Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Цена на газ для потребителей возросла

02 сентября 2010г. 08:44
В результате отмены Меморандума о взаимопонимании между правительством и представителями ГМК и химпрома, а также августовского повышения тарифов на газ для промпотребителей расходы экспортно-ориентированных отраслей на этот вид топлива выросли более чем на треть. Таким образом, металлурги окончательно потеряли надежду на прибыльную работу во втором полугодии 2010 года, а химики начали готовиться к остановке производства.
Опережающими темпами

Согласно решению Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины с 1 августа цена на природный газ для промышленных потребителей и бюджетных организаций была увеличена на 9,8%, или на 194,4 грн. и составила 2187,2 грн./тыс. куб. м без учета НДС, тарифов на хранение, транспортировку и поставку, а также сбора в виде целевой надбавки. По словам начальника Управления ценовой и тарифной политики нефтегазового комплекса Владимира Семенца, данное повышение цены обусловлено ростом мировой цены на нефть, которая является одним из базовых элементов, используемых при определении исходной цены на газ, импортируемый из России. При этом он отметил, что, скорее всего, до конца текущего года нынешняя цена на газ для промпотребителей останется неизменной.

Наряду с этим НКРЭ также увеличила общий тариф на транспортировку природного газа трубопроводным транспортом на 56%, или на 84 грн. – до 234 грн./тыс. куб. м и средневзвешенный тариф на его поставку на 10,1%, или на 3,8 грн. – до 41,3 грн./тыс. куб. м без учета НДС. Как поясняют представители НАК "Нафтогаз Украины", главной причиной роста тарифов на транспортировку и поставку этого вида топлива является то, что установленные ранее цены на услуги компании "Укртрансгаз" не покрывали ее собственных расходов на перекачку и доставку газа, а потому – их следовало повысить до экономически обоснованных.

Напомним, что с 1 января 2009 и до 1 мая 2010 года, когда цена на природный газ на границе Украины и России достигла своего исторического максимума, стоимость этого вида топлива для промпотребителей была определена на уровне 2020,25 грн./тыс. куб. м без учета дополнительных платежей. Как известно, после пересмотра действовавших в этот период российско-украинских газовых контрактов исходная цена импортируемого из России газа была снижена на 30%, но не более чем на 100 долл./тыс. куб. м. Тем не менее с 1 мая нынешнего года стоимость этого вида топлива для промпотребителей уменьшилась только на 1,4%, или на 27,45 грн. и составила 1992,8 грн./тыс. куб. м.

Вследствие же августовского повышения цена на газ для промпотребителей выросла более чем на 35 долл./тыс. куб. м без учета увеличения дополнительных затрат.

Металлурги предполагают рост убытков

По данным генерального директора ПХО "Металлургпром" Василия Харахулаха, сегодня конечная стоимость газа для промпотребителей с учетом всех взимаемых платежей достигла примерно 2870 грн./тыс. куб. м. При этом он констатировал, что столь высокой цены металлурги еще не платили, и выразил опасение, что нынешний рост цен на газ повлечет за собой как минимум сведение прибыли металлургических компаний к нулю, а в худшем случае – спровоцирует рост их убытков. Как уточнил В.Харахулах, уже предварительная оценка результатов хозяйственной деятельности метпредприятий позволяет сделать вывод о том, что "маржа значительного количества предприятий может стать нулевой или даже отрицательной".

Действительно, финансовые результаты работы металлургии за первые 6 месяцев нынешнего года свидетельствуют о том, что лишь несколько предприятий имеют определенный запас прочности. Так, в целом, несмотря на ряд действовавших преференций, предоставленных отрасли на основе Меморандума о взаимопонимании, в январе-июне текущего года ее рентабельность была отрицательной и составляла 1,97%, а убытки достигли 499 млн грн. При этом, согласно данным Металлургпрома, доналоговую прибыль в упомянутый период получили лишь 7 металлургических предприятий.

Между тем, как подчеркивает В.Харахулах, зная о подобном положении дел, власти неоднократно обещали принять меры, направленные на поддержку отечественных промпроизводителей, или, по крайней мере, сохранить в силе действовавшие ранее преференции. Однако, заключает он, пока принимаемые ими решения – в том числе о повышении цены на газ – в корне расходятся с такими обещаниями.

Химики прогнозируют остановку производства

Еще в конце июня министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников заявил о том, что в III квартале нынешнего года, в частности для предприятий химической промышленности, цена на газ должна быть сохранена на уровне II квартала, то есть 1663,3 грн./тыс. куб. м. Как уточнил министр, данная цена была определена исходя из нынешней конъюнктуры на мировом рынке удобрений и того уровня рентабельности работы отрасли, который обеспечил бы конкурентоспособность ее продукции. При этом Д.Колесников заверил представителей химпрома, что цена на газ для них повышена не будет.

В то же самое время премьер-министр Украины Николай Азаров выразил убеждение, что экономика, эффективно работающая в условиях конкуренции, "не может быть построена в тепличных условиях". В частности, он высказался против сохранения предусмотренного Меморандумом моратория на повышение тарифов на услуги "Укрзализныци" по транспортировке грузов, усмотрев в этом один из факторов ее возможного банкротства. И, в качестве обстоятельства, призванного с лихвой компенсировать рост расходов металлургов и химиков после отмены Меморандума, упомянул об удешевлении газа для предприятий ГМК и химпрома якобы на 100 долл.

Как бы то ни было, но если в нынешних "нетепличных" условиях металлурги просто подсчитывают грядущие убытки, то химики предполагают, что им вообще придется остановить производство. Так, по словам заместителя председателя правления, коммерческого директора ОАО "Днипроазот" Андрея Пустовойта, "при нынешнем уровне мировых цен на химические удобрения предприятия отрасли и так работали на грани рентабельности". В случае же роста цен на газ, резюмирует он, они вынуждены будут закрыться.

Непросчитанные последствия

Как констатируют представители Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, в результате отмены Меморандума и соответствующего решения НКРЭ цена на газ для предприятий металлургической и химической отраслей возросла сначала на 23%, а потом еще на 9,8%, что в общей сложности увеличило их расходы на этот вид топлива более чем на треть. И, как подчеркивает председатель Комитета Наталья Королевская, произошло это в условиях неблагоприятной конъюнктуры и общей нестабильности на внешних рынках.

Также она напоминает, что металлургия и химпром являются бюджетообразующими отраслями, доля которых в общем объеме экспорта Украины достигает 50%. А потому, заключает Н.Королевская, существенное снижение их конкурентоспособности, обусловленное ростом цен на газ, повлечет за собой ряд негативных последствий для экономики в целом. Согласно ее прогнозу "негативный эффект данной меры проявится уже к середине октября".

По мнению главы Комитета, после отмены Меморандума правительству следовало вместо решения о повышении тарифов на газ для промпотребителей, наоборот, сразу же ввести мораторий на их рост как минимум на второе полугодие 2010. Как считает Н.Королевская, это дало бы возможность представителям экспортно-ориентированных отраслей, во-первых, "оценить перспективы восстановления мировых рынков и определить позиции, которые занимают на них те или иные виды отечественной продукции", а во-вторых – "просчитать рентабельность работы в новых условиях и найти ресурсы для оптимизации деятельности".

Елена Герасимова
Источник: http://minprom.ua/
Просмотров: 650
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net