсионного возраста с 65 до 67 лет, отменить досрочный выход на пенсию, существенно сократить пенсии по вдовству. По их расчетам, эти меры позволили бы «сократить утечку» пенсионного фонда на сумму EUR50 млрд.

«Чтобы сохранить нынешнюю систему социальной защиты, нужно принимать меры уже сейчас и далее в течение пятнадцати лет»,— говорит первый вице-премьер Мария Тереса Фернандес де ла Вега. В то же время вице-премьер по вопросам экономики Елена Сальгадо сообщила, что повышение пенсионного возраста не коснется работников отдельных профессий, считающихся тяжелыми.

Источник: ibud.ua
Просмотров: 528
Комментарии
Читайте также
Открытие самого высокого в мире отеля было приурочено к визиту в Дубай делегации Международного выставочного бюро, осматривающего страны, ранее подавшие заявки на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2020 году. Дубай рассчитывает на победу.
01 марта 2013г.   
Журнал Foreign Policy совместно с Глобальным институтом Мак-Кинси составил список городов, в которых ожидается самый большой рост ВВП в 2010-2025 годах.
10 сентября 2012г.   
Реконструкция крымских государственных резиденций началась в 2011 году. КРП «Противооползневое управление» 27 июля заключило соглашение с учреждением «28 управление начальника работ» Министерства обороны на проведение работ по берегоукреплению, облагоражи
20 августа 2012г.   
Все новости рубрики В мире



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net