Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

В Украине строительство СПГ-терминала экономически оправданно

01 июня 2010г. 15:04
Кабмин в мае должен был рассмотреть предпроектные предложения по строительству терминала сжиженного газа на побережье Черного моря. Это было записано в распоряжении №992-р от 31 марта 2010 г. Первый пункт благополучно проигнорировали, перенеся его на неопределенное время. Хотя исполнители — Минтопэнерго и НАК «Нефтегаз Украины» — все необходимые документы подготовили вовремя.

Предпроектную документацию по строительству СПГ-терминала украинские специалисты начали готовить еще в 2007 г. Фактически, это пожелания Украины по объемам импортируемого газа, месту расположения терминала и регазификационной установки, условиям поставок газа, потенциальным участникам проекта, организационной форме, источникам финансирования.

На базе этого информационного материала правительство должно подготовить квалификационную и тендерную документацию для потенциальных участников проекта. Наши специалисты приложили список из 13 зарубежных компаний и концернов, которые являются мировыми лидерами реализации подобных проектов. Так что выбирать есть из кого. Тем более Западная Европа, имея 18 терминалов, в ближайшее время введет еще не менее 10. Вовсю начинает строить и Восточная Европа.

Кроме того, Латвия, Эстония и Болгария проводят предпроектные исследования. А Франция уже огласила планы по строительству четырех новых терминалов в период 2013-2015 гг. общей мощностью 33 млрд. кубов.

«В Украине строительство СПГ-терминала экономически оправданно. Более того, реального шанса осуществить диверсификацию источников без поставок сжиженного газа на ближайшее время нет!» — говорит Леонид Униговский, гендиректор компании «Нафтогазбудінформатика», специалисты которой разрабатывали предпроектную документацию.

Оптимальным для Украины является терминал мощностью 10 млрд. кубов газа. Площадка для хранения и регазификации занимает около 70 га. «Конечно, лучше всего строить терминал рядом с регионом, потребляющим наибольшее количество газа. Но, к сожалению, в районе Мариуполя и рядом очень мелкое море, туда не зайдут танкеры-метановозы,— говорит Леонид Униговский.— Поэтому мы изучали все побережье. А также учитывали возможность безопасной и удобной врезки системы в уже существующую ГТС».

Специалисты «Нафтогазбудінформатики» рассматривают прежде всего вариант строительства терминала и регазификационного комплекса непосредственно на суше, возле портов. Для этого предлагаются такие транспортные узлы, как Южный, Очаков и Феодосия. Предварительные оценки стоимости данных проектов колеблются от $1,1 млрд. до $1,8 млрд. Можно строить и так называемые оффшорные терминалы, т.е. вынесенные непосредственно в море, а оттуда по подводным трубам уже подавать готовый газ в общую систему. Их стоимость приблизительно $1 млрд., но возможности подключения к ГТС надо изучать более внимательно. Такие площадки могут рассматриваться возле Усть-Дунайска, Приморска, Ильичевска и Железного порта.

При нынешней ситуации на рынке сжиженного газа стоимость его транспортировки составит $65 за 1 тыс. куб. м ($10 — сама транспортировка в метановозе, $25 — регазификация, $30 — возврат кредитов). Сам сжиженный газ на спотовых рынках стоит около $130. И в ближайшее время будет дешевле трубного.

Кроме того, позитивное решение о начале строительства СПГ-терминала даст возможность загрузить мощности наших судостроительных заводов. Для перевозки 10 млрд. кубов необходимо четыре транспорта объемом 120-140 тыс. куб. м.

Такие суда может строить завод «Океан», стоимость одного — $170-180 млн. А вот фрахт — $35-55 тыс. в сутки.

Организационный процесс и финансирование проекта может осуществляться несколькими путями. Это может быть чисто государственный проект, как в Польше. Но тогда привлечение кредитных ресурсов на мировых финансовых рынках обойдется дороже. Это может быть пул, куда государство привлечет потенциальных потребителей, и они смогут взять на себя часть финансового обеспечения. Проектом уже интересовались представители ПриватБанка, «Стирола», «Смарт-Групп», компаний Дмитрия Фирташа и Константина Жеваго. Но, как сказали нам в одной из структур на условиях анонимности, пока Юрий Бойко (министр ТЭК) официально не скажет, что проект одобрен и запущен в реализацию, говорить о нем серьезно не приходится.

Третий вариант — привлечение в проект продавцов газа. Предварительные переговоры о продаже голубого топлива с Алжиром, Ливией и Египтом были проведены еще в 2007 г., и эти страны проявили заинтересованность в сотрудничестве.

Таким образом, если Украина найдет с партнерами общий язык, то решает сразу несколько проблем. Во-первых, получает гарантированные объемы газа, потому что уже сейчас 85% СПГ продается по долгосрочным контрактам. Во-вторых, получает быстрый проход судов через Босфор. Ведь, как известно, Турция периодически позволяет себе давление на компании-перевозчики путем ограничения движения в своих проливах. Но так как основными производителями и продавцами СПГ являются страны арабского мира, то им будет легче договориться с мусульманской Турцией. Правда, в обмен кое-кто из производителей захочет получить часть украинского рынка. Небольшую, но все равно это дает повод задуматься.

Одновременно специалисты отмечают, что средний срок реализации описываемого проекта — 10 лет. Поскольку предпроектная документация уже есть, то есть все шансы в 2010 г. перейти на уровень подготовки ТЭО. Следовательно, первый газ, приведенный по морю, загорится в нашей стране в 2016 г., а к 2017 г. терминал будет работать на всю проектную мощность. К тому времени срок долгосрочных контрактов с «Газпромом» уже будет подходить к концу, и наличие СПГ-терминала даст Украине серьезные козыри в переговорах.

Однако до сих пор новая власть ни словом не обмолвилась о перспективах диверсификации поставок газа через СПГ-терминал. А навязчивые предложения России о поглощении «Газпромом» «Нефтегаза Украины» вообще не оставляют поля для каких-либо самостоятельных решений. К политическому давлению добавилось еще и экономическое — на уровне частных предприятий.

«Политические перспективы реализации проекта по строительству СПГ-терминала на государственном уровне более чем туманны. К тому же такой терминал гораздо нужнее украинскому крупному бизнесу»,— говорит аналитик Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. «Но строительство СПГ-терминала может состояться в том случае, если у нас останется отечественный бизнес, если Россия не скупит все наши активы. Металлургия уже попала в сферу ее интересов. Не исключено, что в ближайшее время попадет и химия. И вот насколько наш бизнес сумеет объединиться и противостоять агрессии извне, таковы и перспективы диверсификации источников поставок газа»,— подводит итог эксперт.

Инна Коваль
Источник: http://minprom.ua
Просмотров: 775
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net