Регистрация на портале      Вход
UkrStroy.net
где искать:              

Торговая недвижимость в Украине - реалии сегодня

26 мая 2010г. 07:25

Глобальный экономический кризис сильно повлиял на все секторы экономики стран мира. На Украине он отразился особенно сильно, так как наше государство считается экономически слабым и политически нестабильным.

Очень нелегко пришлось и работникам торговой сферы, полагают эксперты рынка недвижимости. Множество торговых сетей оказались в весьма затруднительном положении, некоторые были вынуждены покинуть рынок. Но, как это и происходит во время кризиса, нашлись и те, кто смог приспособиться к новым условиям работы и даже развить свой бизнес ещё больше. Безусловно, это зависело и от того, чем именно занимается предприятие. Ведь когда строительство большого количества объектов приостановлено, практически невозможно увеличить, например, количество продаж строительных материалов. А в виду того, что доллар растет, налоги никто не отменял, то устоять на таком рынке становится неимоверно тяжело. И тут, как по законам природы, выживают сильнейшие.

Таким образом, на украинском рынке появились новые лидеры. В прошлом году неоспоримым лидером по открытию новых магазинов и расширению своей торговой сети стал «АТБ-маркет». Данная сеть обросла 83 новыми торговыми точками. Серебряным призером в данной сфере можно назвать предприятие «Украинский ритейл», которое занимается созданием супермаркетов у дома «Брусниця». За минувший год «Брусниць» в нашем государстве стало на 32 больше. Не стояла на месте и одна из лучших украинских ритейлинговых фирм «Фоззи групп». На 9 магазинов пополнился перечень торговых точек предприятия «Эко-маркет». «Metro cash & carry» открыла в 2009-м 2 новых гипермаркета.

Активно расширяется перечень торговых точек сети «Ашан» в Украине. Акцент компании на дешевизну, огромный выбор товаров и отсутствие необходимости покупать их оптом, позволяет активно увеличивать сферу влияния «Ашан» на торговый рынок государства. Как сами могли наблюдать эксперты socmart, продовольственные супермаркеты вблизи «Ашана» пустуют, в то время, как в самом гипермаркете немалое количество людей и очереди на кассы.

Согласно данным компании про объекты строительства domobaza.info, на данный момент по Украине насчитывается 198 торговых центров, пребывающих на стадии строительства. Только в виде проектов, на бумаге, существуют 123 торговых комплекса. За последние полтора года, в Украине было открыто всего 24 ТЦ. Одним из самых крупных, реализованных за последнее время торговых проектов, стал ТРЦ «Dream town». Данный торговый комплекс признан самым большим в столице, он насчитывает 240 арендаторов. Расположился крупнейший центр на Оболонском проспекте, между станцией метро «Минская» и «Оболонь».

Таким образом, можно сделать вывод, что в кризис могут преуспеть лишь те, кто с умом расходовал денежные средства, не прибегал к помощи кредиторов, и предлагает то, что действительно необходимо людям в кризис. Потенциал Украины для развития ритейла считается огромным – только, например, в Харькове нехватка торговых площадей исчисляется 485 тыс.кв.метров.

Если говорить о наиболее прибыльных видах торгового бизнеса в нашей стране, то участники рынка отдают предпочтение так называемым дискаунтерам и магазинам у дома.

Дискаунтер – это магазин, ассортимент товара в котором невелик, и число услуг для покупателей сокращено до минимума, но это позволяет устанавливать достаточно низкие цены на продукцию, выставленную в нем.

Магазин у дома – это торговая точка, максимально близко расположенная к конечному потребителю. Занимаемая площадь обычно не превышает 400 кв.метров, а целевой аудиторией потребителей являются люди, живущие буквально по соседству с таким магазином.

Так как такие объекты торгового имущества не нуждаются в грандиозном объеме инвестиций и пользуются постоянным спросом у покупателей, то велика вероятность, что подобная торговая точка устоит даже в кризис.

Автор: Елена Тварковская

Источник: http://www.socmart.com.ua
Просмотров: 564
Комментарии
Читайте также
Кабмин ввел новые правила, по которым украинцам предоставляется субсидия при оплате коммунальных услуг. К 1 июля эти тарифы должны подняться примерно на 40%. Мы выяснили, кто теперь может получить скидку.
09 апреля 2014г.   
Цены на жилье формируются в Украине по тому же принципу, что и цена на все остальные продукты – ее определяет спрос, - об этом рассказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.
15 ноября 2013г.   
Как столичная власть распределит бюджет столицы — 1,7 млрд грн. Картина вырисовывается достаточно хорошая, правда, есть один нюанс - скоро выборы.
31 января 2013г.   
Все новости рубрики Экономика



© 2005 - 2017 Строительный портал UkrStroy.net