Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Сырье для металлургии: закупать или добывать?

01 июля 2010г. 13:12
Последние несколько месяцев показали, что цены на сырье для металлургических компаний растут и будут расти и дальше. Этому есть несколько причин. 

Первая – введение правительством Австралии налога на сверхприбыль, вследствие чего налоги с добычи полезных ископаемых возрастут на 40% от прибыли с 2012 года, а значит, сырье будет дорожать. Во-вторых, один из крупнейших в Индии производителей железной руды NMDC заявил, что удвоит экспортные цены на железную руду, а австралийская компания Rio Tinto уже заключила контракты на поставку железной руды во II квартале 2010 года по ценам, которые более чем на 90% превысили уровень 2009-2010 финансового года и достигли 110-120 долл./тонн. В-третьих, BHP Billiton повысит цену на коксующийся уголь до 225 долл./тонн для поставок в июле-сентябре. И в-четвертых, авария на шахте "Распадская" (специализируется на добыче коксующихся углей) приведет к увеличению дефицита сырья в Украине, что также повлечет за собой подорожание угля.

По прогнозу ИК "Драгон Капитал", из-за аварии на "Распадской" дефицит коксующегося угля на украинском рынке вырастет как минимум еще на 12-15%. К тому же, с учетом летнего роста спроса на длинномерный прокат и традиционных украинских проблем с железнодорожным сообщением, это еще не самый пессимистичный прогноз.

"Цены на уголь вырастут на 10-15%", – считает Иван Харчук, старший аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог". Сергей Гайда, эксперт "Драгон Капитал", поддерживает его: "Уголь в Украине станет на 10-20 долл. дороже нынешней стоимости в 160-170 долл./тонн, цена же российского импортного сырья может превысить 200 долл./тонн".

Евгений Дубогрыз, аналитик инвестиционной компании BG Capital, видит следующий выход из ситуации: "Сейчас металлурги получают газ по 230-240 долл./тыс. куб. м. Кокс же обходится им в 290-300 долл./тонн. В таких условиях они могут успешно компенсировать дефицит кокса природным газом". 

Как бы там ни было, но развивать новые направления импорта сырья украинским металлургическим компаниям придется хотя бы потому, что даже с восстановлением добычи на "Распадской" приоритетным рынком для российского предприятия будут страны Дальнего Востока (в первую очередь Китай и Южная Корея), ведь именно в эти страны шахта в последнее время увеличивала свои поставки. В Украину же отгрузки шахтеры Кузбасса сокращают. Так, в прошлом году на Украину приходилось 73% от общего импорта из России, а за I квартал 2010 года его доля сократилась до 40%, остальное идет в Китай и Корею.

Некоторые эксперты считают, что металлурги будут решать проблему за счет импорта с альтернативных рынков. "Можно ожидать дальнейшего роста поставок в Украину угля морским путем", – говорит Владимир Гусак, директор дивизиона угля и кокса. Он считает, что Украине для этого необходимы новые мощности по разгрузке угля в глубоководных портах, способных принимать крупнотоннажные суда. "Металлурги попробуют решить проблему дефицита за счет импорта из США и Австралии", – прогнозирует И.Харчук. Именно Австралия сейчас является одним из основных экспортеров угля в мире. К тому же, по мнению И.Харчука, с ростом цен на уголь активизируется и добыча сырья на украинских шахтах. "С ростом цен на уголь добыча сырья в Украине станет более рентабельной, что и позволит шахтам увеличить его добычу", – считает аналитик.

В Украине по состоянию на май 2010 года выплавка стали возросла на 21% – до 11,038 млн тонн, чугуна – на 20%, до 9,446 млн тонн. Производство железной руды увеличилось на 35% – до 25,043 млн тонн, в том числе концентрата – на 36%, до 20,744 млн тонн. Производство подготовленного сырья возросло на 25% – до 20,894 млн тонн, в том числе агломерата – на 24%, до 13,557 млн тонн, окатышей – на 26%, до 7,337 млн тонн. Выпуск кокса возрос на 15% – до 6,23 млн тонн, труб – на 10%, до 496 тыс. тонн, метизов – на 39%, до 87 тыс. тонн. Поставка металлолома на метпредприятия увеличилась на 45% – до 1,703 млн тонн.

В 2010 году Криворожский железорудный комбинат намерен увеличить добычу железной руды с содержанием железа 58,43% на 68,5%, или на 2,5 млн тонн, по сравнению с 2009 годом, – до 6,3 млн тонн. Об этом говорится в годовом отчете предприятия. Кроме того, в текущем году комбинат намерен инвестировать 303,516 млн. грн., из них 57,6 млн грн. планируется направить на закупку новой техники. В 2009 году КЖРК уменьшил добычу железной руды на 58,6%, или на 5,37 млн тонн – до 3,8 млн тонн (по сравнению с 2008 годом).

Вследствие повышения мировых цен на сырье для металлургических компаний сложилась парадоксальная ситуация: нашим горнорудным предприятиям выгоднее экспортировать свою продукцию, а металлургическим предприятиям приходится ее же импортировать. К тому же некоторые отечественные горно-металлургические комбинаты, имея огромные запасы, используют свой потенциал всего лишь на уровне собственных потребностей. 

Присоединение горнодобывающих предприятий к металлургическим заводам на отрасль влияет отчасти положительно. Например, Новокриворожский ГОК до присоединения к комбинату "Криворожсталь" (сегодня это Arcelor Mittal) не имел такого технологического развития. Рудник им.Кирова до приватизации вообще был под угрозой закрытия. С другой стороны, эти предприятия могут в два раза увеличить свои мощности. Но они ведут и развивают горные работы лишь адекватно собственным потребностям в железорудном сырье. 

Поэтому отдельные металлургические предприятия, в частности ОАО "ММК им.Ильича" и ОАО "Запорожсталь", вынуждены импортировать сырье или начать разработку новых месторождений, что потребует немало времени и колоссальных финансовых затрат. Ведь металлурги хотят быть уверены в долгосрочном обеспечении сырьем.

Срочного и комплексного решения требует и вопрос развития Кривбасса, так как Криворожский бассейн обладает огромным потенциалом неиспользованных гематитовых руд, содержащих большое количество железа и годами складируемых в отвалы. Поэтому необходимы, возможно, и непопулярные, зато решительные меры в отношении горно-обогатительного комбината окисленных руд (ГОКОР) в Долинском районе Кировоградской области, строительство которого началось еще в 80-х годах. Проект предполагал использование передовых на то время технологий и техники, в частности электрических сепараторов с сильнейшим магнитным полем, которые позволяли бы извлекать железо из слабомагнитных руд. Считалось, что одновременно будет решен вопрос накопленных отвалов, а также сокращения занятых площадей. 

Однако исследование отвалов окисленных руд Кривбасса показало, что складирование производилось неселективно, а потому их использование на ГОКОР практически невозможно. Тогда было принято проектное решение о строительстве въездной траншеи в карьер Новокриворожского горно-обогатительного комбината, богатого окисленными рудами. То есть эту руду все-таки нужно было добывать, а не освобождать занятые площади под отвалы. Однако после распада СССР финансирование этого проекта практически прекратилось, и сегодня предприятие простаивает. Причем ежегодно из государственного бюджета на его содержание выделяются денежные дотации, а продукции нет.

Также есть огромные запасы у Камыш-Бурунского железорудного комбината – более 200 млн тонн. Но это руды осадочного происхождения, им необходимо еще полежать в земле несколько миллионов лет, чтобы созреть и стать метаморфическими. На сегодняшний день они содержат много вредных включений, извлечь которые, используя имеющиеся технологии, невозможно. Следует отметить, что проблема использования бурого железняка в металлургии является проблемой мировой. И пока еще не найдены экономически выгодные способы обогащения немагнитных руд, хотя поиски ведутся непрерывно.

В мае начал падать спрос, а за ним и цены на сталь, в итоге они снизились на 14-15%, при том, что перед этим росли год почти непрерывно. Украинские сталевары уже задувают часть печей: в мае производство металлопродукции снизилось. Выплавка стали упала на 4,4% относительно апреля. "На снижение цен повлияли экономические проблемы в еврозоне и негативные прогнозы ее будущего", – пояснил аналитик компании "Конкорд Капитал" Андрей Герус. Серьезнее других пострадали сталевары, которые не имеют собственной сырьевой базы – железнорудного сырья и коксующегося угля. Начальник отдела стратегии сбыта металла "Донецкстали" Артем Волков говорит, что сталеварам выгоднее потушить часть печей, чем дальше работать с убытками. На ММК им.Ильича пока работают все печи, но некоторые – не на полную мощность. При этом метпредприятия, имеющие свою железорудную базу, даже нарастили выплавку ("Азовсталь", например, увеличила выпуск стали на 7%).

Но "лед тронулся".  Министр угольной промышленности Украины Юрий Ященко 10 июня в Шахтерске озвучил планы по реформированию добывающей отрасли. Правительство планирует вывести шахты из государственных холдингов, а на самых перспективных создать "точки роста". Минуглепром намерен выделить шахты как структурные единицы из гособъединений и дать им статус юридических лиц и полную финансовую самостоятельность. Стартом этого начинания должен стать выход шахт трех гособъединений Донбасса: "Шахтерскантрацит", "Торезантрацит" и "Снежноеантрацит". Если проект окажется успешным, в дальнейшем эти юрлица объединят, но уже в другой структуре, которой будет передана часть полномочий министерства для управления на местах. 

Следующая часть реформы будет инвестиционной, причем основой привлечения инвестиций станет государственно-частное партнерство (его принципы Мининстерство угольной промышленности еще уточняет и прорабатывает). По каждой шахте страны уже разработаны инвестпланы, которые проанализированы Минуглепромом. "Мы выбрали 63 украинские шахты и шахтоуправления, которые могут стать точками роста для угольной промышленности. Под эти проекты требуется 47,3 млрд грн. инвестиций в течение пяти лет, из них на донецкие шахты – 25,5 млрд грн.", – заявил министр. 

На сегодня потенциальным инвестором для "точек роста" является российский банк ВТБ. "Есть и другие инвесторы, но с ними договоренности рассчитаны на дальнюю перспективу. Например, уже достигнута принципиальная договоренность с Госбанком развития Китая по выделению до 100 млн долл. на протяжении 2010 года под госгарантии и сносные условия (под 3,5% годовых плюс ставка LIBOR (около 6%) на 15-20 лет с возможной отсрочкой платежей в первые 2-3 года)", – уточнил Юрий Ященко. Китайцы профинансируют инвестпроекты реконструкции и переоснащения шахт "Россия" и им.Димитрова в Донецкой области и им.Мельникова (Луганская область), на которых будет отработан механизм возможной дальнейшей работы с банком. А вот планы по убыточным и неперспективным предприятиям пока еще не определены. "Закрывать сразу не будем, – сказал Ю.Ященко. – Сначала присоединим их к сильным предприятиям, переведем на их баланс, а потом посмотрим, наверное, потихоньку закроем". 

Эти реформы вполне могут помочь ресурсодобывающей промышленности, и с этим также согласны эксперты. "Обнадеживает, что главный принцип инвестиций – государственно-частное партнерство. То есть предприятия не будут продавать направо и налево и будут соцгарантии со стороны государства", – считает Юрий Макогон, доктор экономических наук, профессор, директор Донецкого филиала НИСИУ.

Итак, отечественные горняки, в распоряжении которых есть самые богатые в мире запасы железной руды, обладают всеми возможностями, в том числе огромным потенциалом инженерно-технического персонала, чтобы в полном объеме обеспечить потребности металлургов. Но если "процесс пошел" в угледобывающей отрасли, то у компаний, добывающих ЖРС, далеко не все так гладко, и только при грамотной, четко взвешенной государственной промышленной политике ГМК начнет развиваться стабильно и стремительно.

Евдокия Аран
Источник: minprom.ua
Просмотров: 1959
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net