Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Украинское правительство обратилось к турецким коллегам

25 июня 2010г. 11:03
В конце мая украинское правительство обратилось к турецким коллегам с просьбой вернуть ввозные пошлины на горячекатаный и холоднокатаный прокат на уровень, который существовал до 2010 года. Что и говорить, обращение актуально, ведь до недавнего времени Турция для украинских металлургов по праву считалась традиционным рынком. Однако упомянутое увеличение в 2,5 раза таможенной пошлины с 1 января нынешнего года привело к потере сбыта. 

Отметим, что еще раньше премьер Николай Азаров во время встречи с главой турецкого МИД Ахмедом Давутоглу лично озвучивал пожелание вернуть таможенный статус-кво по металлопродукции. Впрочем, шансы на то, что очередное обращение Киева будет услышано, близки к нулю.

Это объясняется прежде всего тем фактом, что в 2010-2012 годах турецкие комбинаты Еrdemir, Colacoglu, Tosçelik и Atakas готовятся запустить в эксплуатацию новые мощности, позволяющие дополнительно получать 12,05 млн тонн стали и проката. А значит, нашим производителям стоит подумать об альтернативных рынках сбыта, не полагаясь на усилия государственной дипломатии в переговорах с Анкарой. Тем более что аналогичные усилия россиян в этом направлении также не увенчались успехом. 

Начальник бюро маркетинга и продаж комбината "Запорожсталь" Андрей Чабаненко уверен, что направлением, способным компенсировать утрату турецкого рынка, является Ближний Восток. И действительно, по прогнозам Всемирного банка, в 2010 году консолидированный прирост ВВП в странах Арабского Союза составит 10,6% – при том, что от Китая, который сейчас считается локомотивом мировой экономики, ожидают рост ВВП на 8-9%. 

Как отмечает в связи с этим коммерческий директор компании "Аl Ghurair Iron&Steel Company LLC" Б.С.Шетти, сейчас в ближневосточном регионе, особенно в странах Персидского залива, активно реализуются многочисленные индустриальные и инфраструктурные проекты. "Этому в немалой степени способствует повышение цен на нефть", – пояснил Б.С.Шетти, выступая на конференции "Сталь и сырье из СНГ на мировых рынках", организованной компанией "Бизнес-форум" в Киеве. По его словам, увеличение внутренней торговли между странами Персидского залива также способствует улучшению их внешеэкономических показателей.

По расчетам Аl Ghurair, в 2010 году производство плоского проката на Ближнем Востоке и в Северной Африке возрастет по сравнению с предыдущим периодом с 18,68 до 19,5 млн тонн. Однако местный рынок все равно будет испытывать острую необходимость в импорте, поскольку потребление плоского проката в текущем году будет расти опережающими темпами, с 19,846 до 23,5 млн тонн. 

Отдельно стоит сказать о ситуации на внутреннем рынке Ирана, который является крупнейшим региональным игроком. В настоящее время страна располагает мощностями по производству 7,545 млн тонн плоского проката, что составляет 53% от общего объема по Ближнему Востоку и Северной Африке. При этом Иран имеет и достаточно амбициозные планы. Если в 2009 году общая выплавка стали в Иране составила 10,5 млн тонн при номинальной производственной мощности 9,737 млн тонн, то уже в 2011 году проектная мощность увеличится до 11,337 млн тонн, в 2012 году – до 13,577 млн тонн, в 2013 году – до 24,832 млн тонн.

Однако, как подчеркнул М.Шамсабади, вице-президент по продажам и маркетингу крупнейшего иранского производителя Mobarakeh Steel, решение о строительстве новых мощностей принималось правительством исходя из поставленных целей увеличить внутреннее потребление металлопродукции с 293 кг/чел. в 2008 году до 334 кг/чел. в 2011 году и далее до 568 кг/чел. в 2025 году. То есть речь не идет о значительном расширении экспортного потенциала. К тому же, начиная с 2006 года, в стране существует устойчивая тенденция превышения потребления стальных слябов над их производством.

К примеру, в 2009 году выпуск слябов составил 5,84 млн тонн, а их потребление – 6,11 млн тонн. И, по мнению представителя Mobarakeh Steel, в среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится, за счет ввода в эксплуатацию новых прокатных мощностей. А потребление проката в стране власти планируют увеличить со 115 кг/чел. в 2008 году до 150 кг/чел. в 2011 году и далее до 240 кг/чел. в 2025 году, путем реализации инфраструктурных проектов и развития промышленности. Таким образом, наряду с достаточно хорошо освоенными Объединенными Арабскими Эмиратами, Кувейтом и, в меньшей степени, Катаром, Иран также представляет собой перспективный рынок для украинских металлургов. 

А основным конкурентом здесь станут вышеупомянутые турецкие производители, полагает Б.С.Шетти. Однако директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк приводит данные, согласно которым в текущем году средняя себестоимость украинской заготовки возрастет с 325 до 485 долл./тонн, в то время как у турецких металлургов затраты на выпуск полуфабрикатов увеличатся с 389 до 560 долл./тонн. Поэтому главным соперником в борьбе на ближневосточном рынке будет Российская Федерация, где рост себестоимости заготовки прогнозируется с 275 до 405 долл./тонн, резюмирует представитель "Укрпромвнешэкспертизы". Добавим, что поскольку основным движущим фактором здесь является рост цен на сырье, и прежде всего на железную руду, то в наиболее предпочтительном положении как в РФ, так и в Украине традиционно будут вертикально интегрированные производители. 

Игорь Воронцов
Источник: minprom.ua
Просмотров: 561
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net