Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Повышение энергоэффективности экономики

12 октября 2010г. 21:57
Повышение энергоэффективности отечественной экономики – одна из первоочередных задач, стоящих перед властью и бизнесом. Как заявил в сентябре премьер-министр Николай Азаров, энергоемкость экономики Украины превышает показатель Турции в 3,3 раза, Германии – в 3 раза, Польши – в 2,3 раза а Китая и Южной Кореи – в 2 раза. Это очень существенный разрыв, который ослабляет конкурентоспособность украинских товаров по сравнению с иностранными. Даже на нашем внутреннем рынке, - констатировал глава правительства.

В сложившихся условиях, государство должно найти эффективные механизмы снижения энергозатрат, но, к сожалению, в некоторых случаях лекарство оказывается хуже болезни. 

Речь идет о проекте постановления Кабинета министров "Об утверждении Порядка нормирования существенных затрат и стандартизации использования топливно-энергетических ресурсов", который был разработан Национальным агентством Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР).

Для начала необходимо отметить, что сам по себе закон "Об энергосбережении", на который ссылается разработчик проекта постановления писался для и под НАЭР. Именно поэтому он предусматривает наличие такого понятия, как нормирования удельных затрат топливно-энергетических ресурсов.

В мировой практике, в частности, в законодательстве Европейского Союза и России, нормирование затрат ТЭР является промежуточным действием руководства предприятий в деле снижения энергоемкости производства. Данные нормы утверждаются без участия государственных органов и государство включается в процесс ограничения затрат ТЭР в контексте регулирования экологических стандартов работы предприятий. Как правило, в стоимость ТЭР включается экологическая надбавка с целью стимулирования более эффективного использования ТЭР и как следствие сокращения выбросов. То есть, энергоэффективность является самоцелью для предприятий, а не для государства, и не должна быть объектом государственного регулирования и контроля.

В то же время разработанный НАЭР проект постановления явно направлен на создание дополнительных регуляторных барьеров для промышленных предприятий. В частности проектом постановления не предусмотрен порядок доказательства предприятием обоснованности превышения норм расхода ТЭР. Опасность этого пробела дополнительно усиливается пунктом 1.4 проекта, который устанавливает, что нормированию подлежат не только основные, но и вспомогательные производственные процессы, а также пунктом 1.6, предусматривающим нормирование производных энергоносителей, самостоятельно произведенных предприятием. Очевидно, что применение этих норм на практике сделает невозможным корректное нормирование расхода ТЭР, и создаст основу для коррупционных действий со стороны контролирующих органов.

Кроме того пункт 5.2 проекта постановления устанавливает, что определение существенных расходов ТЭР должно происходить с учетом плановых мероприятий по экономии энергоресурсов. Таким образом, даже частичное невыполнение таких мероприятий станет причиной применения к предприятиям штрафных санкций.

Обращает на себя и намерение НАЭР распространить правила практически на всех субъектов хозяйствования. В частности документом предлагается снизить норму годового потребления ТЭР предприятием, на которое распространяется действие порядка о нормировании, с 10 тыс. тонн условного топлива до 1 тыс. тонн, а порог необходимости утверждения норм профильным ведомством - с 10 тыс. тонн до 3 тыс тонн. Реализация этой нормы приведет к существенным усложнениям в работе малых и средних промышленных предприятий, которые не являются большими потребителями ТЭР.

Есть в документе и другие лазейки, при помощи которых предприятия можно будет обвинить в нарушении требований к нормированию. Так, в пункте 7.9 содержится требование к предприятиям отдельно разрабатывать нормы расхода ТЭР на изготовление неосновной продукции (например, тепловой энергии и кислорода), и не включать в состав норм затрат на производство основной продукции. Однако, пункт 7.3. определяет, что нормированию подлежат все виды продукции из расчета охвата нормированием не менее 95% каждого из видов потребляемых ТЭР. В условиях технологического процесса, например, металлургического предприятия, где неосновные виды продукции используются в производстве основных товаров, наличие этих двух положений приведет к невозможности корректного недублированного нормирования ТЭР. 

Отдельно необходимо обратить внимание на тот факт, что разработчиками проекта, в нарушение решений Комитета по экономическим реформам при Президенте Украины о дерегуляции бизнеса, создаются дополнительные организации для "оказания услуг предприятиям", а именно: "специализированные организации, аттестованные НАЭР", выводы которых, наряду с выводами с инспекции по энергосбережению, будут основанием для пересмотра удельных затрат ТЭР. Стоит отметить, что подобные организации уже сегодня выходят с предложениями к промышленным предприятиям по проведению на коммерческой основе энергетического аудита, экспертизы, разработки новых норм удельных затрат. В частности, такой организацией является "Научно-экспертный центр НАЭР".

Данный порядок создает широкое поле для коррупционных злоупотреблений, и ставит под угрозу эффективную работу тысяч промышленных (черной и цветной металлургии, машиностроения, химического и горнодобывающего комплексов и т.д.), коммунальных и энергетических предприятий.
Источник: http://minprom.ua/
Просмотров: 869
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net