Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Жители Восточной Украины повлияли на увеличение интереса покупателей к земельным участкам

06 июля 2010г. 01:21

Рынок земельных наделов в столичном регионе оживился. Далеко не последнюю роль в этом отыграло стремление выходцев из Восточной Украины переехать жить в Киев, особенно это касается политиков и их семей.

В результате на столичном земельном рынке выросло число совершаемых сделок. Как информирует компания SV Development, в последнем весеннем месяце было зафиксировано приблизительно 1,5 тыс. сделок по купле-продаже земельных наделов. В соответствующем периоде минувшего года таких сделок было заключено в 1,5 раза меньше.

Больше всего покупателей земельных участков интересуют самые недорогие варианты, стоимость которых не превышает 25 тыс.долларов, а цена сотки составляет от 1 тыс. до 2 тыс.долларов. Йола Лошак, являющаяся главой отдела продаж загородного недвижимого имущества риэлтерской компании «Траектория», утверждает, что имеют шансы найти новых владельцев только либо самые дешевые участки, либо самые дорогие и уникальные. Дорогие наделы, за сотку которых хозяева запрашивают приблизительно 5-10 тыс.долларов, покупают только не обанкротившиеся из-за кризиса бизнесмены и политики, которые после проведения выборов начали массово переезжать из восточных регионов нашей страны в столицу. Землю последние приобретают для строительства частных особняков и резиденций.

Как и в других секторах рынка объектов недвижимого имущества, объем предложения на рынке земли является гораздо большим, чем спрос. По результатам сделок, совершенных с землей в предыдущем году, участки земли в Киевской области упали в цене по отношению к позапрошлому году на 30% в долларовом эквиваленте. В этом году, по мнению специалистов, намечается положительная динамика цен на них.

Сергей Костецкий, работающий главным экспертом в отделе маркетинга компании SV Development, начиная с первых месяцев нынешнего года стоимость земли начала расти и за шесть месяцев увеличилась на 5,5%.

Г-н Костецкий заявил, что их компания прогнозирует подорожание земельных наделов на 10%-12% до конца этого года. В тоже время, по словам Андрея Кошиля, президента ассоциации «Земельный союз Украины», активность на земельном рынке Киева наблюдается, но такой совсем недостаточно для того, чтоб цены на земельные участки росли. Сегодняшнее оживление покупателей земельных территорий в пригороде столицы выглядит очень несущественно по сравнению с прошлым годом, передают сотрудники socmart.

Г-н  Кошиль заметил, что небольшое увеличение активности спроса говорит только о том, что потенциальные покупатели начали интересоваться ситуацией на рынке и хотят уловить тот момент, когда приобрести землю можно будет действительно наиболее выгодно.

Сегодняшний потребительский спрос на земельном рынке больше всего вызывают небольшие участки, площадь которых составляет 10-12 соток. 80% сделок на рынке происходит именно с такими небольшими участками.

В кризис владельцы больших участков, которые они желают продать, начали придумывать разные методы, как поскорее их реализовать. И придумали, что для того, чтоб выгоднее продать свою землю, её можно разделить на несколько частей. Поэтому хозяева больших загородных наделов, площадью свыше 30 соток, этим и занялись.

Участники рынка также отмечают, что на него начали возвращаться те, кто считает приобретение земли выгодной и долгосрочной инвестицией. До начала глобального экономического кризиса покупателей, приобретавших землю с целью её последующей перепродажи, было приблизительно 50% всех. Однако за прошлый год данная категория инвесторов ушла с нашего рынка. Сергей Костецкий подчеркнул, что в этом году около 15% сделок по купле-продаже земли было заключено не с конечным потребителем, а со спекулянтами, рассчитывающими подзаработать на продаже таких земель через несколько лет, когда экономика пойдет в рост.

Сотрудники Соцмарт отмечают, что большая доля участков, выставленных на продажу в Киевском регионе, приобретается в том случае, если они расположены не далее 40 км от столицы.

 

Автор: Елена Тварковская

 

 

Источник: www.socmart.com.ua/
Просмотров: 541
Комментарии
Читайте также
Городские власти собираются облагородить Парк культуры и отдыха.
02 февраля 2014г.   
Если супруги воспитывают трех и больше детей в возрасте до 18 лет, каждый из родителей имеет право на льготу относительно уплаты земельного налога за земельные участки, принадлежащие ему на правах частной собственности.
12 ноября 2013г.   
Согласно данным Лиги экспертов Украины, после внедрения новых механизмов в сфере регистрации недвижимости количество сделок с недвижимым имуществом уменшилось с 176,7 тыс. в первом полугодии 2012 года до 167,5 тыс. в первом полугодии 2013 года.
28 октября 2013г.   
Все новости рубрики Регионы



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net