Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Украинские металлообрабатывающие предприятия нарастили производство

05 октября 2010г. 10:50
После спада в мае-июле украинские метпредприятия нарастили производство в августе и начале сентября на фоне небольшого увеличения цен на сталь. В октябре-ноябре возможен незначительный сезонный спад, однако, по прогнозам аналитиков, ближе к новому году спрос и цены на металл вновь подрастут. Это позволит черной металлургии Украины завершить текущий год с 10% увеличением уровня выплавки относительно показателей 2009 года.

На сентябрьском балансовом совещании в ОП "Металлургпром" заместитель министра промышленной политики Украины Сергей Беленький озвучил следующие данные по ценовой динамике на мировых рынках металлопродукции. В августе цены на основные виды металлопродукции увеличились в среднем до 10%. Так, стоимость сортового проката выросла примерно на 30 долл./тонн, слябов – на 15-20 долл./тонн, листового проката – на 5-10 долл./тонн, заготовки – на 5 долл./тонн.

Аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз отметил, что металлопродукции продолжила дорожать и в первые недели сентября. При этом он подчеркнул, что основной рост был отмечен несколько ранее, в августе, когда цены на базовые виды украинской экспортной металлопродукции выросли на 12-15% в сравнении с июльскими. В частности, квадратная заготовка подорожала с 465 долл./тонн до 540 долл./тонн, слябы – с 475 долл./тонн до 520 долл./тонн, арматура – с 510 долл./тонн до 590 долл./тонн. "В сентябре цены скорее стабилизировались. Рост был отмечен лишь по отдельным позициям в пределах 5-10 долл./тонн", – уточнил эксперт.

Удорожание металла аналитики объясняют совокупным воздействием нескольких факторов. Во-первых, по словам директора департамента консалтинга ИК Concorde Capital Андрея Геруса, сказались завершение Рамадана и активизация на ближневосточных металлорынках. Во-вторых, в августе – начале сентября закончился сезон отпусков в Европе и Северной Америке, что тоже благотворно повлияло на деловую активность в этих регионах.

В-третьих, подчеркивает А.Герус, "некоторые мировые авторитетные организации заявили об окончании кризиса и наступлении фазы стабилизации в глобальной экономике. Это способствует формированию у потребителей уверенности в текущей ситуации и, соответственно, сказывается на повышении спроса на металл". (В сентябре было обнародовано несколько подобных точек зрения. Наиболее заметным стал опрос, проведенный агентством Bloomberg среди более чем 1400 инвесторов, аналитиков и трейдеров. 60% из них высказались "за окончание" мирового финансового кризиса – Прим. авт.).

Соглашаясь с первыми двумя причинами ценового роста на металлорынке, другие эксперты 
МинПрома называют еще одно важное обстоятельство. В ИГ "Сократ" полагают, что здесь сказалось значительное повышение цен на сырье для производства стали. Старший аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров тоже указывает на это обстоятельство: "В данном случае сыграл фактор "давления цен". Удорожание сырья на металлургических заводах постарались компенсировать за счет увеличения цены на свою продукцию". Иными словами, металлурги переложили часть новых затрат по сырью на потребителей.

Схожего мнения придерживается и вице-президент Research&Consulting Group Александр Сирик. Однако он убежден, что удорожание сырья положительно отражалось на ценовой динамике по черной металлопродукции до середины сентября: "Сейчас же сырьевой фактор скорее формирует неопределенность на рынке (по отдельным позициям наблюдается удешевление) и негативно влияет на цену металлопроката, снижая себестоимость производства в регионах-потребителях. Это заставляет покупателей пересмотреть сроки закупок в расчете на более выгодную цену".

Неоднозначные тренды

А.Сирик говорит, что летом многие игроки мировой металлургической отрасли целенаправленно сдерживали вероятное снижение цен за счет превентивного сокращения объемов производства с переводом ряда мощностей на плановые ремонты. Эта же тенденция, по его словам, наблюдалась в конце августа и начале сентября.

Впрочем,  в указанный период мировые производители стали демонстрировали и явное желание удержать подорожание своей продукции всю осень. В частности, в группе ArcelorMittal заявляли о намерении повысить с октября цены на свой г/к прокат на 5%. Аналогичные планы о 5% росте декларировали и в индийской компании JSW Steel. Китайские металлопроизводители также обнародовали новые повышенные прайсы на свою продукцию; хотя некоторые из них, наоборот, с третьей декады сентября начали отпускать продукцию по сниженным ценам. В южно-корейской Posco решили удерживать стоимость металла в IV квартале на уровне предыдущего (во многом по настоянию местного правительства, озабоченного защитой интересов внутренних металлопотребителей малого и среднего бизнеса). В японской NSSC тоже сообщили о намерении оставить октябрьские цены на базовую продукцию неизменными.

Столь неоднородные тренды по ценам А.Сирик объясняет волатильностью мирового рынка стали. Более того, утверждает он, существуют все предпосылки к тому, что рынок и дальше будет функционировать так же: "В значительной степени этому способствует переход крупных компаний от практики годового фиксирования цены на железную руду к заключению краткосрочных договоренностей". Со своей стороны Е.Дубогрыз отмечает, что последние заявления метпредприятий о повышении отпускных цен во многом носят и психологический характер: "Металлурги старались убедить трейдеров в неизбежности дальнейшего роста цен и, тем самым, увеличить сентябрьские продажи и объемы заказов".

Е.Дубогрыз прогнозирует некоторое снижение цен на украинский прокат и полуфабрикаты в октябре-ноябре – примерно на 6-8% в сравнении с показателями середины сентября. А возобновления роста он ожидает не ранее декабря-января: "По моим расчетам, цены на заготовку к окончанию 2010 года составят 530 долл./тонн (-3% к нынешним), сляба – 515 долл./тонн (-2%), г/к рулона – 610 долл./тонн (примерно нынешний уровень)". 

В свою очередь, А.Герус не исключает того, что экспортные цены на украинские стальные полуфабрикаты к концу текущего года могут достичь отметки в 550-600 долл./тонн. А.Макаров полагает, что к завершению 2010 года украинская квадратная заготовка вполне может стоить около 580 долл./тонн. Представители ИГ "Сократ" считают, что в III-IV кварталах цены на украинскую металлопродукцию могут возрасти на 10-15%, показав общегодовой рост в районе 30%. "К окончанию года рост цен будет вялым, поскольку основные драйверы уже отыграли в первые месяцы. Более долгосрочные прогнозы можно делать ближе к концу года, когда прояснится глобальная макроэкономическая ситуация и будет видна картина по ценам на сырье", – уточняет ведущий аналитик ИГ Станислав Картавых.

Вероятную динамику цен на металл в последующие месяцы озвучили и в Минпромполитики Украины. По прогнозу С.Беленького, в октябре и первой половине ноября возможен рост на 2-3% или, максимум, на 15-20 долл./тонн. Затем может последовать коррекция, и в декабре будет снижение на 5-10 долл./тонн относительно первой половины ноября. Ценовую же ситуацию первых месяцев 2011 года в министерстве прогнозировать пока не берутся.

Тем не менее последнее оживление на рынке благотворно сказывается на загрузке мощностей большинства украинских метпредприятий. Если в июле, по информации ОП "Металлургпром", в Украине был зафиксирован самый низкий уровень производства стали в 2010 году, то уже в августе наши металлурги переломили ситуацию. В прошлом месяце они выплавили 2,6 млн тонн стали (что на 7% превышает июльский показатель). Планы на сентябрь-октябрь также предусматривают рост производства стали в стране – 2,75 и 3,06 млн тонн соответственно.

Кстати, августовский уровень выплавки стали в Украине стал причиной псевдопадения нашей страны в рейтинге World Steel Association (WSA) – с 9 на 10 позицию. Представители этой организации, отмечают эксперты 
МинПрома, при составлении рейтинга использовали оценочные данные украинского производства стали в августе на уровне 2,4 млн тонн. Реальный же объем, как указано выше, на 200 тыс. тонн больше. И если бы WSA учла верные данные, сходятся во мнениях аналитикик BG Capital и Dragon Capital, наша страна сохранила бы за собой 9 место в мировой табели о стальных рангах, оставив Турцию (2,55 млн тонн стали в августе) и далее замыкать означенный ТОР-10.

Данная рокировка от WSA выглядит тем более курьезной, если учесть вполне реальные перспективы черной металлургии Украины. "В 2010 году в нашей стране будет выплавлено около 32,5 млн тонн стали, что почти на 3 млн тонн больше, чем в 2009", – уверен А.Макаров. Похожие цифры называет и С.Картавых: "Производство стали в этом году может вырасти на 11,5-12% и достичь 33-34 млн тонн. Основными факторами роста послужит новый цикл пополнения запасов и умеренное увеличение цен во II полугодии 2010». Е.Дубогрыз также прогнозирует прирост выплавки стали по итогам текущего года на 10%, до 32,7 млн тонн. Показатель мог оказаться еще более высоким – около 12,5%, до 33,4 млн тонн, добавляет он. Однако в мае-июне меткомбинаты группы ИСД – Алчевский МК и ДМК им. Дзержинского – испытывали проблемы с ликвидностью и поставками железной руды. А это непосредственно привело к уменьшению объемов их производства в указанный период.

Аналитики также подчеркивают: одним из важных факторов, благоприятствующих наращиванию производства и экспорта украинской металлопродукции, стала экономическая политика КНР по регулированию металлургической отрасли. Имеются в виду меры китайского правительства по сокращению устаревших/избыточных метмощностей и ограничение вывоза из страны стальной продукции за счет невозврата экспортного НДС местным производителям. 

По словам Е.Дубогрыза, ограничения, введенные Китаем в отношении экспорта плоского проката, позитивно влияют прежде всего на объемы продаж слябов на рынках Юго-Восточной Азии (ЮВА). Потребители, ранее закупавшие лист и рулон китайского производства, сейчас предпочитают покупать слябы, в том числе украинские, с последующим перекатом в готовый прокат. В частности, среднемесячный объем экспорта слябов в страны ЮВА летом вырос, даже несмотря на падение выпуска металлопродукции в мире. "За три летних месяца данный показатель составил 280 тыс. тонн, что на 45% выше, чем в январе-мае. В сентябре-декабре я ожидаю поставок слябов в страны ЮВА на уровне 310-325 тыс. тонн в месяц", – детализирует представитель BG Capital.

Таким образом, ряд обстоятельств располагает к тому, чтобы черная металлургия Украины впервые после кризиса завершила год с наращиванием производства и продаж. Конечно, до 43 млн тонн стали, выплавленных в докризисном 2007 году, прогнозируемый итог производства-2010 явно не дотянет. Однако дно отрасли, 29,76 млн тонн стали в 2009 году, похоже, пройдено. Поэтому 10-12% рост производства по результатам текущего года, даже при нынешнем уровне цен, вполне можно будет признать если и не успехом, то уж точно выходом отрасли из кризиса.

Сергей Кукин
Источник: http://minprom.ua/
Просмотров: 806
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net